В 15 из 80 мясоперерабатывающих предприятий, проверенных Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области, были выявлены грубые нарушения при хранении и переработке мяса
5 августа 2008 (16:27)
За июль 2008 года Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области было проведено 80 проверок ветеринарных станций, мясоперерабатывающих предприятий, а также складов. В результате проведенных мероприятий выявлено 15 грубых нарушений, в том числе и на складе ООО «Биф Сити».
Напомним, как сообщалось ранее, прокуратурой Свердловской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу против генерального директора ООО «Биф Сити» Николая Младенова и его заместителя Оксаны Старковой по ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
Так, Н. Младенов и О. Старкова, действуя от имени своего предприятия, приобретали в различных городах России оптом импортные мясные продукты (свинину, говядину, различные субпродукты) без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Мясо хранили на принадлежащем им складе по ул. Малышева, где не было необходимых условий для хранения пищевых продуктов, а затем сбывали различным коммерческим предприятиям Свердловской области.
В общей сложности обвиняемыми было незаконно приобретено более 120 тонн недоброкачественных мясных продуктов. В некоторых из продуктов (куриные грудки) при проведении экспертизы было обнаружено наличие сальмонеллы, в других (свиной шпик) — предельно допустимой концентрации свинца.
Ряд эксперты рынка мясных продуктов сообщают, что они, как правило, либо используют сырье с собственной сырьевой базы, исключая необходимость сотрудничать с поставщиками, либо используют сырье проверенных производителей.
«Нам не приходится сталкиваться с проблемой недоброкачественного мяса, поскольку со всеми поставщиками мы сотрудничаем более 10 лет и не заключаем договоров с новыми, малознакомыми фирмами», — заявила коммерческий директор ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус» Татьяна Коптяева .
Тем не менее в розничной торговле, как сообщил председатель Комитета по защите прав потребителей Андрей Артемьев, проблема недоброкачественного мяса не стоит.
«Никогда к нам не поступало жалоб на недоброкачественное мясо. Мы можем помогать гражданам только тогда, когда они принесут нам документ, в котором будет написано, что органами ветеринарного или санитарного надзора установлено, что мясо не соответствует конкретным санитарным или ветеринарным нормам. Дело в том, что эти органы сами входят в систему защиты прав потребителей. Но я думаю, что к нам не обращаются с жалобами на мясо и по другой причине. Мясо подлежит очень жесткому контролю. Оно не может попасть в продажу, если не будет соответствующих ветеринарных и санитарных заключений. Поэтому вероятность того, что потребитель купит недоброкачественное мясо, практически равна нулю», — заявил А. Артемьев.
Напомним, как сообщалось ранее, прокуратурой Свердловской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу против генерального директора ООО «Биф Сити» Николая Младенова и его заместителя Оксаны Старковой по ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
Так, Н. Младенов и О. Старкова, действуя от имени своего предприятия, приобретали в различных городах России оптом импортные мясные продукты (свинину, говядину, различные субпродукты) без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Мясо хранили на принадлежащем им складе по ул. Малышева, где не было необходимых условий для хранения пищевых продуктов, а затем сбывали различным коммерческим предприятиям Свердловской области.
В общей сложности обвиняемыми было незаконно приобретено более 120 тонн недоброкачественных мясных продуктов. В некоторых из продуктов (куриные грудки) при проведении экспертизы было обнаружено наличие сальмонеллы, в других (свиной шпик) — предельно допустимой концентрации свинца.
Ряд эксперты рынка мясных продуктов сообщают, что они, как правило, либо используют сырье с собственной сырьевой базы, исключая необходимость сотрудничать с поставщиками, либо используют сырье проверенных производителей.
«Нам не приходится сталкиваться с проблемой недоброкачественного мяса, поскольку со всеми поставщиками мы сотрудничаем более 10 лет и не заключаем договоров с новыми, малознакомыми фирмами», — заявила коммерческий директор ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус» Татьяна Коптяева .
Тем не менее в розничной торговле, как сообщил председатель Комитета по защите прав потребителей Андрей Артемьев, проблема недоброкачественного мяса не стоит.
«Никогда к нам не поступало жалоб на недоброкачественное мясо. Мы можем помогать гражданам только тогда, когда они принесут нам документ, в котором будет написано, что органами ветеринарного или санитарного надзора установлено, что мясо не соответствует конкретным санитарным или ветеринарным нормам. Дело в том, что эти органы сами входят в систему защиты прав потребителей. Но я думаю, что к нам не обращаются с жалобами на мясо и по другой причине. Мясо подлежит очень жесткому контролю. Оно не может попасть в продажу, если не будет соответствующих ветеринарных и санитарных заключений. Поэтому вероятность того, что потребитель купит недоброкачественное мясо, практически равна нулю», — заявил А. Артемьев.
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |
Другие материалы по теме:
- Прокуратурой Свердловской области утверждено обвинительное заключение по уг ...
- За июль 2008 года по итогам проверок ветеринарных станций мясоперерабатываю ...
- Коммерческий директор ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус» Татьяна Коптяева ...
- В результате проведенных мероприятий Чкаловским отделом Управления Роспотре ...
- Тенденция роста цен на мясо и колбасные изделия будет наблюдаться и в 2005 ...