В России продолжается процесс перераспределения рынка ипотечного кредитования

15 июля 2008 (11:00)

На протяжении последнего года на российском рынке ипотечного кредитования наблюдаются изменения, вызванные, в первую очередь, мировым кризисом ликвидности. Изменение условий привлечения средств с зарубежных финансовых рынков и стремление основного отечественного игрока — федерального агентства ипотечного жилищного кредитования — снизить собственные риски — привело к определенному перераспределению рынка. Банки, рефинансирующие свои кредиты через АИЖК, были вынуждены искать альтернативные источники выкупа закладных. В то же время финансовые организации, имеющие альтернативные источники «длинных» пассивов, получили возможность для упрочения своего положения на рынке.

Определенные изменения произошли и в области условий выдачи ипотечных кредитов. Большинство финансовых организаций ужесточили требования к заемщикам, многие подняли ставки по ипотечному кредитованию. Те банки, которые отказались от таких изменений или наоборот, снизили ставки по ипотеке, получили дополнительные конкурентные преимущества.

«Рынок закладных обязательств по ипотечному кредитованию распределился между банками, осуществляющими кредитование за счет привлечения внутренних инвестиций. Лидирующие — государственные банки, которые имеют доступ к внутренним инвестициям. Остальные — это банки, работа которых основана на привлечении иностранных инвестиций», — рассказал заместитель председателя правления по развитию розничного бизнеса ЗАО «Русь-Банк» Валерий Кардашов.

«Говорить о существенном перераспределении рынка закладных обязательств в связи с ужесточением требований АИЖК к выкупаемым ипотечным кредитам пока рано. Доля АИЖК в ипотечном секторе на сегодняшний день недостаточно велика, чтобы инициировать масштабные изменения. Нужно понимать, что институт рефинансирования ипотеки у нас только начинает развиваться и судить о неудачах или успехах данного проекта еще не время», — полагает генеральный директор «BSGV-Екатеринбург» Алексей Павин.

«C начала года практически все банки ужесточили требования к ипотечным кредитам и повысили процентные ставки. Этой участи не удалось избежать даже крупнейшим игрокам — лидерам рынка. Основной причиной по-прежнему является отсутствие фондирования», — заявил УрБК заместитель начальника управления розничных кредитных продуктов ОАО «Промсвязьбанк» Денис Земан.

«Можно с уверенностью сказать, что сегодня на ипотечном рынке не наблюдается предпосылок к снижению ставок. Удорожание заемных ресурсов и рост цен на недвижимость уже сыграли свою роль в увеличении стоимости «длинных» кредитов. Инфляция, в свою очередь, также может скорректировать ставки в сторону их увеличения, однако существенного повышения ждать не стоит. В ближайшей перспективе изменение ставок по ипотеке вряд ли произойдет», — подытожил А. Павин.

«В части корректировки ставок по рынку для заемщиков — по отдельным программам — вполне возможно и снижение, но только по качественным кредитам (на относительно короткие сроки, с большим первым взносом, с документальным подтверждением доходов). А по нестандартным кредитам (в первую очередь речь идет о нестандартных кредитах, предоставляемых на покупку жилья с минимальным первоначальным взносом, со слишком лояльными условиями досрочного погашения, с низкими требованиями к подтверждению доходов потенциальных заемщиков) на рынке более вероятно некоторое увеличение ставок», — отмечает руководитель кредитно-кассового офиса ООО «Городской Ипотечный Банк» в городе Екатеринбурге Станислав Дехтулинский.

В то же время, некоторые кредитные организации нашли возможность для снижения ставок по ипотечным кредитам. Так, ОАО «УРСА-банк» в июне 2008 года объявило о снижении стоимости ипотечных кредитов на 2%.

«Мы продолжаем активно работать с ипотечным кредитованием, пересмотрели стандарты своих продуктов в части рисков, в части требований к заемщикам. Теперь при получении кредита с первоначальным взносом в размере 10% на срок от 3 до 30 лет средняя ставка составляет 15% годовых. Минимальный размер по кредиту — 100 тыс. рублей, максимальный — 15 млн рублей», — рассказал вице-президент Уральского банка ОАО «УРСА Банк» Алексей Санников.

По словам А.Санникова, изменение ставки в меньшую сторону стало возможным благодаря снижению стоимости фондирования, в том числе вследствие получения кредита от BSTDB в размере $ 36 млн на развитие ипотечных программ в регионах присутствия.

Как отмечает вице-президент Уральского банка ОАО «УРСА Банк», если сокращение рефинансирования со стороны АИЖК будет продолжаться, то с рынка уйдут мелкие банки, которые работали как агенты.

«Рынок перераспределится между крупными игроками, между банками, имеющими доступ к фондированию. Хотя возможно, что в новых условиях мелкие банки станут агентами крупных», — считает А.Санников.


Другие материалы по теме: