Эксперты финансового рынка: Оптимальным для правительства было бы инвестировать свободные средства в собственную экономику

20 августа 2008 (16:10)

Эксперты финансового рынка весьма сдержанно оценивают высказывания заместителя председателя правительства — министра финансов РФ Алексея Кудрина в ходе встречи с рядом депутатов Государственной думы РФ.

Напомним, А. Кудрин в ходе встречи с фракцией «Справедливая Россия» заявил о том, что инвестированные в облигации компаний Fannie Mae и Freddie Mac средства позволили получить доходы в сумме более 1 млрд долларов».

Необходимо отметить, что ранее первый заместитель председателя правления Банка России Алексей Улюкаев сообщил, что с января 2008 года вложения в облигации американских ипотечных агентств сократились на 40 %. По его словам, вложения в ценные бумаги Fannie Mae и Freddie Mac составляют на данный момент менее 50 миллиардов долларов.

Таким образом, первоначальные инвестиции составляли порядка 100 млрд долларов США.

«Доходность по активам с фиксированной доходностью, в частности по долговым ценным бумагам, как правило, является небольшой. Сейчас в период финансового кризиса в Северной Америке инвестиции в ценные бумаги таких эмитентов, как Fannie Mae и Freddie Mac, чрезвычайно рискованны. Поэтому решение федеральных властей РФ сократить позиции по указанным инструментам логично и обоснованно», — заявил УрБК заместитель генерального директора по корпоративному консалтингу ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.

Схожей точки зрения придерживаются и другие эксперты.

«Радует то, что эти деньги вернули хотя бы без потерь. В данной ситуации такой исход можно назвать хорошим, так как погашение этих облигаций производилось теми центральными банками, которые инвестировали десятки миллиардов долларов в эти инструменты, а разрешение ситуации проходило на уровне глав государств и руководителей министерств финансов», — отмечает заместитель генерального директора, директор УФ ИК «Аккорд Инвест» Константин Селянин.

Своевременным решение властей считают и другие специалисты.

«Несмотря на изначальную консервативность портфеля размещения резервов, Минфин не мог не реагировать соответствующим образом на негатив по части портфельных позиций. Об этом свидетельствует и существенное снижение в совокупных активах доли пресловутых ипотечных агентств», — отметил директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.

Заявленную сумму доходности от произведенных инвестиций эксперты оценивают по-разному.

«Прибыль на уровне 1,5—2 % годовых поводом для гордости считать нельзя. Эти вложения оказались менее доходными, чем сами американские облигации, которые приносят своим инвесторам за последний год порядка 4,5 % годовых, причем в тот же самый период», — отмечает К. Селянин.

«Не слишком впечатляющая сумма доходов от вложений в ценные бумаги американских ипотечных агентств, разумеется, не есть предмет гордости Минфина и лично его руководителя. Министр Кудрин, упоминая об этих доходах, просто пытается ответить на обвинения в непатриотизме, непрофессионализме и прочих «не», которые его ведомство якобы проявило в случае данных инвестиций. Для этого же оправдания служат и постоянные разъяснения, что инвестиции осуществлялись не в акции агентств (которые «валятся»), а в облигации (которые по-прежнему гарантированы правительством США)», — заявил А. Мецгер.

Более благосклонно действия властей оценивают в УК «Финам Менеджмент».

«Учитывая нынешнюю неблагоприятную динамику практически всех секторов мирового финансового рынка, на данный момент качество управления российскими активами в иностранной валюте можно назвать сравнительно высоким. Фонды ряда азиатских стран за последние кварталы понесли потери, составляющие порядка 30 %. Конечно, результаты средние, но власти могут не лукавя заявлять, что в текущей конъюнктуре они выбрали хорошие активы», — заявил УрБК специалист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Тем не менее ряд экспертов полагают целесообразным пересмотреть стратегические устремления руководства страны в плане инвестирования свободных средств.

«В качестве альтернативы вложения в американские ценные бумаги, где есть очень серьезные опасения масштаба потерь американским финансовым рынком при выходе из глобального кризиса, я бы посоветовал либо делать минимальные капиталовложения в эту отрасль, либо не делать их вообще. Если и делать капиталовложения, то в ценные бумаги других, более спокойных и надежных стран, как, например, Швейцария. Второй путь —пересмотр политики государственных резервов. Желательно более активно финансировать собственную экономику», — полагает К. Селянин.

«Как правило, денежные резервы государств разрешено инвестировать в ограниченный перечень активов. Долговые ценные бумаги в настоящий момент не относятся к числу наиболее доходных и одновременно надежных форм инвестирования. Возможно, оптимальным вариантом могла бы стать национальная инвестиционная программа, предусматривающая вложение денег внутри страны в наиболее интересные и перспективные бизнес-проекты, что позволило бы не выводить инвестиции за рубеж и развивать национальную экономику», — отметил Д. Земеров.

«Можно сказать, что основная линия конфронтации Минфина и его оппонентов лежит не в отношении к проблемам американской ипотеки, а в рамках стратегической альтернативы — куда направить деньги: на западные или на отечественные рынки», — резюмирует А. Мецгер.


Другие материалы по теме: