«Коммерсантъ» и Игорь Лесовских: «Коммунальщик «отмылся» от налоговых претензий»

15 мая 2008 (09:02)

Кировский райсуд оправдал сына бывшего вице-мэра Екатеринбурга

Вчера Кировский райсуд Екатеринбурга оправдал сына бывшего вице-мэра города Владимира Кулика Дмитрия Кулика, гендиректора ООО «Городская энергосервисная компания» (ГЭСКО). Его обвиняли в уклонении от уплаты налогов на сумму 1,4 млн рублей. Однако суд не обнаружил в деле признаков состава преступления, так как не нашел подтверждения того, что подсудимый действовал в составе группы. Прокуратура уже заявила, что будет обжаловать приговор, настаивая, что «доказательства вины налицо».

Дело господина Кулика из 20 томов было направлено в Кировский райсуд еще в ноябре 2006 года. Сын бывшего вице-мэра по вопросам ЖКХ Владимира Кулика (ушел в отставку в 2007 году) обвинялся по ч. 2. ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов»). Поводом для возбуждения дела послужили итоги проверки городской комиссии по расходованию бюджетных средств, в ходе которой были обнаружены фиктивные договоры компании ООО «Городская энергосервисная компания» (ГЭСКО), которую в то время возглавлял Дмитрий Кулик, с фирмами-«однодневками» — ООО «Стройиндустрия», ООО «Автотранс», ООО «Стройтехносервис» и ООО «Автовектор» (см. «Ъ» №205 от 1 ноября 2006 года).

По версии следствия, в рамках городской программы «Энергосбережение» ГЭСКО получила заказ от мэрии на установку счетчиков тепловой энергии в 17 жилых домах Кировского района и на строительно-монтажные работы теплотрасс, подходящих к зданиям Екатеринбургской Епархии и РУБОП ГУВД Свердловской области. На эти нужды из городского бюджета было выделено 1,8 млн рублей. ГЭСКО на эти работы заключила контракты со сторонними фирмами, которые были зарегистрированы в 2003 году, однако данные работы выполнялись сотрудниками компании Дмитрия Кулика и наемными рабочими, а деньги, перечисленные на счета фирм-«однодневок» были обналичены его сообщником — директором ООО ПКФ «Уралпромкабель» Игорем Пацевичем и «неустановленными лицами» по «неустановленной схеме».

Вчера Кировский суд, который рассматривал дело более полутора лет, вынес приговор подсудимому Кулику. В ходе почти двухчасового оглашения, Дмитрий Кулик спокойно слушал председательствующего по делу судью Михаила Новоселова, который зачитывал доказательства, собранные следствием. Гособвинение просило наказать подсудимого штрафом в 300 тыс. рублей. Гособвинитель Александр Костин слушал судью Михаила Новоселова без особых эмоций, казалось, он был уверен в том, что приговор будет обвинительным. Однако его настроение резко изменилось, когда господин Новоселов объявил, что доводы следствия суд находит «неубедительными», так как между подсудимым и господином Пацевичем нет никакой связи, поэтому его вина не доказана. Кроме того, как уточнил судья, нельзя вменить подсудимому и более мягкую часть ст. 199 УК РФ, так как следствие не учло, что основанием для возбуждения такого дела является неуплата налогов за три года более чем 10% от общей суммы, тогда как в этом деле господина Кулика речь идет о неуплате 3,3%. Поэтому суд полностью оправдал подсудимого, оставив за ним право получить моральную компенсацию за то, что он около 18 месяцев находился под подпиской о невыезде, а его однокомнатная квартира — под арестом.

Сам Дмитрий Кулик, который до начала заседания, от общения с прессой отказывался, после оглашения приговора сказал, что такому решению суда он рад. Его адвокат Наталья Сухарева в беседе с корреспондентом «Ъ» не исключила, что вопрос о компенсации «будет поднят». «Мы еще его не обсуждали, но думаю, он скоро возникнет, и тогда мы точно решим, как поступим», — заключила госпожа Сухарева.

Однако прокуратура намерена обжаловать приговор. «Выводы суда необоснованны, в материалах дела есть доказательства вины подсудимого», — подчеркнул он, однако подробности разглашать не стал. Впрочем, по мнению опрошенных «Ъ» экспертов, претензии прокуратуры могут не дать результатов, так как исключения из обвинения квалифицирующего принципа — действие в составе группы, нет оснований для возбуждения уголовного дела по ст. 199 УК РФ. «Вообще подобные дела достаточно сложные в процессе доказуемости, и большинство из них даже не доходят до суда. Чтобы возбудить уголовное дело по ч. 2 данной статьи, необходима сумма ухода от уплаты налогов на сумму более 2 млн рублей или то, что преступление совершала умышленно группа лиц», — заключил гендиректор консалтинговой фирмы «Ассоциация «Налоги России»» Игорь Теущаков.


Другие материалы по теме: