«Коммерсантъ» Мария Худовекова и Анна Моторина: «Свердловский ТФОМС сэкономит на страховщиках»

23 ноября 2007 (10:19)

Фонд сократил норматив расходов на ведение их дел

Свердловский Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) в 2008 году сократит почти на четверть финансирование компаний, работающих по программам обязательного медицинского страхования (ОМС). Таким образом страховщики недополучат около 100 млн рублей. Как сообщили «Ъ» в ТФОМСе, высвобожденные средства будут дополнительно перечислены в лечебные учреждения области. Изменения нормативов приведут к переделу на рынке ОМС, считают страховщики.

Как отмечают в ТФОМС, с 1 января 2008 года будут снижены нормативы расходов на ведение дел (предназначены для оплаты труда персоналу, защиту прав застрахованных в суде, проведение медицинской экспертизы) для страховых медицинских организаций с 3,3% до 2,5%. Вместо 396 млн руб страховщики получат 300 млн рублей. Заместитель исполнительного директора регионального фонда Аркадий Ветров сокращение финансирования объясняет тем, что в Свердловской области норматив был одним из самых высоких в стране (в среднем составляет 2%). По его данным, в Челябинской области действующий норматив 1,76%, в Санкт-Петербурге и Москве — около 1%. «Кроме того, объем средств, которые выделяются страховым компаниям на оплату услуг лечебных учреждений, увеличился на 30%. Так что абсолютная величина финансирования практически не изменится», — заявил господин Ветров.

При этом в неофициальных беседах представители ТФОМСа называют еще одну причину снижения норматива на ведение дел. «Если честно, то страховые компании, работающие по ОМС, живут достаточно вольготно. Деньги, которые им выделяются, они не тратят полностью, а размещают на депозитах и получают определенный доход. Конечно, СК имеют на это право, но эти излишние государственные деньги могут пойти на оплату медпомощи», — говорит собеседник «Ъ» в фонде.

Участники страхового рынка сходятся во мнении, что решение ТФОМСа о снижении нормативов приведет к массовому оттоку с рынка ОМС мелких компаний и перераспределению долей между крупными игроками. По мнению президента некоммерческой организации «Ассоциация медицинских страховщиков Свердловской области» (АМССО) Игоря Щербакова, результатом станет банкротство небольших компаний, так как в этом году расходы СК, занимающихся обязательным медстрахованием выросли в 1,5 раза, в частности, из-за расходов на замены старых полисов на новые. С ним соглашается генеральный директор ООО ЕСК «Пульс» Сергей Воробьев, который отмечает, что ежемесячно его компания тратит только на замену полисов около 300 тыс. рублей (около 50 рублей за каждый полис). К тому же, отмечает господин Воробьев, с 2007 года СК стали самостоятельно перечислять деньги на счета лечебных учреждений (раньше этим занимался ТФОМС) и вынуждены были расширить штат сотрудников. «Поэтому для нас снижение нормативов расходов на ведение дела ТФОМСом очень существенно», — резюмирует господин Воробьев. По его подсчетам, компания недополучит около 400 тыс. рублей в месяц. А в МСК «Уралрецепт М» заявили, что уменьшение финансирования подтолкнет к выходу страховщиков их программы ОМС, продаже или слиянию компаний, поскольку «никто не будет платить за обмен полисов из своего кармана».

Главный специалист по развитию страховой компании «УГМК-Медицина» Владислав Камкин, соглашаясь, что сокращение доходов может привести к сокращению числа СК, занятых ОМС, отмечает: «Укрупнение СК и снижение количества игроков на данном рынке будет только на руку населению. Чем меньше страховых компаний, тем система оплаты услуг лечебным учреждениям будет работать быстрее, так как она станет более централизованной». Его мнение разделяет и генеральный директор СК «Северная казна» Александр Меренков: «Слабые организации, которые выживали на средства ТФОМСа, а не за счет количества своих клиентов, которые с этого года сами могут выбирать, у кого страховаться, уйдут с рынка. Останутся более профессиональные компании, способные предоставлять качественные услуги», — говорит господин Меренков. О предстоящем сокращении количества СК, работающих по программе ОМС, говорят и в ТФОМСе, отмечая, что 15 страховых компаний для Свердловской области — это слишком много. «Даже в 9-миллионной Москве работает всего 6 организаций, занимающихся обязательным медицинским страхованием. И катастрофы не произошло», — указывают в фонде.


Другие материалы по теме: