Журнал Esquire описал схемы увеличения объемов клиентских выплат, практикуемых рядом российских банков

4 июля 2008 (10:43)

УрБК, Москва, 04.07.2008. В номере за июль — август 2008 года русской версии всемирно известного журнала Esquire (№ 35) опубликован материал «Пеня дней», раскрывающий схемы относительно легальных способов «надувательства» российскими банками своих клиентов. Согласно данным издания, источником информации о схемах, используемых кредитными организациями, стали сотрудники этих банков, пожелавшие остаться неизвестными.

По сведениям источников журнала, основным методом, которым пользуются менеджеры Росбанка для увеличения сумм выплат своих клиентов, является создание искусственной задолженности за счет якобы не проведенных платежей.

«В Росбанке все попадаются на удочку кредитов и кредитных карт. Банк дает человеку кредит, тот его оплачивает, спрашивает: «Я все оплатил?», его отпускают, а клиент, конечно же, если не сразу выкидывает или теряет платежки, так через полгода. А потом ему звонят и сообщают: «У вас остался долг в размере 2 тысяч рублей на тот момент, сейчас это уже 35 тысяч рублей». Это минимум, обычно больше. Он отвечает: «А я платил». — «Платежка есть?» — «Нет». Ну, всё», — описывает ситуацию журнал.

Другим способом увеличения задолженности человека перед банком является использование недобросовестности страховых компаний.

«Часто происходит, что человек платит-платит по кредиту за машину, а потом бац — и перестает платить. Долг растет, на долг прибавляется штраф, на штраф проценты, пени и неустойки. А когда получается уже несколько миллионов, клиенту звонят и спрашивают, в чем дело. Оказывается, что у него угнали машину и страховая компания пообещала выплатить оставшийся кредит банку. Человек, естественно, расслабился и платить перестал. Основная часть долга банку — это штраф за неуплату и проценты на штраф», — сообщает журнал.

По сведению собственных источников журнала, одной из уловок, используемых банком «Русский стандарт» для увеличения выплат своих клиентов, является неполное раскрытие информации об условиях пользования кредитными картами с льготным периодом.

«Период этот составляет 50, 55 или 60 дней. Всё — больше никто ничего не объясняет. В договоре стоит микроскопическая звездочка — надо посмотреть ниже и прочитать, что это максимальный срок для погашения задолженности. Допустим, расплата по карте производится первого числа каждого месяца. С первого по первое — расчетный период. Если сделать покупку первого числа, тогда да, есть еще 55 дней. А если расплатиться картой 25-го числа, тогда останется только 30 дней, потому что эти 55 дней отсчитываются от начала расчетного периода. Это клиенту банк скажет, только если тот спросит, а иначе все молчат. И люди напокупают всего в конце месяца, ждут, как обычно, до последнего, 55 дней, звонят, и выясняется, что там уже все проценты начислены», — рассказывает журнал со ссылкой на собственный источник в банке.

«Когда клиент активирует карту, ему называют минимальный платеж. Допустим, 2 000 рублей. Говорят: «Вы можете выплачивать по 2 000 рублей в месяц, тем самым погашая ваш кредит». Но не говорят, как долго придется его погашать. Это может быть 5 лет, 10 лет, а на некоторых картах его вообще невозможно погасить. В «Русском стандарте» при погашении минимальным платежом сумма долга только растет. Потому что этот минимальный платеж заведомо меньше процентов за месяц, а то, что по факту платить нужно больше, никто не объяснит. Минимальный платеж создан для форс-мажоров: вдруг в каком-то месяце денег нет вообще, тогда можно заплатить эти 2 000 — ладно, банк сделает такое одолжение. Но если каждый раз платить минимальным платежом, сумма будет понемногу увеличиваться каждый месяц все больше и больше», — сообщает журнал.

«Одной девушке пришлось продать квартиру, чтобы заплатить кредит «Русскому стандарту», — приводит пример Esquire.

Источник журнала в банке «ВТБ» сообщил, что данная кредитная организация увеличивает объем выплат за счет различного рода комиссий, которые не скрываются, но и не афишируются.

«Если брать ипотечный кредит в ВТБ, то, помимо объявленной и широко рекламируемой процентной ставки, придется заплатить за рассмотрение заявления и за открытие банковского счета. Сумма разбивается на равные части на весь срок ипотеки, к ним прибавляются проценты за все, допустим 20 лет, и получается ежемесячный платеж. В результате клиент покупает квартиру, а потом регулярно платит за нее банку. На самом деле в начале срока львиная доля платежа идет на погашение процентов, и только маленькая часть — в счет базового долга. Если же клиент решил погасить весь долг через два года, проценты за оставшиеся 18 никуда не исчезают — и клиент переплачивает. К этой сумме прибавляется комиссия за досрочное погашение, и в итоге получается еще больше», — отмечает журнал.

Источник Esquire в Бинбанке отмечает, что данная кредитная организация получает дополнительные платежи за счет включения в сумму кредитов страховых услуг.

«Каждый банк сотрудничает с магазинами, где можно быстро оформить кредит на бытовую технику, к примеру. И в этих ситуациях тоже надувают. Здесь замешаны уже сами менеджеры. Зарплаты у них совсем небольшие, зато проценты с удачных договоров не маленькие. Удачный договор — это договор с подключенной страховкой. Она может стоить в три раза дороже самой покупки, и ее подключение, естественно, должно согласовываться с покупателем. Но для того, чтобы ее подключить, менеджеру достаточно поставить маленькую галочку в договоре. Покупатель даже не обращает на нее внимания и ставит подпись. А через три платежа понимает, что творится что-то неладное: переплата за страховку составляет 20—30 тысяч рублей. Доказать вину менеджера невозможно: подпись же на договоре стоит», — раскрывает еще одну схему журнал.

По словам источника журнала в Citybank, эта кредитная организация увеличивает объемы задолженности своих клиентов с помощью зарплатных карт.

«Например, банк впаривает кредитку «лучшим, в смысле зарплатным, клиентам» со словами, что первый год обслуживания бесплатно. Тем, кто говорил, мол, спасибо, не надо, объясняли: «Берите, мало ли что, если активировать не будете, то никакой задолженности никогда и не возникнет». Расчет, ясное дело, на то, что все же активируют, но не только. Проходит год, клиент о карте забывает, банк выпускает новую (та ведь закончилась), и с нее сразу списывается стоимость годового обслуживания. А поскольку клиент не сразу врубается, что у него возникла какая-то задолженность, то и пару платежей по ней пропустит, и, кроме процентов, еще и штрафы накапают», — пишет журнал.

http://www.esquire.ru


Другие материалы по теме: