«Уральский рабочий» и Изольда Дробина: «Страховых компанийстанет меньше»

18 февраля 2008 (10:12)

В прошлом году руководитель инспекций Федеральной службы страхового надзора России по УрФО прогнозировал, что около 20 процентов компаний уйдет с регионального рынка. Он ошибся ненамного — ушло 18.

Часть из них поглотили более крупные компании, некоторые просто не выдержали конкуренции и закрылись, По прогнозам, этот процесс продолжится и в текущем году, свою деятельность могут прекратить еще около пяти свердловских страховщиков.

— Основной тенденцией прошлого года стало повышение финансовой устойчивости страховых компаний, — заявил Владимир Островский, руководитель надзорного органа. — Это было вызвано, во-первых, повышением требований по увеличению уставного капитала и выполнению этих требований страховщиками, во-вторых, выполнением требований по структуре собственных активов страховых компаний. Конечно, не каждая фирма смогла предоставить данные о наличии на счете необходимой суммы (минимум 30 миллионов рублей), их деятельность на рынке страхования была остановлена.

Владимир Викторович также отметил, что в 2007 году снизились сборы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) в общей структуре портфеля страховщиков. Так, в 2005 году за счет ОСАГО страховые компании собрали 14 процентов от общего объема премий, в 2006 году - 13 процентов, в 2007 году — 9,5 процента. Это снимает со страховых компаний риск получить коэффициент неплатежеспособности, то есть идет общая тенденция по увеличению надежности в целом.

Кроме того, 2007 год можно образно назвать «годом жалобщиков»: серьезно увеличилось количество жалоб по добровольным видам страхования, одновременно с этим наблюдается снижение жалоб по ОСАГО. Всего в прошлом году в надзорную инспекцию поступило 615 жалоб от страхователей, из них 241 — от жителей Свердловской области. По ОСАГО в УрФО в 2007 году поступило 277 жалоб. При этом уральцы жалуются значительно меньше, чем жители других регионов страны.

— Мы советуем клиентам страховых компаний со своими претензиями обращаться непосредственно к нам, — отметил Владимир Островский, — потому что люди предпочитают искать правду в Москве, а это значительно увеличивает срок рассмотрения заявления. Если обратиться на месте, то и требуемую выплату можно получить гораздо быстрее.

Руководитель надзорного органа также отметил, что в округе практически не развито страхование сельскохозяйственных рисков. Несмотря на то, что земледелие в Уральском регионе — предприятие довольно ненадежное, к услугам страховых компаний^ колхозники и фермеры предпочитают не обращаться, хотя сельским хозяевам на эти цели выделяется компенсация из федерального и областного бюджета.

— На мой взгляд, в 2008 году нам стоит ожидать рост интереса к страхованию жизни, — сделал свой прогноз глава инспекции. — Дело в том, что в Налоговый кодекс внесены поправки, которые должны увеличить долю корпоративного страхования жизни. В настоящее время страхование жизни занимает около одного процента в общей структуре портфеля страховщиков. Причем личное страхование жизни все же останется малодоступным для большинства людей.

На развитие страхового рынка окажут влияние и поправки в закон об ОСАГО. Во-первых, будет введена добровольная сертификация страховых агентов. Сертификаты смогут получить только те специалисты, которые пройдут особый курс обучения. Предполагается, что сертификаты помогут клиентам определиться с выбором агентов. Во-вторых, возможность урегулирования ДТП без участия сотрудника ГИБДД при ущербе менее 25 тысяч рублей может увеличить факты страхового мошенничества. В настоящее время готовится совещание в совете безопасности по Свердловской области как раз по этому вопросу — для координации деятельности правоохранительных органов, страхового надзора и страховых компаний. По оценкам некоторых экспертов, страховое мошенничество составляет от 5 до 15 процентов от общих сборов, гигантская сумма уходит в криминальную среду.


Другие материалы по теме: