«Уральский рабочий» и Андрей Морозов: «Макси» обожглось на мини»

14 ноября 2007 (07:28)

Поменялся хозяин одного из крупнейших металлургических холдингов Свердловской области. Владелец «Максигрупп» Николай Максимов продал 50 процентов акций компании «Металлоинвест», контролируемой известным предпринимателем Алишером Усмановым. И это, на наш взгляд, событие, за которым последуют серьезные перемены в российской металлургии, и не только.

Сигнал «SОS» услышан

О неладах в своем бизнесе сообщил сам Максимов, когда в конце прошлого месяца обратился к президенту Владимиру Путину за помощью. Он проинформировал главу государства, что из-за финансового кризиса в США банки перестали предоставлять ему кредиты. А некоторые из 50 банков, которые уже заняли господину Максимову порядка 38 млрд рублей, потребовали досрочного возврата долгов. «В результате, — пишет бизнесмен, — все оборотные средства сегодня мы вынуждены направлять на погашение кредитов, что негативно сказалось на производстве и людях: оборудование останавливается из-за отсутствия сырья. Часть персонала находится в вынужденном простое».

Справедливости ради напомним, что на предприятиях «Макси-групп» самая высокая зарплата в отрасли — до 25 тыс. руб. в месяц. И, видимо, поэтому пять тысяч жителей города Нижние Серги, где находится основной актив группы, подписали письмо в адрес руководства области с просьбой вмешаться в ситуацию. К слову, подобную петицию могли бы составить и жители Ревды. Ведь работающий здесь метизно-металлургический завод Максимова во многом способствует социальной стабильности в этом муниципальном образовании.

По экспертной оценке, стоимость «Макси-групп» — в районе 1,3 млрд долларов. И нетрудно подсчитать, что долг банкам превышает эту сумму, так что положение действительно серьезное, и не являются преувеличением слова Максимова, обращенные к президенту: «Все способы исчерпаны — все, кроме одного: государственной поддержки и, надеюсь, лично Вашей».

Корень проблем «Макси-групп», считают аналитики, в рискованной кредитной политике с надеждой на будущую прибыль. Ее должна была принести сеть мини-сталеплавильных заводов, построенных по всей стране и нацеленных на удовлетворение потребностей конкретных регионов в металлопродукции. И потому, по мнению аналитика Собинбанка Николая Сосновского, риск с банковскими кредитами был оправдан, так как нужно было занять перспективные рынки, пока на них не пришли более крупные игроки.

— Преимуществами мини-заводов по сравнению с интегрированными комбинатами являются более низкие затраты на логистику, сырье, персонал, что позволяет им успешно конкурировать с комбинатами, вытесняя их из ряда региональных рынков и. продуктовых сегментов, — объясняет Н. Сосновский.

И это, кстати, уже доказано на практике. Так, % США работает компания Nukor, владеющая 40 мини-заводами, разбросанными по всей стране, Эти «заводики» выпускают почти все виды сортового проката и обеспечивают металлопродукцией те штаты, где они расположены. Так что идея Максимова была вполне разумна. А в перспективе позволяла России заместить сортовой прокат, который поступает сейчас из Турции и Украины.

Потому понятно, что, даже попав в столь сложную ситуацию, Н. Максимов не хотел расставаться с контролем над активами группы.

«Расчлененка» не прошла

Как основной вариант расчета с кредиторами сперва рассматривалась возможность продажи части бизнеса. «Интерес проявляют к самым разным активам: к областным вторметам, к металлургическим заводам, к еще не запущенному трубопрокатному стану и даже к кислородной станции», — сообщил Н. Максимов. Число заявок, по его словам, приближается к десяти, и среди претендентов есть даже две зарубежные компании.

И действительно, по нашим сведениям, в Нижние Серги приезжали представители от «Мечела» и «Северстали» для знакомства с метизно-металлургическим заводом. К кислородной станции приценивалась немецкая фирма Linde AG, которая уже строит аналогичное производство в России.

Правда, аналитики выразили сомнения в решении проблемы таким образом. Если продавать по частям, то выручки будет немного, считает аналитик банка «Зенит» Игорь Нуждин.

Во всяком случае, денег на погашение долгов не хватит, так как продавать придется с серьезным дисконтом. И если обычно в таких случаях уценка составляет 20—30 процентов, то с «Макси-групп» значительно больше. К примеру, президент группы «МАИР» Виктор Макушин готов был приобрести ломозаготовительные предприятия «Макси-групп» не более чем за 50 процентов от рыночной стоимости.

Так что в конечном итоге поисками покупателя на активы «Макси-групп» занялись на уровне российского правительства. И выбор «Металлоинвеста» был признан удачным. Н. Максимов заявил, что «абсолютно удовлетворен предложенной ценой». По нашим сведениям, .Алишер Усманов заплатил за половину компании 400—450 млн долларов, что в перспективе принесет солидную прибыль новому владельцу, так как, после того как заработают мини-заводы, «Макси-групп» будет стоить 2,5 млрд долларов.

Эксперты считают, что в результате объединения усилий компаний Максимова и Усманова возникает синергетический эффект. Ведь в состав «Металлоинвеста» входят Михайловский и Лебединский ГОКи, которые могут перенаправить имеющиеся у них излишки сырья на электрометаллургическое производство «Макси-групп». К тому же ГОКи производят брикетированное железо, могущее стать альтернативным сырьем вместо лома, которого уже сейчас не хватает.

Хоть многие продолжают утверждать, что Максимов сохранит контроль, а Усманов всего лишь инвестор, но это не так. Хозяин сейчас один — это Усманов. Это следует и из того, что он выступил спасителем, и из тех задач, которые Усманов будет решать с помощью включения в сферу своего влияния «Макси-групп».


Другие материалы по теме: