Директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер: Говорить об изменении отношения к инвестированию в ПИФы можно будет, когда на протяжении 3—4 месяцев фонды будут показывать устойчивую положительную динамику

6 мая 2008 (12:43)

УрБК, Екатеринбург, 06.05.2008. По словам директора по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александра Мецгера, основной причиной низкой (или даже отрицательной) доходности ПИФов в последнее время является стагнация на финансовых рынках, а именно на них приходится деятельность тех фондов, которые принято назвать «рыночными», т. е. предназначенных для широкого круга инвесторов.

«Тем не менее оценивать результаты инвестиционного инструмента на промежутке 3—4 месяцев, а тем более говорить об убытках, не совсем корректно», — добавил А. Мецгер.

«Во-первых, убыток в случае с инвестиционными паями получили лишь те инвесторы, которые купили их в начале года и уже сейчас предъявили к погашению. Но эта операция заведомо проигрышная, и ее не стоит даже обсуждать. Во-вторых, сравнение доходности инвестиционных инструментов с альтернативными доходностями или той же инфляцией целесообразно на соответствующих временных горизонтах 2—3 года и более. А сравнение на такой ретроспективе по-прежнему говорит о безусловных преимуществах ПИФов. В связи с этим для инвесторов, которые «вошли» в паевое инвестирование несколько лет назад и которые видят для себя возможность более эффективного вложения своих средств (или, напротив, хотели бы направить эти средства на потребление), выход из числа пайщиков можно признать разумным. Для всех остальных инвесторов делать этого не стоит, или они просто не являются инвесторами», — пояснил эксперт.

«Таким образом, ПИФы по-прежнему остаются одной из наиболее адекватных для рядовых инвесторов форм размещения своих средств на средне- и долгосрочную перспективу. Что касается кризиса среди управляющих компаний, то он вряд ли возможен. И этому есть несколько объяснений. Отток средств из ПИФов не является катастрофическим — менее 1 % от совокупных активов, аккумулированных в ПИФах. Кроме того, он произошел из фондов с рыночной доходностью (акций) и отчасти компенсировался увеличением активов фондов с фиксированной доходностью. Наконец, не следует забывать, что сейчас на подъеме такой сегмент фондов, как закрытые фонды, инвесторы которых гораздо менее подвержены влиянию рыночной конъюнктуры и ориентированы скорее на результаты конкретных проектов. Поэтому сложившаяся ситуация практически не затронет управляющие компании, которые диверсифицировали свою деятельность по широкой линейке фондов», — сообщает А. Мецгер.

«Говорить об изменении отношения к инвестированию в ПИФы со стороны массовых инвесторов можно будет, когда на протяжении 3—4 месяцев фонды будут показывать устойчивую положительную динамику. А такая перспектива возможна лишь во второй половине текущего года», — заключил А. Мецгер.


Другие материалы по теме: