«Коммерсантъ» и Ольга Бондарь: «Екатеринбург разрастается вдвое»

7 июля 2008 (08:08)

Свердловскому губернатору представили генплан города

Власти Екатеринбурга представили генеральный план развития города до 2025 года губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю. Вчера глава региона впервые ознакомился с перспективами развития областного центра. В генплан архитекторы города включили все объекты, которые планируются к сдаче в эксплуатацию в ближайшие 17 лет: жилые и деловые микрорайоны, загородные поселки, транспортные сети и парки. Губернатор размаху проектов не удивился — только отметил нарастание проблемы с парковочными местами в городе и переизбыток в Екатеринбурге «стеклянной архитектуры».

С генеральным планом развития Екатеринбурга до 2025 года свердловского губернатора знакомили мэр Аркадий Чернецкий и главный архитектор города Михаил Вяткин. На совещании, которое проходило в горадминистрации, господину Росселю представили общий план застройки города и отдельные проекты, заявленные участниками рынка. По словам господина Вяткина, к 2025 году площадь города должна увеличиться примерно вдвое — с 49,5 тыс. га до 114 тыс. га. Этот результат будет достигнут за счет присоединения к Екатеринбургу прилегающих территорий.

Кроме того, за черту города вынесут 30 промышленных предприятий, а на их месте построят жилые районы. Как сообщил господин Вяткин, до 2025 года в областном центре должно быть введено порядка 17 млн кв. метров жилой недвижимости, однако сейчас есть все предпосылки к перевыполнению этого показателя. «Только на район «Академический» (возводит «Ренова-Строй-групп» — «Ъ»), придется 9 млн кв. метров площадей — это намного больше, чем мы рассчитывали», — объяснил он. По его словам, основная часть многоэтажной застройки расположится на востоке (район озера Шарташ) и юго-западе Екатеринбурга (Юго-Западный район и район поселка Кольцово), а малоэтажное строительство развернется на севере (район Широкой речки) и в восточной части пригорода (Шарташ). Под возведение коттеджных поселков городские власти хотят отдать земли сельхозназначения. Как рассказал господин Вяткин, в мэрию поступают многочисленные просьбы о присоединении этих территорий к Екатеринбургу. «Мы не против перевода некоторой части этих земель в категорию «земли поселений», но считаем необходимым контролировать этот процесс», — заметил он.

Обсудили участники совещания и развитие транспортной инфраструктуры. «К 2025 году в Екатеринбурге должно появиться еще 870 км дорог, таким образом, их общая длина будет удвоена», — сообщил господин Вяткин. В генеральный план городские власти внесли четыре транспортных кольца: «Центральное» (по ул. Челюскинцев-Московская-Фурманова-Восточная), «Срединное» (Онуфриева-Серафимы Дерябиной-Уралмаш), «Периферийное», которое объединит все районы города, и екатеринбургскую кольцевую автодорогу.

Особо главный архитектор города остановился на реконструкции центра Екатеринбурга. Он представил губернатору проект продления улицы Ленина до берега Верх-Исетского пруда через многофункциональный комплекс «Стражи Урала», строительство которого курирует Уральская горно-металлургическая компания. «В этом районе нам придется снести несколько десятков жилых домов — пока это главная трудность в реализации проекта», — уточнил главный архитектор. Губернатора, однако, больше интересовал другой вопрос — обеспечение центра города парковками. «Необходимо привлекать инвесторов к возведению многоуровневых паркингов, иначе через несколько лет по городу будет не проехать», — заявил господин Россель. Михаил Вяткин отметил, что заинтересованность бизнеса в возведении парковок увеличивается. «Планируется построить большой подземный паркинг в переулке Банковском, а также под площадью 1905 года», — рассказал главный архитектор.

С проектами жилых кварталов, которые были выставлены в зале, губернатор познакомился вскользь, быстро прошел мимо «долгостороя» — телевизионной башни у цирка — и остановился над макетами деловых центров. «Наши строители слишком увлекаются так называемой «фужерной архитектурой», из-за этого город становится похожим на аквариум», — заявил господин Россель. Глава города Аркадий Чернецкий с губернатором не согласился. «Для офисных зданий такая архитектура приемлема, так как это отвечает запросам арендаторов, а вот в строительстве других зданий мы будем количество стеклянных конструкций ограничивать», — возразил он.


Другие материалы по теме: