«Коммерсантъ», Александр Лакедемонский, Игорь Лесовских пишут: «Прокуратура проиграла борьбу за землю»

1 октября 2007 (09:27)

Суд признал ее претензии к мэрии Екатеринбурга необоснованными

Свердловский арбитражный суд отклонил иск заместителя прокурора области Михаила Савчина к мэрии Екатеринбурга, в котором он требовал признать незаконным выделение земельного участка под строительство жилья для сотрудников ГУ МВД по УрФО. Иск был подан в рамках громкого уголовного дела, возбужденного летом 2007 года по признакам должностных злоупотреблений, допущенных чиновниками мэрии при выделении земли. Некоторые участники рынка считают, что оно было инициировано прокуратурой с целью получения земли для нужд своего ведомства.

Как уже писал «Ъ», «земельное дело» по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) прокуратура Свердловской области возбудила 21 июня 2007 года. Как объясняли тогда в надзорном ведомстве, основанием для этого послужили результаты доследственной проверки, проведенной региональным УБЭП ГУВД «по многочисленным обращениям граждан и юридических лиц на неправомерные действия должностных лиц администрации Екатеринбурга при выделении земельных участков под строительство». По мнению прокуратуры, в течение двух лет руководители мэрии принимали решения о их выделении без торгов, что противоречит Градостроительному кодексу РФ, устанавливающему обязательное проведение аукционов с 1 октября 2005 года.

29 июня сотрудники прокуратуры провели обыски в Главархитектуре мэрии, занимающейся выдачей разрешительной документации, и изъяли более 120 так называемых земельных дел (речь идет о земельных участках, договоры аренды на которые были заключены в феврале 2007 года — «Ъ»). В июле были проведены обыски в крупных строительных компаниях Екатеринбурга — «Атомстройкомплекс», «NOVA-Строй» и «Наш дом», в ходе которых также были изъяты документы, имеющие отношение к упомянутым делам. Позже вся документация была возвращена, однако вскоре после этого прокуратура обратилась с иском в областной арбитражный суд. В исковом заявлении за подписью заместителя облпрокурора Михаила Савчина содержалось требование признать незаконным выделение мэрией земельного участка площадью 4 га в квартале улиц Московской — Щорса — Циолковского — Айвазовского (район «Юг Центра») под многоэтажную жилую застройку ГУ МВД по УРФО.

Окончательное рассмотрение иска состоялось в четверг. По его итогам суд отказался удовлетворить требование прокуратуры. В беседе с корреспондентом «Ъ» рассматривавший дело судья Сергей Воронин не стал уточнять причину отказа, сославшись на то, что мотивировочная часть решения еще официально не опубликована.

Однако начальник отдела правового обеспечения горадминистрации Сергей Косенко пояснил, что суд учел позицию мэрии. «Первый разрешительный документ на предоставление участка ГУ МВД получило в июле 2005 года, то есть до начала действия процедуры торгов, следовательно, в соответствии со статьей 26 ФЗ 232 от 18. 12. 2006 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты РФ», ГУ МВД имело право завершить сбор разрешительных документов и заключить договоры аренды без аукциона», — отметил он.

Теперь прокуратура имеет право после получения мотивировочной части судебного решения обжаловать его в 17 апелляционном арбитражном суде Перми и арбитражном суде Уральского округа.

Комментарий Михаила Савчина вчера получить не удалось — его секретарь отказалась соединить с ним корреспондента «Ъ». «Я не владею информацией по этому делу», — отказался от комментария и представитель пресс-службы облпрокуратуры Максим Чалков.

Руководитель Главархитектуры Михаил Вяткин считает, что прокуратура скорее всего не откажется от своих претензий: «Слишком громко они с самого начала заявили об этом «антикоррупционном» деле. Думаю, это был только пробный шар, чтобы проверить, насколько прочны наши позиции в юридическом плане».

Между тем неофициально свердловские застройщики говорят о наличии у прокуратуры личного интереса в данном деле. «Ее сотрудники тоже нуждаются в улучшении жилищных условий. Но за ГУ МВД, по нашей информации, хлопотало областное правительство — в мэрию было направлено ходатайство за подписью Алексея Воробьева (экс-премьер области, ушел в отставку в июне 2007 года — «Ъ»). Видимо у прокуратуры не нашлось такого лоббистского ресурса, и она решила добиться своего другими методами», — считает руководитель одной из местных строительных компаний, попросивший не называть его фамилии. «Момент был выбран удачно: в марте пройдут выборы мэра, и понятно, что руководство города приложит максимум усилий, чтобы дело было прекращено», — согласился с ним собеседник «Ъ» в мэрии.

Московский девелопер купил землю в Екатеринбурге по рекордной цене

Прошедшие вчера в мэрии Екатеринбурга земельные торги установили новый рекорд. Право аренды земельного участка площадью 2, 1 га под строительство комплекса жилых домов в квадрате улиц Сурикова — Авиационной — Уктусской — Циолковского (район «ЮГ Центра») при начальной цене 105 млн рублей было продано за 273 млн рублей. В торгах приняли участие 7 компаний, победителем стало ООО «Урал-КС-Финанс», являющееся «дочкой» компании строительных инвестиций «Комстрим» (Москва). По словам директора «Урал-КС-Финанс» Василия Манченко, в настоящее время компания уже реализует в городе два крупных проекта по строительству жилых комплексов, «Карасьеозерск-2» (120 тысяч кв. метров жилья и порядка 20 тысяч кв. метров соцобъектов) и «Уктус Левобережный» (20 тысяч кв. метров жилья). Напомним, что это уже второй за месяц участок, проданный по цене свыше 200 млн рублей. На торгах, прошедших 30 августа, участок в районе «Юг Центра» площадью 1, 2 га при стартовой цене 60 млн рублей был продан за 250 млн рублей. Участие в них приняли 10 компаний. По словам начальника Главархитектуры Михаила Вяткина, ажиотажный спрос на землю в районе «Юг Центра» объясняется престижностью района и тем, что здесь впервые выставлены на торги участки, полностью подготовленные под застройку — с определенными границами, без обременения, со всеми инженерными коммуникациями. «Это позволяет сократить сроки строительства как минимум на полгода-год», — отмечает он.


Другие материалы по теме: