«Уральский рабочий» и Елена Абрамова: «Точность не гарантируется»

22 февраля 2008 (09:12)

На потребительском рынке области больше всего нарушений в сфере розничной торговли

Соответствуют ли товары, предложенные покупателям, стандартам качества? Обеспечено ли на территории нашего федерального округа единство измерений? Проконтролировать это призвано Уральское межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

В прошлом году сотрудники управления исследовали нефтепродукты, транспортные средства, теле— и радиоаппаратуру, мебель, строительные материалы, продукты питания. Из 495 проверок, проведенных на территории Свердловской области, почти каждая вторая дала отрицательные результаты. По числу обнаруженных нарушений лидирует ссрера розничной торговли.

— Очень часто стандартам качества не соответствуют такие группы продукции, как игрушки и детская обувь. Много нареканий можно высказать в адрес продовольственных продуктов. Необходимо обучать товароведов и продавцов приемке товара, — сказала во время пресс-конференции руководитель Уральского МТУ Ростехрегулирования Светлана Михеева.

По ее мнению, именно работники торговли должны поставить заслон проникновению на рынок товаров низкого качества, а также товаров с ненадлежащей маркировкой и неуказанным сроком годности. Товаровед, принимая продукцию, должен проверить наличие сертификата и правильность его оформления. Если маркировка вызывает сомнение, товар не должен быть принят к реализации.

— В Челябинской области мы зафиксировали удивительное нарушение. На прилавке стоял йогурт, на нем была указана дата изготовления — завтрашнее число. В данном случае нарушение допустили как предприятие-изготовитель, так и работники торговли, — подчеркнула Светлана Викторовна.

Она рассказала о том, что готовятся новые нормативные акты, касающиеся маркировки продукции. В соответствии с ними информация о товаре должна быть размещена так, чтобы любой потребитель мог ее без труда прочитать. При этом шрифт должен быть определенных размеров. Не секрет, что порой информация подается таким мелким шрифтом, что даже молодой человек с хорошим зрением не способен разобрать, что там написано, не говоря о близоруких пенсионерах.

Как сообщила старший инспектор отдела государственного надзора Нина Цхведадзе, в настоящее время ведутся комплексные проверки предприятий строительной индустрии. Это связано с тем, что в территориальное управление по техническому регулированию поступает много жалоб на качество стройматериалов. Часто потребители жалуются на качество окон и на то, как производится их монтаж. Нередко в квартиры устанавливаются окна не той теплопроводности, которая необходима в наших климатических условиях.

— Мы проверяем также предприятия, изготавливающие кирпичи, керамические плитки и другие строительные материалы, в том числе и строительные конструкции, — добавила Нина Петровна. — Выводы пока неутешительные — в 100 процентах случаев выявлены отрицательные результаты. Во втором квартале мы будем осуществлять надзор и за строительством жилых домов.

Вторая область деятельности МТУ — метрологический надзор, то есть надзор за требованием обеспечения единства измерений. В прошлом году в 464 случаях из 910 проверок были выявлены нарушения метрологических норм и правил.

К примеру, выяснилось, что каждые вторые весы в магазинах своевременно не подвергались соответствующим испытаниям и поэтому не гарантируют тот вес, который показывают.

— Очень много нарушений было выявлено в системе автотехобслуживания, — сказала Светлана Михеева. — Применяются неповеренные средства измерений, отсутствует их перечень и графики поверки. Мы также сталкивались со случаями применения средств измерений неутвержденного образца.

Кроме того, были установлены такие нарушения, как отсутствие нормативной документации и законодательных актов в области обеспечения единства измерений, отсутствие на предприятиях метрологической службы или другой аналогичной структуры, ответственной за состояние измерительных средств.

Проверялись также измерительные средства в больницах и поликлиниках.

В каждом из 16 медицинских учреждений, проинспектированных в Свердловской области, были обнаружены какие-либо нарушения.

— Мы не увидели графиков поверки тонометров, анализаторов, кардиографов и других измерительных приборов, которые очень важны при первичной диагностике. Многие приборы вообще никогда не подвергались поверке, — подчеркнула Светлана Викторовна. — То есть не понятно, исправны они или нет. Нет никакой гарантии, что врач, который использует такое оборудование, поставит пациенту правильный диагноз.

К примеру, оказалось, что в центральной районной больнице Туринска почти половина всего измерительного оборудования работает неверно. Безусловно, учреждение было наказано за такую халатность. И сегодня как в Туринской, так и в других больницах ведутся мероприятия по устранению нарушений. А инспекционные рейды по медучреждениям Среднего Урала будут продолжены.

В текущем году МТУ Ростехрегулирования планирует проверить также испытательные лаборатории, осуществляющие санитарноэпидемиологические исследования, нефтебазы, автозаправочные станции, а также осуществлять контроль над производством, транспортировкой и продажей электрической энергии. С 25 февраля начинается проверка средств измерений, применяемых в работе ГИБДД.


Другие материалы по теме: