Аналитики фондового рынка: 2007 год для российского фондового рынка стал достаточно успешным

19 декабря 2007 (15:01)

Аналитики, подводя предварительные итоги развития российского фондового рынка в уходящем году, отмечают, что 2007 год в целом выдался достаточно сложным и неоднозначным, но тем не менее результаты оказались в целом положительными.

Так, аналитик инвестбанка «Финам» Владимир Сергиевский заявил: «Для российского фондового рынка уходящий год выдался очень непростым, негативное влияние внешнего информационного фона каждый раз после обновления индексами исторических максимумов отбрасывало рынок назад».

Тем не менее, по мнению экспертов, результаты оказались достаточно успешными.

«2007 год для российского фондового рынка был не самым плохим. Если предыдущие годы за счет потенциала общей неоцененности активов, особенно в сырьевой сфере, характеризовались ростом количественных показателей рынка, то прошедший год дал некоторую надежду на определенные качественные изменения. Рынок несколько вырос в ширину, на нем появились новые точки роста, такие как банковский и потребительский сектора и ряд других», — отметил директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.

По мнению аналитиков, факторы, повлиявшие на российский фондовый рынок в 2007 году, носили в основном внешний характер.

«Наиболее тяжелые удары рынку наносила ситуация в экономике США. Опасения охлаждения американского экономического роста, снижения спроса в строительном секторе вызывали опасения спроса со стороны Америки на основные товары, что порождало панику на азиатских и европейских фондовых площадках», — сообщил В. Сергиевский.

«Серьезный удар по российскому фондовому рынку нанесло и резкое снижение нефтяных цен в начале года из-за теплой зимы и все тех же опасений снижения спроса. В июне, когда российский рынок в очередной раз установил новые исторические максимумы, финансовые рынки всего мира захлестнули распродажи из-за кризиса в ипотечном секторе США и порожденных им убытков компаний финансового сектора по всему миру», — добавил аналитик.

Начальник аналитического отдела ИФК «Уником Партнер» Сергей Калиберда, анализируя основные факторы, повлиявшие на ситуацию на фондовом рынке России, также отмечает эту тенденцию: «Внешние факторы оказали определяющее влияние на российский фондовый рынок в 2007 году. Поддержку российскому рынку оказывала и продолжает оказывать высокая цена на нефть, однако проблемы с ликвидностью, возникшие в международном масштабе в связи с ипотечным кризисом в США, и связанные с этим колебания мировых фондовых индексов привели к значительному давлению на российский рынок. Основное внимание инвесторы в этом году обращали на величину ставки ФРС США, и начало ее снижения стало основным фактором, позволившим российскому рынку наконец-то начать рост».

Специалисты выделяют следующие основные внешние факторы, оказавшие наибольшее влияние на развитие фондового рынка.

«Это, во-первых, кризис ликвидности, который стал доминирующим фактором последней трети года. Не перечисляя всех больших и малых следствий данного кризиса, можно лишь сказать, что он оказал и продолжает оказывать сдерживающее влияние на решения абсолютного большинства субъектов финансового рынка. Одним словом, деньги стали дороже, и расстаются с ними как кредиторы, так и инвесторы менее охотно», — заявил А. Мецгер.

«Во-вторых, высокие цены на нефть, газ и ряд других сырьевых активов. Однако, в отличие от прошлых лет, эти цены скорее поддерживали акции соответствующих компаний на достигнутых уровнях. Одной из причин является слабая связь между положительной динамикой мировых цен и реальными денежными потоками, получаемыми самими компаниями», — добавил А. Мецгер.

«В третьих, инфляционные ожидания, которые стали реальностью в последние месяцы уходящего года. Как ни странно это звучит, но можно говорить о том, что для рынка акций инфляционное давление сыграло положительную роль. Во всяком случае, долевые инструменты стали более привлекательными по сравнению с долговыми», — прокомментировал А. Мецгер.

Что касается внутренних факторов, то основными, по мнению ряда экспертов, являются политические события. Так, С. Калиберда подчеркивает, что «из важных внутренних факторов можно назвать только неопределенность перед выборами в Госдуму и предстоящими выборами президента».

«С этим событием связано и то, что в последние месяцы российский фондовый рынок смотрелся значительно увереннее ведущих биржевых площадок, уступая по темпам роста разве что китайским биржам, которые гонят к небесам огромные вложения бессчетных китайских мелких инвесторов и приток спекулятивных капиталов. Отчасти этому способствовали ожидания уверенной победы ЕР на выборах в ГД, означающие сохранение преемственности политико-экономического курса. На этом фоне российский рынок начал восстанавливать позиции и вышел в зону выше 2 200 пунктов по РТС, готовясь к предновогоднему ралли, которое вполне способно забросить индекс на высоту 2 450 пунктов», — прокомментировал В. Сергиевский.

«Несмотря на то, что основным ориентиром для рынка в прошедшие месяцы оставалось удешевление заемных средств и рост цен на сырье за счет снижения учетных ставок ФРС США, можно четко отследить взлеты российского рынка после объявления Владимиром Путиным решения возглавить избирательный список «Единой России» и в последнюю сессию перед выборами депутатов, а также хороший восходящий импульс, полученный котировками акций после того, как исход выборов совпал с ожиданиями рынка», — добавил В. Сергиевский.

«Нужно понимать, что рынок начинает предвыборное ралли не по самому факту приближения выборов, а тогда, когда ждет реального улучшения экономической конъюнктуры в связи с политическими событиями. Если вспомнить 1999—2000 годы, становится понятно, что в тот момент играть на понижение не было никакого смысла. После дефолта индекс РТС упал до 37 пунктов, то есть практически в три раза от начального показателя и более чем в 15 раз от существовавших на тот момент исторических максимумов. Поэтому от прихода нового президента рынок ждал улучшения ситуации просто потому, что ухудшаться ей было некуда. Когда приближались выборы 2004 года, на рынке существовала уверенность в сохранении выбранного курса, который на тот момент обеспечил улучшение экономической ситуации, и инвесторы спешили купить бумаги в расчете на продолжение роста», — отметил В. Сергиевский.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, во многом определившие ситуацию на российском фондовом рынке, аналитики подводят итоги 2007 года и утверждают, что они в большей степени носят позитивный характер.

«На рынке появляются новые бумаги (прежде всего энергетического сектора), новые инструменты (на некоторые активы дополнительно появились фьючерсы и опционы), улучшается ликвидность старых. Крайне положительным является тот факт, что растут обороты на срочном рынке RTS-FORTS: дальнейшее его развитие повышает привлекательность фондового рынка для инвесторов и предоставляет им новые возможности», — прокомментировал С. Калиберда.

«Позитивным моментом, который необходимо выделить, является также дальнейшее продолжение реформы РАО «ЕЭС», которая уже близится к завершению», — добавил С. Калиберда.

«В целом его результаты укладываются в долгосрочный тренд последних 3—5 лет, а это значит, что можно говорить о совокупном снижении рисков долгосрочного инвестирования в Россию. Прошедший год дал надежду на формирование новой группы инвесторов, к уже привычному иностранному капиталу, капиталу российских институциональных инвесторов должны были добавиться средства граждан через «народные IPO». Хотя старт этим начинаниям был дан еще в 2006 году, в 2007-м рядовым инвесторам были предложены два крупнейших российских банка — Сбербанк и ВТБ. Считать, что данные события сыграли ключевую роль в изменении портрета российского инвестора, нельзя: в объеме размещения доля граждан была пренебрежимо мала. К сожалению, и последующая динамика цен на данные активы не могла радовать инвесторов», — добавил А. Мецгер.

«Однако следует признать, что динамика российского фондового рынка в этом году инвесторов, по сути, разочаровала: всю первую половину года рост наблюдался лишь по отдельным бумагам, а сам рынок находился в широком боковике. Ситуация несколько исправилась во второй половине года — после начала снижения ставок ФРС США, но большинство бумаг нефтяного сектора, являющихся основой российского рынка, все же не оправдали надежд инвесторов в этом году, а сам российский рынок заметно отстает от некоторых рынков развивающихся стран», — сообщил С. Калиберда.

«Подводя предварительные итоги развития российского фондового рынка за 2007 год, нужно отметить, что ввиду высокой волатильности на рынке в текущем году многие «голубые фишки» показали не столь высокие, как в прошлые годы, темпы роста. Так, обыкновенные акции Ростелекома и Сбербанка, по итогам 2006 года подорожавшие на 200 и 140 %, за последние 12 месяцев выросли всего на 72 и 44 %, а включенные в этом году в индекс «Морган Стенли» для развивающихся рынков акции Банка Москвы — на 39 %», — сообщил В. Сергиевский.

«Акции банковского сектора, демонстрирующего в этом году рекордные показатели доходности, тянула назад динамика финансовых компаний на мировых биржах, понесших серьезные убытки ввиду ипотечного кризиса в США. Невысокие темпы роста показали и акции нефтегазового сектора, что связано с низкими ценами на нефть в первой половине года и ростом экспортных пошлин на «черное золото». Акции «Газпромнефти» подорожали на 26,6 %, «Татнефти» — на 18,3 %, «Газпрома» — на 17,7 %, что всего на 6 % выше уровня инфляции», — добавил В. Сергиевский.

«Потенциально, однако, вложения в акции российских компаний в расчете на долгосрочный рост остаются высокопривлекательными. Но ввиду решения ОПЕК не повышать объемы добычи на заседании 5 декабря 2007 года а также повышения на 2008 год оптовых цен на газ для России на 25 % и на 38 % для Украины, сектор вполне способен подтянуться к лидерам еще до конца года», — заявил В. Сергиевский.

«Наибольшую доходность по итогам этого года покажут, вероятно, акции компаний машиностроительного сектора, рост акций которых был наиболее впечатляющим. Так, за последние 12 месяцев обыкновенные акции «АвтоВАЗа» подорожали на 173 %, «КамАЗа» — на 139 %, «Северсталь-Авто» — на 69 %. Рост акций сектора связан с возрождением отечественного автопрома и поддержкой сектора со стороны государства, стимулирующего процесс укрупнения игроков сектора. Также высокую доходность показали акции металлургических и горнодобывающих компаний на фоне роста мировых цен на металлы, ослабления курса доллара и роста спроса со стороны Китая и Индии, а также внутри страны. Акции ОАО «Рападская» показали за последние 12 месяцев прирост на 169 %, «Северстали» — на 82 %, ГМК «Норникель» — на 67 %, Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов — на 66 и 67 % соответственно», — заключил В. Сергиевский.

Учитывая нынешнее состояние российского фондового рынка, аналитики прогнозируют достаточно оптимистичные перспективы для российского фондового рынка в ближайшие 2—3 года.

«В 2008 году российский фондовый рынок будет, как и прежде, находиться под влиянием цен на нефть. Рост последних вряд ли будет локомотивом для фондового рынка. И наоборот, возможное снижение цен приведет к переоценке инвестиционной привлекательности России отнюдь не в лучшую сторону», — заявил А. Мецгер.

«В этой же связи стоит уповать на благополучное разрешение как кризиса ликвидности на мировых финансовых рынках и выход экономики США из предкризисной ситуации. Все большее значение будет приобретать фондовый рынок Китая, который в настоящее время уже рассматривается как фактор нестабильности в Юго-Восточной Азии (прецедент 1997 года), в группе БРИК, да и для всех стран с развивающимися рынками», — добавил А. Мецгер.

«Очевидные факторы внутриполитической жизни, выборы президента, не будут играть в наступающем году особой роли, поскольку их уже сейчас, в силу возникшей определенности, можно считать событиями скорее уходящего, чем наступающего года. Разумеется, инвесторы на этом фоне получили сигнал на покупку, который и будет отыгрываться первые месяцы 2008 года. Сами выборы, скорее всего, приведут к коррекции, но ее глубина при отсутствии глобального негативного фона не будет чрезмерной», — заявил А. Мецгер.

Аналитик инвестбанка «Финам» Владимир Сергиевский, прогнозируя ситуацию на российском фондовом рынке в 2008 году, заявляет: «Рынок нуждается в политической стабильности, поскольку в страну с непрогнозируемым будущим вкладывать опасно».

«Конкретному инвестору, каких бы либеральных взглядов он ни придерживался, абсолютно все равно, насколько либерален и демократичен режим, если он способен ему обеспечить прогнозируемость ситуации и устойчивый рост экономики. Инвесторы с готовностью вкладывали и вкладывают деньги в акции компаний коммунистического Китая, автократической Чили при Пиночете; американские компании не хотели выводить средства даже из предприятий фашистской Германии. Им не важно, насколько соответствует требованиям свободного рынка монопольное положение «Газпрома» и его эксклюзивный доступ к месторождениям, если «Газпром» может принести хороший доход», — добавил В. Сергиевский.

«Рынок может расти на ожиданиях смены власти только тогда, когда текущая ситуация очень плоха. В частности, с этим связываются ожидания ралли на рынке США в будущем году. Администрация Буша загнала экономику США в тупик, которого она не помнит со времен нефтяного кризиса 70-х. Поэтому ожидаемая победа демократов в 2008 году открывает огромные возможности для игры на повышение, вниз играть некуда», — прокомментировал В. Сергиевский.

«В начале следующего года мы ожидаем предвыборное ралли, традиционное для российского рынка. После этого рынок, вероятно, возьмет паузу. К осени, при сохранении благоприятного фона, рост, вероятно, возобновится. Однако не стоит забывать о внешних ориентирах. Многое будет зависеть от цен на нефть и металлы, которые сейчас находятся на максимальных уровнях. Также важна и ситуация на рынках США, Европы и Азии. От того, насколько успешными окажутся меры монетарных властей США по преодолению последствий ипотечного кризиса и оживлению американской экономики, будет зависеть экономика Азии, для которой США является крупнейшим рынком сбыта, Европы, конкурентоспособность предприятий которой снижается ввиду ослабления курса доллара, мировой спрос на металлы и нефть. Также не стоит забывать, что в 2008 году состоятся выборы в США, и высока вероятность победы демократов, смены курса», — сообщил В. Сергиевский.

«В целом на этом фоне вероятно улучшение настроя инвесторов и ралли на мировых рынках, но есть и сложнопрогнозируемые риски. Например, вполне вероятный выход американских войск из Ирака может привести как к снижению, так и к невероятному росту напряженности в регионе, что непосредственно отразится на уровнях мировых цен на энергоносители. В то же время российский рынок остается серьезно недооцененным по отношению к аналогам, и многие «голубые фишки», не говоря уж об акциях «второго эшелона», сохраняют более чем 50 %-ный потенциал роста. Однако предстоящий год все-таки, скорее всего, будет более благоприятствовать спекулятивным операциям. Также он может дать удачную возможность для входа в рынок долгосрочным инвесторам, а вот те, кто рассчитывает вложить средства в акции на один год, должны быть очень осторожны и внимательно следить за прогнозами аналитиков. Сейчас можно войти в рынок под президентское ралли, приобретая акции наиболее отставших от рынка «голубых фишек», но закрывать позиции необходимо сразу же после объявления результатов выборов, а лучше накануне», — добавил В. Сергиевский.

«Что касается наших прогнозов на развитие рынка в 2008 году, то мы полагаем, что по крайней мере в начале года рост рынка возможен, однако не ожидаем слишком больших процентов прироста и полагаем, что инвесторы будут осторожны в рамках проблем в мировой экономике», — заключил С. Калиберда.


Другие материалы по теме: