«Областная газета» и Валентина Смирнова: «За кооперацией больших и малых предприятии — будущее»

7 апреля 2008 (08:50)

На состоявшемся на днях расширенном заседании правления Уральской торгово-промышленной палаты обсуждался вопрос работы предприятий по развитию производственной кооперации крупного, среднего, малого и микро-бизнеса Свердловской области. Его открыл президент, председатель правления Юрий Матушкин.

Прикажете работать или создавать конкурентов?

В кооперации с крупными пред-приятиями сильно нуждаются предприниматели среднего и малого масштаба.

— По моим данным, малых предприятий, занимающихся выпуском промышленной продукции в Свердловской области, 10-15 процентов от общего количества, — сказал генеральный директор 000 СКВ «Мысль» Юрий Колодников. — Если в 90-х годах мы говорили о рэкете бандитов, то сейчас приходится говорить о рэкете со стороны государства. Предвидя это, я бы не занялся своим бизнесом.

В общем, Юрий Васильевич подтвердил мнение губернатора области Эдуарда Росселя, считающего, что «никакому предпринимателю не удастся пробраться через 63 разные структуры, от которых зависит само существование малого и среднего бизнеса». Вот только один пример из жизни малого предприятия, занимающегося выпуском изделий из композитов, то есть еще семь лет назад "подружившегося с нанотехноло-гиями».

Загорелись соседи, пожар перекинулся и на арендуемый СКВ «Мысль» цех, рухнувшая крыша которого придавила оборудование. Два месяца после этого ждали решения комитета по управлению городским имуществом -съезжать или восстанавливать цех? Как партизаны во время войны, откапывали оборудование, строили шалаши, запускали производство по временной схеме. И не потеряли ни одного заказчика, не уволили ни одного работника.

Но за это время погорельцев дважды штрафовал пожарный инспектор, потом санитарный.

На время ликвидации последствий пожара хлопотали об отсрочке уплаты налогов — районная инспекция отослала прошение в городскую, городская — в областную, та — в Москву. Конечный итог — отказ.

Что же касается непосредственно кооперации с большими предприятиями — тоже проблем множество. В частности, нет согласования между теми, кому нужны изделия 000, к примеру главными механиками, и теми, кто принимает решение о финансировании.

— Мы единственные в стране, кто производит, к примеру, промышленные вентиляторы из композитных материалов. Они легкие, прочные, надежные. Предложили их Серовскому металлургическому заводу, начавшему модернизацию всей системы вентиляции. Звонят нам из отдела маркетинга: «А кто у вас конкуренты? Нет? Извините, значит мы не можем провести тендер и будем закупать старые вентиляторы».

Крупные предприятия тоже плачут...

-Статистика по итогам 2006 года такова: средний возраст технологического оборудования машиностроительных предприятий -почти 28 лет. Оно уже не может сегодня обеспечить ни количественной, ни качественной поставки необходимых узлов, деталей и машин. Ни о какой конкурентоспособности с зарубежными предприятиями сегодня речи быть не может, — высказал свое мнение генеральный директор ЗАО «Машиностроительный завод им. В.В. Воровского» Вениамин Шишкин. -Есть серьезная опасность остаться сырьевой страной.

Для того, чтобы вырваться из этого замкнутого круга, необходимо переходить на более глубокую технологическую специализацию по отдельным видам продукции, привлекая средние и малые предприятия,

Это же может решить и вторую серьезнейшую проблему — нехватку кадров на крупных предприятиях. Число вакансий только в Екатеринбурге перевалило уже за 80 тысяч, а на учете в качестве безработных — всего 16 тысяч человек, большинство из которых не представляют интереса для промпредприятий в качестве тех или иных специалистов.

-У нас создан один из первых региональных центров — центр ли-стообработки. Это первая ласточка в направление кооперирования крупных и малых предприятий. Спасибо инициаторам, Борису Фроленко и Анатолию Сухову.

Информация от инициаторов

Борис Фроленко — генеральный директор ОАО «Уральский научно-исследовательский технологический институт^.

А Анатолий Сухов — гендиректор ЗАО «Региональный центр ли-стообработки». Это предприятие, новая для нашей страны форма производственной кооперации, было создано на основании постановления правительства Свердловской области.

Базой для его рождения и основным заказчиком стал институт. Более двух тысяч предприятий региона — от машиностроителей до производителей рекламы — стали пользователями лазерной технологии, предлагаемой центром. За 10 лет после создания центра потенциал лазерных технологий вырос в 20 раз.

-Кроме услуг при работе с заказчиком мы предлагаем комплексный подход, — рассказал Анатолий Сухов. — С заводом имени Воровского работаем по переводу литых корпусов на сварные и сборные. Поставляем на завод уже готовые изделия, что позволяет ему не вкладывать средства в оснастку, а нам выстраивать хоть и небольшую, но реальную кооперацию с несколькими десятками предприятий региона по выполнению смежных операций и технологий. Мы знаем надежных партнеров, с которыми можно кооперироваться. Преимущества субконтрактинга — получение конечной продукции из одних рук, скорость выполнения заказов, любые партии и низкие затраты. Для того, чтобы поддерживать на должном уровне на каждом предприятии технологический потенциал — знаю по себе, четыре года возглавлял электромеханический завод — необходимы инвестиции порядка 20 миллиардов рублей. Если идти по принципу создания специализированных технологических центров, эта сумма будет в 4-5 раз меньше.

Пока неутешительный вывод...

сделало правление Уральской ТПП, проанализировав ответы на более 500 анкет, разосланных по области в период подготовки этого заседания: «Взаимодействие крупных, средних, малых и микро— предприятий в вопросах производственной кооперации носит пока разовый характер и не отвечает современным требованиям развития экономики».

Правление намерено обратиться в правительство области с предложением о создании рабочей группы с участием представителей министерств, Союза промышленников и предпринимателей, научных организаций с целью выработки стратегии по развитию кооперации.

А пока — распространять положительный опыт, благо таковой уже имеется.


Другие материалы по теме: