«Областная газета» и Светлана Верещага: «Хлебное дело»

21 марта 2008 (09:23)

Мини-пекарни и магазины нарушают правила по изготовлению и продаже хлебобулочных изделий

На этой неделе Управление Роспотребнадзора по Свердловской области и областная прокуратура подвели итог проверки предприятий, которые пекут и продают хлеб. Поводом для её проведения стали неоднократные жалобы жителей о реализации некачественных хлебобулочных изделий на территории области. Больше всего нарушений выявили в Екатеринбурге, Каменске-Уральском и в Алапаевском районе.

Паутина, заплесневевшие стены и потолок на складе, мухи на окнах, сваленные в одну кучу мешки с мукой, хотя по санитарным нормам они должны находиться на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Все это предстало взору помощника алапаевского городского прокурора Алексея Тихонова в мини-пекарне, принадлежащей индивидуальному предпринимателю. «При детальном рассмотрении помещения пекарни совместно со специалистами Роспотребнадзора оказалось, что мукопросеиватели не. снабжены аспирационными устройствами, хлеб накрывают пленкой, не пригодной для пищевых продуктов, а у многих сотрудников этой пекарни не был пройден медицинский осмотр и не поставлены необходимые прививки», — рассказал Алексей Тихонов.

В следующей пекарне Алапаевска ситуация оказалась ещё хуже. Там на потолке потрескалась краска, стекло в цехе было разбито. Что касается самой продукции, то выпекалась она с нарушением всех норм. Расстойка полуфабрикатов и выпечка хлебобулочных изделий производились в одном цехе. На формах специалисты Роспотребнадзора выявили нагар, а сам хлеб был сложен в грязные лотки.

«По этим двум предприятиям мы ставили перед судом вопрос о приостановлении их деятельности, — рассказывает помощник прокурора. — Но поскольку раньше замечаний в адрес руководителей мини-пекарен не было, то они отделались штрафом». По статье 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях предпринимателей обязали заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей.

В целом, по области, специалисты Роспотребнадзора из 39 тонн хлеба, подвергшегося проверке, забраковал и более двух тонн. В большинстве случаев хлеб не соответствовал нормативным документам (был ниже качеством), и на него не предоставили всех сопроводительных документов.

Специалисты сделали для себя вывод, что чаще всего нарушения санитарных норм встречаются в мини-пекарнях, принадлежащих индивидуальным предпринимателям.

Изучив ситуацию в пекарнях области, прокуроры и санитарные врачи отправились с проверками в магазины. Не обошли вниманием и две крупные торговые сети в Екатеринбурге. Выяснилось, что в магазинах нередко на продажу принимается хлеб без сертификатов соответствия, не соблюдаются сроки реализации хлебобулочных изделий, нарушаются условия хранения. В торговых залах продавцы не проводят дезинфекцию стеллажей, что может привести к картофельной болезни хлеба {картофельная палочка своими ферментами разлагает крахмал и белки хлеба, от этого он становится токсичным и опасным для здоровья человека).

Как сообщили в областной прокуратуре, в целях устранения выявленных нарушений закона по требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 39 виновных лиц, к административной — 28.

Проверки в этой сфере продолжатся.


Другие материалы по теме: