Заместитель директора ИК «Аккорд-Инвест» — директор УФ ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин: Увеличение количества неактивных счетов в инвестиционных компаниях связано с непонятной рыночной ситуацией, в которой инвестор не понимает, что делать

21 августа 2008 (14:49)

УрБК, Екатеринбург, 21.08.2008. «Меня удивило, что компания «Финам» не только стремится расторгнуть договор обслуживания счетов своих клиентов в случае, если они неактивны, но и накладывает штраф в размере нескольких тысяч рублей. Интересы брокера заключаются в том, чтобы клиенты совершали операции. Если операции не ведутся, брокер ничего не зарабатывает. Конечно, существуют некоторые затраты компании по ведению неактивного счета, но они невелики», — заявил УрБК директор УФ ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

Напомним, ИК «Финам» внесла изменения в регламент брокерского обслуживания. Так, с 18 августа 2008 года компания обязала клиентов расторгать договор брокерского обслуживания в случае, если в течение полугода по счету клиента не проводилось никаких операций. В противном случае брокер оставляет за собой право наложения штрафа в размере свободного остатка денежных средств на счете клиента, но не более 10 тыс. руб.

«Инвестор может исходить из каких-то фундаментальных долгосрочных соображений и некоторое время не совершать операций. Поэтому, мне кажется, норма, установленная компанией «Финам», не совсем правильная. Со стороны брокера это некое понуждение инвестора действовать определенным образом, причем не в интересах инвестора, а в интересах брокера, чего клиент делать вовсе не обязан», — добавил К. Селянин.

«Наличие неактивных счетов — тот риск, который есть у каждого брокера. Увеличение количества «мертвых» счетов связано с достаточно непонятной рыночной ситуацией. Когда человек, в особенности неквалифицированный инвестор, не понимает, что делать, самый простой выход — не делать ничего. Здесь было бы корректнее назвать такие счета не «мертвыми» или неактивными, а спящими. Человек может не проводить операции в течение, допустим, полугода, а в дальнейшем возобновить активность» — пояснил К. Селянин.

Как сообщил эксперт, проблема в Свердловской области актуальна в той же степени, что и по всей стране.

«Я не думаю, что доля неактивных счетов у нас больше или меньше, чем в Москве и других регионах. Обычно она колеблется от нескольких процентов до 20—30 %. Это нормальное явление, особенно для компании, которая работает на рынке достаточно долго. В качестве меры, которая сподвигает клиентов к закрытию неактивных счетов, многие компании вводят тарифы на обслуживание счета (плата за хранение бумаг). Она не велика, порядка 120 рублей в месяц, но сопоставима с затратами брокера. Установление платы за хранение бумаг — мера адекватная. Она не ущемляет интересы других инвесторов, компаний и, в общем-то, позволяет инвестору, обладателю неактивного счета, эту ситуацию достаточно просто разрешить, расторгнув договор», — заключил эксперт.


Другие материалы по теме: