«Областная газета»,Тамара Великова пишет: «Давай никогда не ссориться»

29 октября 2007 (09:35)

Как известно, коммунальщики - поставщики энергии, тепла и воды - к новому отопительному сезону начинают готовиться сразу после окончания старого. Полгода как Минимум идут ремонты и, если нужно и есть на это деньги, новое строительство: линий электропередач, теплотрасс, котельных.

Октябрь - время отчетов. В этом ключе недавно состоялась селекторная межрегиональная пресс-конференция ОАО «Российские коммунальные системы». На вопросы региональный средств массовой информации ответил президент РКС Михаил Слободин.

Как было заявлено на пресс-конференции, к этому моменту компания завершила все запланированные мероприятия по подготовке коммунальных объектов к осенне-зимнему периоду. Объем выполненных ремонтных работ составил 1,2 млрд. рублей, что на 19 процентов больше, чем в 2006 году. При этом в текущем году доля капитальных ремонтов в общем объеме выросла на 37 процентов.

РКС реализовали инвестиционные проекты. Среди наиболее крупных в сфере теплоснабжения в Свердловской области (компания присутствует в 12 регионах РФ) -строительство магистрального теплопровода от ОАО «ТГК-9» до теплопункта-34 в Нижней Туре.

«Отчитались о готовности к зиме в Минэкономразвития. Сработали без авралов, в нормальном, спокойном режиме. В эту зиму мы смотрим достаточно уверенно», - сказал руководитель.

На региональной части пресс-конференции главный управляющий директор 000 «КЭСК-Муль-тиэнергетика» Андрей Николин сообщил о готовности компаний (000 «Свердловские коммунальные системы и ЗАО «Комэнерго») к осенне-зимнему максимуму 2007-2008 годов. Для подготовки систем тепло- и водоснабжения СКС израсходовали 89 миллионов рублей, 60 миллионов было вложено в качестве инвестиций в новые блочные котельные.

Кроме того, муниципалитеты Первоуральска и Нижней Туры выделили 50 миллионов рублей на модернизацию инженерной структуры своих городов. По мнению генерального директора СКС Вячеслава Пракина, это большое достижение частно-государственного партнерства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Стоит напомнить, что коммунальные операторы не являются собственниками сетей на территориях, они их только арендуют. Владельцы - муниципалитеты. И в местных бюджетах долгое время просто не хватало средств на содержание их в надлежащем состоянии. Денег и сейчас не хватает: коммуналка во многих населенных пунктах продолжает финансироваться по остаточному принципу. Как следствие, ветхость сетей в области ужасающая.

На этом фоне и прозвучал положительный пример сотрудничества, приведшего к, возможно, скромному, но обнадеживающему результату, В.Пракин назвал Первоуральск. Благодаря бюджетным вложениям муниципалитета в городе в этом году впервые за долгое время ремонты составили необходимую по строительным нормам и правилам ежегодную величину - 16 километров сетей(обязательные четыре процента).

И это, по словам руководителя, уже принесло свои плоды, Если в прошлом году на 1 октября в диспетчерскую компании поступило 3300 заявок с жалобами на качество теплоснабжения, то в этом году было 920 жалоб.

Для подготовки электрооборудования к работе в зимних условиях 000 «Комэнерго» (также входит в РКС) затрачено 76 миллионов рублей. Причем в ряде муниципальных образований компания кредитует (!) муниципалитеты материалами и оборудованием для ремонта. Это ли не показатель доверия бизнеса и власти друг к Другу.

Впрочем, рискуют и те, и другие. А.Николин привел такую цифру: за время присутствия в Свердловской области КЭСК-Мульти-энергетики, Свердловских коммунальных систем и Комэнерго (как частных компаний, потому что у Комэнерго вообще 20-летний «стаж» работы на Среднем Урале), все вместе они потеряли 460 млн, рублей.

И все-таки они надеются на изменение ситуации к лучшему...

На сегодняшний день ЗАО «Комэнерго» работает в 22 городах области, Свердловские коммунальные системы - в восьми (было время, когда их число доходило до 15). Причем весной СКС принимали решение о выходе из пяти городов, том числе из Обухово (Камышловский городской округ). Но летом после продолжительных переговоров с местными властями решение о выходе было пересмотрено, и сейчас компания вновь запустила теплоснабжение этого населенного пункта. В.Пракин отметил этот факт как свежий пример установления партнерских отношений муниципальных властей с частным коммунальным оператором.

Несмотря на эти ростки взаимопонимания власти на местах и бизнеса, которые приносят коммунальную стабильность в населенные пункты, названные выше частные коммунальные операторы в общем и целом хотели бы большего взаимопонимания с региональной властью. Конкретно ни одно министерство названо не было. Но судя по тому, что в основном их недовольство касается тарифов (которым надлежит быть экономически обоснованными, а не популистскими), критические стрелы летели в огород Региональной энергетической комиссии.

Одновременно они поддерживают инициативу ряда депутатов по созданию профильного областного министерства ЖКЯ (сегодня это министерство строительства и ЖКХ). Андрей Николин считает, что на сегодня это будет эффективный шаг в решении проблем отрасли на территории Свердловской области. То есть фокусировка внимания властей на проблемах этой сферы поможет вывести коммуналку области из кризиса.


Другие материалы по теме: