«Аргументы и факты» и Алексей Смирнов: «Берегитесь неоплаченных кредитов!»

27 августа 2008 (13:36)

Появились первые «жертвы» нацпроекта «Доступное жилье»

Около восьми свердловчан могут потерять жилье, купленное по ипотеке. Причина — многомесячные задолженности по неоплаченным кредитам.

Должники окажутся на улице

В Свердловской области появились первые должники по федеральной программе ипотечного кредитования, которые решением судов будут выселены из приобретенных квартир. «Жертвами» нацпроек-та «Доступное жилье» стали восемь человек — из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Кировграда. Трем из них уже в ближайшее время придется покинуть свои квартиры. Где они вообще будут жить -непонятно, скорее всего, им придется снимать жилье. Их квартиры будут арестованы и проданы с молотка, чтобы погасить задолженности. Никакое иное жилье им предоставляться не будет — таков закон об ипотеке.

До сих пор в истории свердловского АИЖК был только один прецедент, когда человека выселили из квартиры. По всей России — 7 случаев. Но в ближайшее время число «жертв», вероятнее всего, возрастет: в стране началась масштабная «охота» на должников по ипотечным кредитам.

Гендиректор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) Александр Комаров:

— Это нормально, когда с ростом объемов кредитования растут объемы задолженности. И на самом деле, мы меньше всего заинтересованы в выселении заемщиков из уже занятых ими и обжитых квартир. Такое решение принимает суд, а судопроизводство у нас может длиться много месяцев. Нам всегда легче договориться с человеком, разработать для него какую-то программу погашения долга. К тому же надо смотреть на характер просрочек по платежам — где-то они составляют 3-5 дней, это не страшно. Мы понимаем, что бывают разные обстоятельства: человек заболел, уехал в командировку, такие нюансы всегда учитываем. Кстати, одним из преимуществ общефедеральной ипотечной программы является отсрочка в 5-6 месяцев для решения финансовых проблем. Только после этого мы обращаемся в суд. Главное, чтобы человек шел на контакт, пытался спасти ситуацию, прикладывал какие-то усилия.

Как отметил замдиректора САИЖК Алексей ОСИНЦЕВ, в настоящее время агентство ждет исполнительных листов от областного Управления федеральной службы судебных приставов по трем заемщикам. В их отношении уже вынесены судебные решения. После получения всех необходимых документов агентство совместно с ССП приступит к процедуре выселения.

«Не нравится мне все это...»

Причины задолженности у всех разные. Кто-то потерял и не может найти работу, где-то распалась семья. Но есть и что-то вроде мошенничества. Так, одна сверд-ловчанка, чтобы не платить ипотечный кредит, несколько раз меняла фамилию (еще ранее другой уралец умудрился сменить даже отчество!). В Екатеринбурге один владелец несколько месяцев не вносил двухтысячный взнос. Причина — банальное пьянство. Простые уральцы относятся к этой акции неоднозначно, в большинстве своем — отрицательно.

— Где это видано, чтобы людей на улицу выгонять! -сетует наша читательница из Екатеринбурга Зоя Ивановна

Краско. — У меня сын купил квартиру в хрущевке по ипотеке. Три года уже живут, ремонт недавно сделали, дочь растят. А вдруг он работу потеряет! Или дочка заболеет — лечение-то сейчас дорогое. Ой, не нравится мне все это...

В пресс-службе одного из банков Екатеринбурга нам разъяснили: «Приставы имеют полное право на выселение должника -независимо от того, есть у него альтернативное жилье или нет. Недвижимость реализуется с торгов, а должник принудительно выселяется».

Надо отметить, что Свердловская область — далеко не единственный регион, где началась «охота» на ипотечных должников. Но ситуацияу нас получше, чем в других субъектах РФ. На Среднем Урале соотношение суммы остатков основного долга по просроченным кредитам к сумме остатков основного долга по всем кредитам в портфеле АИЖК составляет 1,7%. Первые места по объемам кредиторской задолженности заняли Ставропольский край (25,6%), Костромская область (23,5%) и Республика Алтай (22,6%).

Доходные дома -реальность или мираж?

Что касается тех, кто будет выселен из квартир. Их положение мог бы поправить маневренный жилищный фонд — так называемые доходные дома, квартиры в которых можно было бы снимать на условиях социального найма. В областном правительстве о нем говорят уже давно, но никаких подвижек все еще нет. И это притом, что два года назад экс-министр экономики и труда Галина Ковалева произвела большой ажиотаж, заявив, что ее ведомство разрабатывает программу по строительству доходных домов. Авторы инициативы подчеркивали, что проект планируется осуществлять в рамках нацпроекта «Доступное жилье». Но до сих пор единственный доходный дом удалось построить только в Москве. Причем его никак нельзя назвать «социальным» в силу чрезвычайной дороговизны квартир. Построенный еще в 2003 году, он до сих пор заполнен только на 80%.

В областном правительстве дают понять, что надежду терять не стоит. «Это очень удачная и нужная форма, -сообщил на недавней пресс-конференции министр экономики и труда Михаил Максимов. — За границей люди арендуют жилье в течение долгих лет. Сейчас мы рассматриваем такую возможность, но есть определенные сложности. Ведь муниципалитеты должны быть уверены, что это жилье не будет впоследствии приватизировано. Сейчас мы готовим поправки в федеральные законы, чтобы избавиться от таких рисков».

А вот уральские предприниматели относятся к этим идеям несколько скептически. По словам исполнительного директора Уральской палаты недвижимости Рустема Галеева, бизнесменов отпугивают слишком большие сроки окупаемости доходных домов — от 10 лет и выше. Привлечь инвесторов можно лишь льготами на подключение сетей, получение земельных участков под застройку. Это могло бы снизить цену и сократить окупаемость до 5 лет».


Другие материалы по теме: