Директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер: Не слишком впечатляющая сумма доходов от вложений в ценные бумаги американских ипотечных агентств, разумеется, не есть предмет гордости Минфина и лично его руководителя

20 августа 2008 (15:35)

УрБК, Екатеринбург, 20.08.2008. «Не слишком впечатляющая сумма доходов от вложений в ценные бумаги американских ипотечных агентств, разумеется, не есть предмет гордости Минфина и лично его руководителя. Министр Кудрин, упоминая об этих доходах, просто пытается ответить на обвинения в непатриотизме, непрофессионализме и прочих «не», которые его ведомство якобы проявило в случае данных инвестиций. Для этого же оправдания служат и постоянные разъяснения, что инвестиции осуществлялись не в акции агентств (которые «валятся»), а в облигации (которые по-прежнему гарантированы правительством США)», — заявил УрБК директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.

Напомним, накануне заместитель председателя правительства — министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе встречи с фракцией «Справедливая Россия» Государственной думы РФ заявил о том, что инвестированные в облигации компаний Fannie Mae и Freddie Mac средства позволили получить доходы в сумме более 1 млрд долларов. Ранее первый заместитель председателя правления Банка России Алексей Улюкаев сообщил, что с января 2008 года вложения в облигации американских ипотечных агентств сократились на 40 %. По его словам, вложения в ценные бумаги Fannie Mae и Freddie Mac составляют на данный момент менее 50 млрд долларов. Таким образом, первоначальные инвестиции составляли порядка 100 млрд долларов США.

«Если оценивать сложившуюся ситуацию ретроспективно, то можно отметить следующее. Во-первых, внутри стратегического выбора (размещение резервов не на отечественном рынке, а в надежные западные инструменты) приобретение облигаций двух американских ипотечных агентств выглядело вполне оправданным и целесообразным. Во-вторых, не стоит забывать, что эти размещения составляли лишь часть хорошо диверсифицированного портфеля из более чем полутора десятка позиций, в которые входили и входят ценные бумаги, которые и сейчас не вызывают никакого сомнения. В третьих, несмотря на изначальную консервативность портфеля размещения резервов, Минфин не мог не реагировать соответствующим образом на негатив по части портфельных позиций. Об этом свидетельствует и существенное снижение в совокупных активах доли пресловутых ипотечных агентств», — продолжил эксперт.

«Повторяя, можно сказать, что основная линия конфронтации Минфина и его оппонентов лежит не в отношении к проблемам американской ипотеки, а в рамках стратегической альтернативы — куда направить деньги: на западные или на отечественные рынки», — заключил А. Мецгер.


Другие материалы по теме: