«Уральский рабочий» и Анастасия Савина: «Управа на домоуправа»

12 декабря 2007 (10:29)

Подробный договор оградит потребителей от коммунального рэкета

С завтрашнего дня выходит послабление товариществам собственников жилья — вступает в силу поправка к федеральному закону «О некоммерческих организациях». Из-под действия этого закона выводятся потребительские кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные объединения граждан, а также ТСЖ (товарищества собственников жилья).

Это означает, что отныне ТСЖ избавлены от двойной регистрации: в Минюсте и налоговой инспекции, а также от усложненной отчетности. (Теперь достаточно поставить новообразованное товарищество на учет в налоговом ведомстве.) Раньше на регистрацию ТСЖ его организаторы тратили не менее полугода, а оформление всех документов обходилось в сумму до ста тысяч рублей. Не исключено, что со временем ТСЖ освободят от налога на прибыль, дадут льготы по другим налогам. По крайней мере, такие предложения обсуждались в Государственной думе.

По замыслу законодателей, это повысит привлекательность ТСЖ в глазах населения. Мощная государственная пропаганда одной из трех форм управления жильем связана с тем, что именно через ТСЖ будут осваиваться бюджетные средства, отпущенные на капитальный ремонт жилого фонда. Согласно 185-му закону, до 2011 года на эти цели будет потрачено 240 миллиардов рублей. Свердловская область может претендовать на 7,5 миллиарда — при условии, что доля ТСЖ составит 5 процентов. (К 2011 году в товарищество должны объединиться собственники каждого пятого дома.) В настоящее время такую форму управления выбрали только 2,8 процента свердловчан, а посему претендовать на бюджетные субсидии мы пока не имеем права.

Чаще всего в ТСЖ рекрутируют жильцов домов-новостроек — там товарищества создаются уже на стадии строительства и передаются, как правило, собственным управляющим компаниям из рук в руки.

Но независимо от происхождения ТСЖ на начальном этапе сталкиваются с огромным количеством проблем, о чем свидетельствует и наша редакционная почта. Объединившихся для сов

местного управления домом «товарищей» раздирают разногласия, не получается сотрудничества с управляющей компанией и т. п. Причем очень часто конфликты закладываются изначально — на стадии оформления ТСЖ и заключения договоров с управляющей компанией и поставщиками услуг. За полтора года в областном центре в судебном порядке ликвидировано десять ТСЖ. Эта цифру назвал начальник отдела управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Екатеринбурга Александр Гончаров на семинаре для управляющих и коммунальных компаний, который провело вчера областное министерство строительства и ЖКХ.

Александр Матвеевич, не один год изучавший западный опыт организации коммунального хозяйства, назвал десять наиболее типичных ошибок, которые совершают наши новоиспеченные УК, претендующие на роль коммунальных менеджеров рыночного типа. И первая ловушка таится как раз в учредительных документах, обосновывающих выбор способа управления. По словам Гончарова, за два с половиной года он не встречал ни одного протокола, к которому нельзя было бы прикопаться с правовой точки зрения.

Кстати, это обстоятельство уже обратили к своей выгоде московские «рейдеры» от коммуналки. Чтобы изгнать конкурента с занятой им территории, они находят среди жильцов недовольного, помогают ему в течение шести месяцев оспорить решение о создании ТСЖ — и «поляна» расчищена. В столице уже зарегистрировано до десятка подобных случаев, не сегодня-завтрт эта мода докатится и до Урала.

Еще одно слабое место в коммунальной системе — договоры между потребителями, управленцами и поставщиками услуг. В большинстве случаев они составляются формально, с многочисленными отсылками к ГОСТам, СНИПам, правилам и нормам. И лишь в конфликтной ситуации выясняется, что этого совершенно недостаточно, что при таких размытых требованиях к количеству и качеству услуг виновник легко уходит от ответственности. Как правило, крайним остается потребитель. Поэтому каждому из нас не мешает самым внимательным образом изучить договор, по которому мы получаем доступ к коммунальным услугам, — чтобы не отравлял жизнь коммунальные неурядицы.


Другие материалы по теме: