«Аргументы и факты» и Алексей Константинов: «На Среднем Урале 80% УК убыточны»

23 апреля 2008 (11:24)

Повышение тарифов как крайняя мера

В понедельник в здании мэрии прошло заседание Общественной палаты города Екатеринбурга. Ее представители обсудили одну из самых наболевших городских проблем - кризис в системе ЖКХ.

Рост тарифа или банкротство?

Сегодня доля убыточных предприятий жилищно-коммунального комплекса неуклонно увеличивается. В частности, в Свердловской области количество таких организаций составляет почти 80%. Практически у всех управляющих компаний Екатеринбурга быстро растет кредиторская задолженность. При этом столица Урала находится еще не в самом худшем положении. Для сравнения: долг наших коммунальщиков перед поставщиками примерно 330 миллионов рублей. В Каменске-Уральском эта сумма составляет полмиллиарда, а в Нижнем Тагиле зашкаливает за полтора миллиарда рублей. Растет и количество исков, направляемых поставщиками в суды различной инстанции. В случае если службы судебных приставов вместе с кредиторами займут жесткую позицию, уже к концу 2008 года большая часть управляющих компаний Екатеринбурга будет признана банкротами. Все эти коллизии могут привести к тому, что в домах екате-ринбуржцев этой зимой не будет ни тепла, ни горячей воды.

Как рассказал исполнительный директор Ассоциации управляющих компаний Александр Ойхер, причин сложившейся ситуации не одна, а несколько. Во-первых, тарифы, по которым УК обязаны оплачивать поставщикам-монополистам стоимость коммунальных услуг (тепла, ГВС, ХВС, водоотведения и газоснабжения), значительно выше максимальной величины тарифов, которые компании устанавливают для потребителей. Во-вторых, потери на сетях, имеющих очень большой износ, достигают 30-40%. При этом сети даже не являются собственностью управляющих компаний! И эти потери оплачивают не собственники жилья, а коммунальщики. По словам руководителя РЭМП Ленинского района депутата гор-думы Александра Сизова, кардинальным решением этой проблемы могла бы стать установка счетчиков на входе во все без исключения многоквартирные жилые дома. Но у управляющих компаний средств на установку таких приборов нет.

Кроме того, количество людей, арендующих жилье, в Екатеринбурге насчитывается десятки тысяч. В одной квартире могут жить десятки людей, а плату за пользование горячей водой берут только с собственника квартиры. Разница в тарифах в 2006 году была профинансирована из бюджета Екатеринбурга за счет субвенций из областного бюджета на 202,7 миллиона рублей, в 2007 году - 112 миллионов. Но по состоянию на 1 января 2008 года мы уже имели невозмещенных убытков от предельного уровня оплаты в размере 101 миллиона рублей. Если ситуация останется без изменений, к концу года коммунальщики Екатеринбурга задолжают поставщикам более полу миллиард а.

Льготы - тем, кто в них нуждается

Сегодня руководители УК не видят перспектив к изменению ситуации в лучшую сторону. У них отсутствуют стимулы к долгосрочному планированию, повышению качества и эффективности услуг. По мнению Александра Ойхера, изменить сложившуюся ситуацию можно, если будут приняты соответствующие решения на федеральном, областном и городском уровнях. В понедельник проблемы коммунальщиков обсудили представители Общественной палаты столицы Урала. Как выразился глава палаты Александр Татаркин, в сложившейся ситуации виноваты не только управляющие компании, которые слишком поздно стали бить в набат. Неверные решения были приняты и на обшефедеральном уровне. В результате ущербной тарифной политики коммунальщики и рядовые потребители платят за услуги ЖКХ по разному курсу.

По мнению Александра Ойхера, повышение тарифов - крайняя, но необходимая мера. Иначе в ближайшую зиму горожане рискуют замерзнуть. Кроме того, представители Общественной палаты решили обратиться к главе города с просьбой разработать и утвердить целевую программу оборудования приборами учета всех жилых домов Екатеринбурга. В апреле Аркадий Чернецкии должен принять решение, обеспечивающее в 2008 году поэтапную компенсацию управляющим компаниям недополученной разницы между тарифами для поставщиков и для потребителей. Более того, екатеринбургские общественники собираются обратиться к президенту, чтобы инициировать внесение поправок в российское законодательство. Цель - обеспечить за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ еди-норазовое финансирование капитального ремонта не только в домах ТСЖ, а во всех жилых многоквартирных домах, имеющих высокую степень износа.

Конечно, повышение, даже копеечное, не нравится никому. Но без него не обойтись. Пусть те, кто побогаче, платит полную стоимость услуг. А льготы необходимо сохранить для тех, кто в них на самом деле нуждается, - для пенсионеров, малообеспеченных семей, ветеранов и инвалидов. Дотации должны быть, но они должны носить адресный характер. Это будет только справедливо.


Другие материалы по теме: