Директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер: Российский предприниматель традиционно формирует стартовый капитал из внутренних и дружественных источников

11 октября 2007 (12:15)

УрБК, Екатеринбург, 11.10.2007. «Формирование стартового капитала предприятий малого и среднего бизнеса является целой индустрией в странах с развитыми финансовыми системами. Россия пока еще только движется в этом направлении. Поэтому многие из доступных источников финансирования в российских условиях выглядят еще определенной экзотикой (например, инвестиции со стороны «бизнес-ангелов»), про другие много говорится, в том числе и с высоких трибун (например, венчурные фонды), но их мало кто видел на практике. В результате российский предприниматель традиционно формирует необходимый капитал из внутренних и дружественных источников (собственные и семейные сбережения) или обращается в банк за получением кредита. Сложность последнего варианта лежит в специфике кредита как экономической категории, когда его возвратность должна быть определенным образом обеспечена, например залогом. А вот имущества, отвечающего условиям залога, у молодого бизнеса, как правило, и нет. Выход в какой-то мере видится в набирающем обороты проектном финансировании, когда гарантией возврата вложенных средств для банка является экономическая модель формируемого бизнеса — модель его будущих денежных потоков», — заявил УрБК директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.

«Однако и у данной формы кредитования есть определенные ограничения. Дело в том, что уверенно прогнозировать денежные потоки можно только в рамках традиционных бизнесов: с опробованным продуктом, рынками, стабильными условиями и т. д. Соответственно, все бизнесы, которые на стадии своего формирования не отвечают данным условиям, имеют уровень неопределенности, который неприемлем для коммерческих банков. И дело не в ограниченности и низком профессионализме банковских менеджеров. Просто ресурсная база банков жестко регламентирована, в том числе по срокам, а уровень капитализации банков не позволяет им принимать на себя риски бизнесов, которые даже чуть выше средних. Для таких бизнесов и предназначены формы небанковского финансирования, о которых так много говорится сегодня и которые уже завтра должны стать реальностью», — добавил А. Мецгер.


Другие материалы по теме: