Строительная отрасль Челябинской области: кадровый голод

Челябинская область является одним из ведущих регионов по развитию строительного комплекса. В 2007 году ввод жилья вырос на 35 % — до 1,6 млн кв. метров, снесено 70 тыс. кв. метров ветхого и аварийного жилья, проведены аукционы по продаже 322 земельных участков, построено 447 объектов инфраструктуры и соцкультбыта, активно развивается сегмент строительства коммерческой недвижимости. В отрасли занято более 300 подрядных и строительных организаций различных специализаций и форм собственности, и число их постоянно увеличивается. В связи с этим в данном сегменте экономики обострилась напряженность кадровой политики.

По данным центров занятости Челябинской области, растет число вакансий по таким строительным профессиям, как каменщик-монтажник, штукатур-маляр, сварщик, плотник-столяр, электрик, машинист крана, дорожных и строительных машин, монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования и др. Обусловлено это увеличением объемов строительства и недостатком «свободных» высококлассных специалистов на рынке труда.

Среди заявленной работодателями в службу занятости населения Челябинской области потребности в иностранных работниках более 50 % составляют кадры, владеющие строительными профессиями и специальностями — 20 тыс. человек. Число привлекаемых иностранных рабочих ежегодно увеличивается. В области начинает формироваться инфраструктура кадрового обеспечения отрасли. В 2007 году начала свою работу региональная Миграционная трудовая биржа по Челябинской области, в задачи которой входит обеспечение потребностей областного рынка труда в легальной иностранной рабочей силе. По прогнозам экспертов, в течение 5 лет спрос на специалистов строительного сектора будет расти, что связано с реализацией стратегии увеличения ВВП, в том числе и в строительстве до 2010 года в 2 раза.

Восполнить недостаток квалифицированной рабочей силы призвана система профессионального образования. Ежегодно более 5 тыс. человек заканчивают обучение в вузах, среднеспециальных учебных заведениях и учреждениях начального профессионального образования, получая строительные специальности и профессии, в том числе каждый пятый молодой рабочий овладевает строительной профессией.

С целью повышения качества подготовки рабочих для строительного комплекса на базе девяти учреждений начального профессионального образования созданы ресурсные центры. Союз строителей (работодателей) Челябинской области и Южно-Уральский государственный университет, крупнейший в регионе, подписали соглашение о сотрудничестве. В первую очередь речь идет о целевой подготовке специалистов с высшим образованием. Кроме того, предметом соглашения является и переподготовка кадров для строительной отрасли области, предусмотрено внедрение новых наукоемких технологий в стройкомплекс региона.

Однако потребность в рабочих строителях не снижается. Не все выпускники по окончании учебного заведения трудоустраиваются по полученной специальности. По оценкам специалистов, только половина выпускников находят работу по своей профессии (специальности).

Причины

Прежде всего, дефицит квалифицированных рабочих кадров и специалистов на предприятиях строительной отрасли обусловлен небольшими объемами подготовки кадров в учреждениях профобразования по основным строительным профессиям. Так считает начальник Главного управления занятости населения Челябинской области Леонид Шушарин.

«Кроме того, возникновению данной проблемы способствуют низкая мотивация молодежи в получении строительных профессий, отставание качества подготовки кадров, нежелание строительных организаций формировать заказ с образовательными учреждениями на подготовку специалистов и ее оплату, низкие объемы внутрифирменной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров», — отметил Л. Шушарин.

Проректор Уральского социально-экономического института Академии труда и социальных отношений Ольга Артемова обращает внимание на дисбаланс между рынком труда и рынком образовательных услуг.

По ее словам, в сегодняшних рыночных условиях к полной согласованности прийти сложно. Но те дисбалансы, которые возникают на границе между этими рынками (либо излишек, с одной стороны, либо избыток — с другой), должны быть отрегулированы.

«В 2000 году вузы готовили 19 % специалистов строительной отрасли, сейчас готовят 35 %. Среднеспециальные учебные заведения в 2000 году выпустили 25 % рабочих, в 2007 году — 29 %. Учреждения начального профессионального образования — 56 % и 36 % соответственно. По этим данным можно говорить об очень серьезной диспропорции в подготовке специалистов, с учетом того, что на рынке труда дефицит по профессиям строительной отрасли связан именно с начальной профессиональной подготовкой», — отметила О. Артемова.

«Также известно, что менее 50 % подготовленных специалистов строительных профессий попадают в отрасль. Проблема, на мой взгляд, здесь заключается в невнимании и безучастности работодателей, чьи потребности в квалифицированных кадрах и требования к ним четко не обозначены», — заключила О. Артемова.

Вице-президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Владимир Сучилов, как и Л. Шушарин, считает, что одной из причин нехватки строительных кадров на рынке труда является низкий имидж профессии. «Даже повышенная заработная плата не способствует привлечению в отрасль новых рабочих», — отмечает он. (По данным Управления статистики Челябинской области, заработная плата работников стройиндустрии возросла за 2007 год на 132,4 %. Область прочно занимает третье место по УрФО по уровню заработных плат, на первом месте — Тюмень, на последнем — Курган.)

«Дефицит строительных кадров также характеризуется естественной убылью работоспособного населения и миграционным потоком в область для работы в стройиндустрии. Мы столкнулись еще и с тем, что на сегодня выпускники образовательных учреждений не готовы переориентироваться на работу с современной техникой», — отметил В. Сучилов.

О том, что на рынке труда не хватает безупречно подготовленных кадров, говорит президент Союза предприятий строительной отрасли Челябинской области Леонид Беркович. «Просто каменщика найти несложно, сложно найти хорошего каменщика», — подчеркнул он.

Однако Л. Беркович не согласен с мнением коллег насчет низкого имиджа строительной специальности. «Это единственная профессия, представители которой при жизни строят себе памятники. Этим не может похвастаться ни одна специальность в мире», — отметил он.

«Главное, чтобы человек был высококвалифицированным специалистом, тогда свое место он на рынке найдет», — отметил проректор Южно-Уральского государственного университета по учебной работе Илья Чуманов. «В 90-х годах не было престижно работать каменщиком, но сейчас эти люди востребованы, они хорошо зарабатывают, и отношение к этой работе меняется. И многие из них гордятся своей профессией», — подчеркнул он.

Пути выхода

Участники обсуждения сошлись во мнении, что для решения проблемы нехватки рабочих кадров в строительной отрасли необходим совместный подход всех заинтересованных сторон.

В частности, Л. Шушарин отметил, что в настоящее время существует необходимость более активного участия государства в управлении кадровым потенциалом на предприятиях строительного комплекса и повышения роли самих предприятий в подготовке кадров. По мнению Л. Шушарина, это можно осуществить путем разработки и реализации межведомственной целевой программы «Кадры стройиндустрии». В рамках программы нужно объединить и скоординировать действия предприятий строительного комплекса, учреждений профобразования, служб занятости и других партнеров, работающих в данном секторе рынка труда. «Необходимо предусмотреть увеличение расходов предприятий и строительных организаций области на подготовку, переподготовку и повышение квалификации рабочих кадров строительного направления, на создание современной материально-технической базы профобразования, стимулирование качественных результатов образовательной деятельности», — отметил он.

Л. Шушарин также считает, что важно усилить государственное регулирование, количество и качество привлекаемой рабочей силы на предприятия стройкомплекса с обеспечением приоритета местным трудовым ресурсам в занятии вакантных рабочих мест, отрегулировать миграционный поток в область для работы на предприятиях строительной отрасли, повысить эффективность использования трудовых мигрантов. «Кроме того, необходимо развивать инновационное содержание профессионального образования, отвечающее всем приоритетам социально-экономического развития строительной отрасли региона», — подчеркнул он.

Проблему нехватки строительных кадров активно решает правительство Челябинской области. 2007 год в регионе стал Годом профтехобразования. «В его рамках реализован ряд мероприятий, направленных на преодоление дефицита кадров строительных профессий, укрепление материальной базы профтехучилищ. Область сохранила систему профтехучилищ и техникумов. Помимо двух вузов, где на строительных факультетах обучается 6 тыс. студентов, специалистов для стройки готовят 16 техникумов и 31 профтехучилище. Совместно с предприятиями и стройорганизациями создано 9 ресурсных центров подготовки кадров строителей. Они оснащены новейшим оборудованием. Решены вопросы прохождения производственной практики учащимися, доплаты мастерам», — сообщил губернатор Челябинской области Петр Сумин.

Так, Южно-Уральский государственный университет предоставляет возможность своим выпускникам заключить договоры со строительными компаниями. Как отметил начальник учебно-методического управления ЮУрГУ Игорь Сидоров, на сегодняшний день у студентов проблем с прохождением практики нет. «Но практикант, имеющий определенные амбиции, должен понимать, что его сразу не поставят начальником», — подчеркнул он.

По словам Л. Берковича, образование и бизнес должны быть тесно взаимосвязаны. «Сегодня эта работа ведется слабо, потому что большинство строительных компаний не занимаются планированием своего бизнеса на несколько лет вперед. А без этого невозможно спланировать ресурсы, в том числе кадровые. Сейчас мы не можем обеспечить стопроцентное планирование и трудоустройство. Компании встают на ноги, и те, кто собирается развиваться, не сегодня так завтра начнут создавать свои учебные комбинаты. Студенты этих комбинатов всегда были привязаны к конкретной структуре, а это не только гарантированное трудоустройство, но и возможность для строительных организаций закладывать специфику обучения специалиста, необходимую именно им. Человек, который получает образование, находясь внутри конкретного предприятия, более адаптирован», — отметил он.

«Когда ориентируешься на конкретное предприятие, сразу определяется список требований. И студент может освоить дополнительные специальности, которые потребуются на данном конкретном производстве, что даст ему дополнительное конкурентное преимущество», — отметил И. Чуманов.

Выводы

Развитие строительного комплекса Челябинской области, рост спроса на жилье и коммерческую недвижимость резко повысили уровень востребованности в квалифицированных строительных кадрах.

Несмотря на то, что ежегодно в строительную индустрию Челябинского региона вливаются выпускники профессионально-технических училищ, средних и высших учебных заведений, высококлассных специалистов все равно не хватает. Как и в других секторах, на строительном рынке труда присутствует характерное противоречие: существует достаточное количество людей, ищущих работу, и есть много предложений со стороны работодателей. Но обе стороны не всегда устраивают друг друга. Это происходит из-за несоответствия профессионального уровня соискателей с теми требованиями, которые предъявляют работодатели.

Анализируя ситуацию, можно сделать вывод, что решением проблемы дефицита строительных кадров может стать совершенствование многоуровневого профессионального образования и четкое взаимодействие предприятий строительного комплекса, учреждений профобразования, служб занятости и других партнеров, работающих в данном секторе рынка труда.


Другие материалы по теме: