Аналитик инвестбанка «Финам» Владимир Сергиевский: Поведение рынка в этом году отчасти диктовалось именно приближением выборов парламента и президента

13 декабря 2007 (12:19)

УрБК, Екатеринбург, 13.12.2007. «В последние месяцы российский фондовый рынок смотрелся значительно увереннее ведущих биржевых площадок, уступая по темпам роста разве что китайским биржам, которых гонят к небесам огромные вложения бессчетных китайских мелких инвесторов и приток спекулятивных капиталов», — заявил УрБК аналитик инвестбанка «Финам» Владимир Сергиевский, анализируя российский фондовый рынок за 2007 г.

«Отчасти этому способствовали ожидания уверенной победы ЕР на выборах в ГД, означающие сохранение преемственности политико-экономического курса. На этом фоне российский рынок начал восстанавливать позиции и вышел в зону выше 2 200 пунктов по РТС, готовясь к предновогоднему ралли, которое вполне способно забросить индекс на высоту 2 450 пунктов», — прокомментировал В. Сергиевский.

«Несмотря на то, что основным ориентиром для рынка в прошедшие месяцы оставалось удешевление заемных средств и рост цен на сырье за счет снижения учетных ставок ФРС США, можно четко отследить взлеты российского рынка после объявления Владимиром Путиным решения возглавить избирательный список «Единой России» и в последнюю сессию перед выборами депутатов, а также хороший восходящий импульс, полученный котировками акций после того, как исход выборов совпал с ожиданиями рынка», — сообщил В. Сергиевский.

«Для российского рынка акций традиционным поведением в предвыборный период является интенсивный рост, как, впрочем, и для большинства фондовых рынков в мире. То, что в течение 2007 г. российский фондовый рынок демонстрировал высокую волатильность, часто сменяя рост на падение, идет вразрез с его обычным поведением. На основе этого некоторые журналисты начали даже муссировать тему того, что рынок перестал реагировать на политические факторы. Но это не совсем так. Можно даже сказать, что поведение рынка в этом году отчасти диктовалось именно приближением выборов президента и парламента», — заявил В. Сергиевский.

«Нужно понимать, что рынок начинает предвыборное ралли не по самому факту приближения выборов, а тогда, когда ждет реального улучшения экономической конъюнктуры в связи с политическими событиями. Если вспомнить 1999—2000 гг., становится понятно, что в тот момент играть на понижение не было никакого смысла. После дефолта индекс РТС упал до 37 пунктов, то есть практически в три раза от начального показателя и более чем в 15 раз от существовавших на тот момент исторических максимумов. Поэтому от прихода нового президента рынок ждал улучшения ситуации просто потому, что ухудшаться ей было некуда. Когда приближались выборы 2004 г., на рынке существовала уверенность в сохранении выбранного курса, который на тот момент обеспечил улучшение экономической ситуации, и инвесторы спешили купить бумаги в расчете на продолжение роста», — пояснил В. Сергиевский.

«В этом же году политическая перспектива была неясной. До сих пор остается до конца не ясно, кто станет следующим президентом страны и каким будет будущий политический курс. Всем было понятно, что Владимир Путин не собирается бросить начатые реформы, но в то же время он заявлял о том, что не собирается изменять Конституцию ради третьего срока. Даже степень влияния в будущей Думе партии власти и степень влияния на нее Владимира Путина оставались под вопросом. Поэтому столь оптимистично воспринял рынок решение президента возглавить список «единороссов». Стало понятно, что большинство в Думе составит партия, обязанная ему своим положением. Но думское ралли было краткосрочным, а президентское все еще не начинается, поскольку до сих пор не названо имя преемника и не ясен формат присутствия Путина во власти после марта», — добавил В. Сергиевский».

«В течение декабря нас ждут завершение съезда ЕР по итогам выборов, выдвижение партией власти кандидата в президенты и досрочное начало работы новой Государственной думы. В рамках этих событий, вероятно, должна наступить окончательная определенность в отношении процесса передачи власти», — заключил В. Сергиевский.


Другие материалы по теме: