Директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер: Проекты комплексного освоения территорий просто «обречены» на поддержку региональных и федеральных властей

10 октября 2008 (14:36)

УрБК, Екатеринбург, 10.10.2008. «Те инвесторы, кредиторы, которые считают приемлемым

для себя уровень суверенного риска российского рынка, будут крайне осторожны в оценках и выборе конкретных объектов или рыночных ниш, скрупулезно взвешивая специфические риски или их отсутствие. В этой связи выход иностранного капитала в форме ипотечной программы по жилищному строительству в рамках проектов комплексного освоения территорий можно считать вполне разумным», — заявил УрБК директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.

Напомним, один из работающих на территории Екатеринбурга крупных банков, контролируемый европейскими акционерами, рассматривает вариант работы на рынке недвижимости. Банк заинтересован в крупных долгосрочных проектах жилищного строительства, таких как строительство района Академический.

«В пользу этого выбора можно привести, если и не чисто финансовые, то, тем

не менее, вполне ощутимые аргументы. Во-первых, проекты комплексного освоения территорий (КОТ) по своей статусности «обречены» на поддержку региональных и федеральных властей. В-вторых, проекты КОТ имеют более низкую себестоимость квадратного метра (эффект масштаба, привлечение государственного софинансирования и пр.), что делает их более устойчивыми к ценовым рискам», — считает А.Мецгер.

«Ну и, в третьих, достоинства данного рынка исходя из специфики такого объекта как жилье. С одной стороны для конечных заемщиков (покупателей квартир) этот товар, безусловно, более приоритетен, чем покупка тех же автомобилей, что формирует большую мотивацию к его приобретению (оплате кредита). С другой стороны, этот же товар (жилье) как объект залога хотя и содержит ценовые риски (пресловутая ситуация с американской ипотекой, да и определенный пессимизм российских игроков), но масштаб этих рисков меньше чем тех же фондовых ценностей, а ликвидность выше, чем активы например промышленных предприятий», — добавил А. Мецгер.


Другие материалы по теме: