«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: «За рекордом стройки — падение цен»

23 января 2008 (10:06)

Как известно, в столице Урала второй год подряд устанавливаются рекорды по вводу жилья: 735,3 тыс. кв. м в 2006 году и 900 тыс. кв. м — в 2007-м. Повышенное внимание к строительной отрасли со стороны городских властей — а мэрия работает над привлечением инвестиций, подготавливает инженерные коммуникации и новые площадки, проводит аукционы на право освоения земельных участков, создаёт конкурентную среду — позволяет думать, что и нынче екатеринбургские строители могут пойти на взятие очередного исторического рубежа.

Опыт Екатеринбурга, где муниципальные власти и строители действуют слаженно и это позволяет создавать реальный рынок жилья — за счёт увеличения объёмов строительства, широкого диапазона параметров возводимых квартир, а также большого спектра жилищных программ для разных слоев населения — отмечался уже не раз. Так, два года подряд, в 2006-м и в 2007-м, столице Урала вручали высшую награду профессионального общероссийского смотра-конкурса «Зодчество», идущего под девизом «Национальные приоритетные проекты», — золотые дипломы в главной из номинаций; «Архитектура, градостроительство регионов и городов России».

А не далее как 1б января первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев провёл в Тюмени совещание по реализации проекта «Доступное и комфортное жильё — гражданам России», куда глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий был специально приглашён организаторами мероприятия. Ведь задача, которую поставил Президент Владимир Путин — достичь в ближайшее время стратегически важной отметки: в год в России должно строиться жилья из расчёта не менее квадратного метра на душу населения — в Екатеринбурге решается довольно успешно. В 2007 году мы достигли уже уровня 0,67 квадратного метра (в среднем же по России, как сообщил в Тюмени Дмитрий Медведев, цифра составила 0,46).

Подобные достижения не могут не сказываться на рынке недвижимости. В моем распоряжении — самые свежие данные департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России, он вместе с Союзом инженеров-сметчиков подготовил данные по итогам 2007 года о росте цен на жильё в России в 2007 году. В целом по рынку картина складывается довольно спокойная, но явно неоднозначная. Действительно, мы знаем, что в Москве безумное подорожание жилья пришлось на 2004—2006 годы, и сейчас оно растёт уже не такими бешеными темпами, но сам потолок цены делает российскую столицу едва ли не самым дорогим городом мира. А вот в отдельных крупных российских региональных центрах цены на квартиры в 2007 году росли очень высокими темпами.

Судя по приведённым экспертами цифрам, наибольший взлёт цен среди крупнейших городов России произошёл в Красноярске — на 59,1%. Далее идут Ростов-на-Дону (38,7%), Пермь (33,6%), Новосибирск (33,0%), Волгоград (31,3%). Ещё в четырёх городах с миллионным населением рост стоимости квадратного метра жилья был хоть и менее существенным, но также зашкалил за инфляционные параметры: Нижний Новгород — 26,1%; Омск - 24,7%; Самара - 20,1%; Челябинск — 14,0%. Строго в рамках итоговой по году инфляции удержался Санкт-Петербург — 11,9%. Благополучнее на этот счёт выглядит Казань — там квадратный метр вырос в цене за год всего на 4,5%.

Но есть два города-миллионника, отмечают эксперты АСР в качестве исключительно важной новости, где стоимость жилья начала снижаться — это Екатеринбург и Уфа. В столице Урала падение цен на недвижимость составило по году 0,6%, в столице Башкирии — 12,7%.

Тут следует, пожалуй, добавить, что в Уфе в прошедшем году справляли знаменательную дату — 450-летие вхождения Башкирии в состав России, и республика получила невиданные субсидии центра на развитие социальной инфраструктуры, в том числе на массированное обновление жилищного фонда, и это, думается, не могло не сказаться на ценах на недвижимость. Строительная же сфера Екатеринбурга развивалась исключительно за счёт собственных ресурсов и муниципальных.

Впрочем, опыт Уфы также надо признать полезным. Достаточно вспомнить, что екатеринбургский проект .застройки микрорайона Академический благодаря лоббированию губернатором Эдуардом Росселем и мэром уральской столицы вошел в число двадцати двух инвестиционных проектов, которые центр собирается частично финансировать за счёт федеральных средств. Реализация на деле такой практики, когда Федерация, регион и муниципалитет совместно работают над единой программой, оказывает, как видим, серьёзное влияние на рынок недвижимости, и следует ожидать, что при таком подходе в ближайшие годы в Екатеринбурге продолжится тенденция на формирование реально доступной многим категориям населения цены жилья.


Другие материалы по теме: