Новый инструмент для инвесторов

В сложившейся экономической ситуации, когда перед инвесторами стоит практически неразрешимая задача выгодного вложения своих капиталов, появилась возможность вкладывать в достаточно доходный инструмент – паевые и акционерные инвестиционные фонды. Новый инструмент появился благодаря Государственной думе, которая в третьем чтении приняла долгожданный закон «Об инвестиционных фондах». В качестве эксперта в разработке этого закона участвовал глава управляющей компании «Тройка Диалог» Павел Теплухин.

На вопросы корреспондента «VIP-консультанта» Дениса Чеснокова отвечает директор Екатеринбургского филиала ЗАО «Инвестиционная Компания «Тройка Диалог»» Константин Селянин.

– Как вы оцениваете возможности открытия и функционирования фондов прямых инвестиций, хедж-фондов, венчурных и других фондов?

– Реально. Реально открытие и функционирование фондов прямых инвестиций, хедж-фондов, венчурных фондов и любых других инвестиционных фондов, направленных на достижение различных инвестиционных целей. К примеру, это могут быть фонды, инвестирующие непосредственно в драгоценные металлы, землю, недвижимость или в любые другие объекты, которые будут достаточно привлекательными для инвесторов. Закон «Об инвестиционных фондах», который был принят на прошлой неделе в третьем чтении Думой, определяет две формы инвестиционных фондов – это уже существующие паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и акционерные инвестиционные фонды (АИФы). Основное различие между ними заключается в том, что в ПИФе существуют паи – доли в имуществе фонда, а в АИФе – акции, по которым будут выплачиваться дивиденды, зависящие от итогов работы фонда. Кроме того, поскольку ПИФы по своему статусу не являются юридическими лицами, они, соответственно, не платят корпоративные налоги.

– В связи с этим возникает вопрос, не изменятся ли методы контроля над Фондами?

– На самом деле для паевых инвестиционных фондов не меняется практически ничего относительно сегодняшней ситуации. Паевые инвестиционные фонды в России существуют уже с 1995 г., на сегодняшний день их 53. В основном это фонды, управляющие компании которых расположены в Москве. Кроме того, за последний год появилось более 10 компаний в регионах, прежде всего, в Санкт-Петербурге, Перми, Новосибирске и ряде других городов.

– Выходит, что в Екатеринбурге такие компании еще не появились?

– В Екатеринбурге пока ни одна из местных компаний не заявила о создании или даже о планах создания паевого фонда. Пока паи инвестиционных фондов в Екатеринбурге предлагает только «Тройка Диалог». Природа паевого фонда заключается в том, что собираются деньги различных участников (минимальный размер фонда устанавливается постановлением ФКЦБ на уровне 5 млн руб. для интервальных и 2,5 млн руб. для открытых ПИФов) и первичное размещение паев должно быть завершено в течение 3 месяцев. В дальнейшем фонд может увеличиваться без какой-либо верхней отметки. Фактически каждый новый пайщик переводит деньги в фонд, и управляющая компания принимает решение о том, куда эти деньги будут инвестироваться, но в соответствии с заранее определенной инвестиционной декларацией.

В отношении ПИФов существует 3 значимых участника: управляющая компания (инициатор создания фонда); спецдепозитарий – место, где хранятся и деньги и ценные бумаги, – которые учитывают права собственности; и спецрегистратор, учитывающий права собственности пайщиков и регистрирующий изменения в портфеле ценных бумаг фонда. Такая структура может показаться громоздкой, однако она способствует тому, что управляющая компания отделена как от денег, так и от инструментов, то есть не может исчезнуть с активами пайщиков. Поэтому такая структура, я считаю, вполне удачна и оправдывает себя.

– Вернемся к закону «Об инвестиционных фондах», как скоро, на ваш взгляд, он реально начнет действовать?

– Закон еще должен быть рассмотрен на Совете Федерации, затем его должен подписать президент и после этого он вступит в законную силу. Но это еще не конец, после вступления его в юридическую силу будет необходимо принять несколько постановлений, регулирующих деятельность управляющей компании, регистраторов, депозитариев. ФКЦБ должна выработать принципы функционирования акционерных инвестиционных фондов. C учетом всего этого мы рассчитываем, что законодательная база будет создана к середине будущего года.

– Как вы думаете, вызовет ли данный закон количественные и качественные изменения инвестиционных фондов?

– Несмотря на то, что нормативная база будет подведена только к середине 2002 г., уже в ближайшие месяцы может произойти значительный рост числа инвестиционных фондов. Почему я так считаю? По нескольким причи нам. Во-первых, на сегодняшний день ПИФы – это безусловно удобный и гибкий инструмент, но некоторые цели инвестирования для них недостижимы. Им запрещено осуществлять вложения в недвижимость, драгоценные металлы, долговые бумаги, акции, ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте. Это будет разрешено при законодательном оформлении акционерных инвестиционных фондов, где не будет пайщиков, а будут акционеры с определенным количеством акций фонда, получающие дивиденды в зависимости от того, как успешно будет функционировать фонд. Эти фонды будут либо закрытыми, либо интервальными, то есть в них нельзя будет войти или выйти в любой момент. И я считаю, это правильно, поскольку инвестиционные фонды будут создаваться для определенных целей, которые будут в них декларироваться. Если взять венчурные фонды, то они обычно создаются на 5-7 лет. Также одним из позитивных факторов будет то, что паи ПИФов либо акции АИФов смогут обращаться на вторичном рынке. Поэтому можно сказать, что инвестиционные фонды как рыночное явление находят своих клиентов и это связано не только с принятием закона. Кроме того, законодательство, регулирующее деятельность ПИФов, не позволит недобросовестным компаниям действовать на рынке.

– С какими проблемами могут столкнуться фонды в нашем городе ?

– Я очень надеюсь, что успехов будет намного больше, чем проблем. Проблемы останутся те же – региональным компаниям предстоит научиться работать в достаточно тяжелых условиях конкуренции с филиалами московских компаний. Основные проблемы региональных фондов, например, того же «Ермака», связаны с качеством управления. Качество управления является определяющим фактором. Что касается «Тройки Диалог», то я могу сказать, что мы набираем лучших профессионалов, имеющих большой опыт работы в этой сфере. Кроме того, постоянно проводятся тренинги и стажировки для повышения квалификации наших специалистов. Для создания
ПИФов или АИФов необходим большой «запас прочности» компании, поскольку в новых фондах с малым числом пайщиков очень трудно вести прибыльный бизнес.

– Константин Петрович, какие вы видите недостатки и преимущества ПИФов перед банковскими депозитами?

– В принципе оба инструмента направлены на сбережение. Основное преимущество ПИФа перед банковскими вкладами – это то, что сумму пая в открытых фондах можно забрать в любой момент, причем без потери какой-либо доходности, однако этого нельзя сделать участникам интервальных фондов, из которых выйти можно только по истечении интервала, обычно это 3-6 месяцев. В банках же это, как правило, срочный вклад, и если вы снимаете его досрочно, как правило, это означает более низкий начисленный процент, если правила вклада вообще позволяют это сделать. Кроме того, банк – очень затратная структура по сравнению с фондами, и поэтому ставки по вкладам достаточно низкие. Следующие доводы сводятся к тому, что банки, гарантируя небольшой процент (порядка 18%), именно его и отдают, несмотря на то, сколько реально они заработали. То есть если доходность от вложенных средств будет выше этих 18%, все заработанное сверх останется в банке. Паевой же фонд по своей природе не имеет права давать какие-либо гарантии, поскольку, не являясь юридическим лицом, он не имеет уставного капитала. Инвестор свободен либо получить высокий процент, либо потерять, однако фонды гарантируют возвратность средств своим имуществом. Возьмем для примера кризис 1998 г., когда у банков стояли очереди вкладчиков в то время как нескольким льготным категориям организаций выплаты по ГКО и ОФЗ не замораживались. В число таких организаций вошли паевые инвестиционные фонды, то есть практически они были приравнены к физическим лицам.

Вдобавок ко всему, в банках слишком велик управленческий персонал, что в значительной мере повышает затраты на управление и, соответственно, расходы клиента.

– Кстати о клиентах, какой может быть основная масса клиентской базы ПИФов?

– Если говорить о вкладчиках, то преобладающей категорией будут физические лица. Если говорить о величине денежных средств, то средства частных инвесторов и от юридических лиц будут сопоставимы. Это обусловлено тем, что в паевые фонды очень активно инвестируют страховые компании, а также негосударственные пенсионные фонды. Это происходит потому, что стоимость вхождения в специализированные ПИФы, ориентированные, например, исключительно на негосударственные пенсионные фонды, будет выше на порядок. Инвесторами в ПИФы среди физических лиц, как правило, являются представители среднего класса, то есть люди, которые достаточно хорошо зарабатывают и думают о своем будущем.

– Какие трудности могут возникнуть с ФКЦБ в связи с регистрацией эмиссий ценных бумаг паевых и акционерных фондов?

– Сложно сказать, пока противодействий и скандалов не было. Я думаю, что ФКЦБ заинтересована в развитии подобных фондов, к тому же Федеральная комиссия содействовала разработке принятого закона.

– Существуют ли ограничения на структуру инвестиционных портфелей в ПИФах?

– Ограничения существуют и определяются правилами фонда и проспектом эмиссии. Кроме того, ограничения для открытых и интервальных фондов вводит ФКЦБ, например, в акции одного эмитента может быть инвестировано не более 10% активов открытого фонда. Общий принцип – диверсификация активов. Кроме того, структура инвестиционных портфелей определяется уровнем профессионализма управляющей компании и количеством пайщиков.

– С помощью каких инструментов фонды будут привлекать своих клиентов?

– Непосредственно паями и той доходностью, которая в них стоит. Что же касается перспектив, то большая часть людей будет инвестировать в фонды облигаций, те фонды, по которым риск потери части сбережений практически отсутствует. Кроме того, фонды привлекают инвесторов своей простотой. ПИФ – самая простая вещь, которая существует на рынке. Инвестор пришел, купил пай и дальше может звонить в Фонд или следить через интернет, как меняется цена ПИФа.


Другие материалы по теме: