Поиск альтернативных инструментов инвестирования

26 сентября 2008 (16:31)

Падение продолжается

Падение фондового рынка в России продолжается. Основные биржевые показатели — индексы РТС и ММВБ демонстрируют откат к позициям, аналогичным более чем двухлетней давности. Серьезность ситуации подтверждает то, что 17 сентября 2008 года с 12.08 МСК Федеральной службой по финансовым рынкам РФ были приостановлены торги ценными бумагами на фондовых биржах РТС и ММВБ. К тому моменту индекс РТС упал на 6,39% — до 1 058,84 пунктов. Сложившая ситуация наглядно демонстрирует неоправданность рассуждений о достижении рынком акций «дна», которые ведутся с августа.

ПИФы

Падение фондового рынка нанесло удар, в первую очередь, по инструментам, жестко привязанным к котировкам акций. Прежде всего, это паевые инвестиционные фонды. Согласно данным Национальной лиги управляющих, по состоянию на 15 сентября лишь 42 из 413 паевого инвестиционного фонда показали положительную доходность по результатам с начала этого года. То есть порядка 89% ПИФов оказались убыточными.

Учитывая, что уровень инфляции на 1 сентября 2008 года составил 9,7%, доходность выше него смог показать лишь 1 паевый фонд. Причем он относится к категории консервативных, вкладывающих средства в наименее рискованные ценные бумаги. Остальные фонды принесли своим инвесторам отрицательную реальную доходность. Иными словами, вложенные в них средства обесценились.

При этом некоторые ПИФы продемонстрировали убыточность на уровне 50% и выше. Это означает, что инвесторы, вложившие в них 100 000 тысяч рублей, сейчас смогут извлечь не более 50 000 тысяч. Учитывая разницу в курсах покупки и продажи паев, убытки могут оказаться еще выше.

Как следствие, традиционные способы инвестирования, ориентированные на фондовый рынок, от паевых инвестиционных фондов до доверительного управления ценными бумагами, становятся маловосстребованными. Многие пайщики выходят из фондов и перенаправляют свои средства в менее рискованные, но приносящие стабильный доход и обеспечивающие сохранность капитала, инструменты.

Альтернативные инструменты

В ситуации нестабильности и высокой волатильности на всех финансовых рынках, которую эксперты связывают с новым витком Мирового финансового кризиса, наиболее актуальным становится вопрос выбора альтернативных инструментов инвестирования.

Давая рекомендации по поводу выбора того или иного способа сохранения и преумножения средств, аналитики советуют оценивать свои действия с точки зрения соотношения «риск-доходность», тем не менее, не забывая и о других, не менее важных принципах.

«Независимо от сиюминутных тенденций, любой инвестор должен руководствоваться четырьмя главными принципами. Во-первых, нацеленность инвестирования, и, соответственно целям, подбор инструментов вложения и сохранения средств. Во-вторых, срок и этапность инвестирования (с использованием различных инструментов). В-третьих, адекватная оценка степени риска», — заявил УрБК заместитель генерального директора, директор УФ ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

«Рынок акций упал настолько, что перекрыты даже «заниженные» фундаментальные оценки, следовательно, и потенциальная доходность очень высока. Мерилом всего в данном случае будет степень риска. На мой взгляд, рисковать сейчас более чем 10 % портфеля неразумно», — подчеркивает директор филиала ООО «ФПГ «Нева» в г. Екатеринбурге Алексей Поздеев.

Недвижимость

Большинство наблюдателей склонно полагать, что вложения в недвижимость на фоне стагнации в этом сегменте представляется спорным инструментом.

«Зависимость рынка жилья от уровня рыночных кредитных ставок и политики регулирующих органов — направленной сейчас, в целом, на усиление процессов инвестиций в реальный сектор — представляется в ближайшей перспективе довольно значимым негативным фактором», — считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

«Рост цен на жилье кажется достаточно туманной перспективой и во многом будет зависеть от объема на рынке ипотечных денег. Это происходит потому, что на рынке недвижимости существенно снизился объем денежных ресурсов, соответствующим образом отрегулировав спрос. Объем предлагаемого жилья, напротив, не имеет тенденции к снижению, что объясняется большим количеством проектов, связанных с жилым строительством», — пояснил начальник Казначейства ОАО «Русь-Банк-Урал» Григорий Степанов.

К тому же недвижимость в качестве объекта инвестирования не всегда доступна вследствие слишком высокого входного порога в этот сегмент.

Наблюдатели отмечают ряд недостатков этого способа сохранения средств.

«Во-первых, и это самое основное, необходима значительная сумма для первоначального вложения денежных средств, зачастую недоступная для большинства граждан. Во-вторых, не стоит забывать о расходах по содержанию недвижимости. К тому же имеет место дискретный характер инвестиций (то есть отсутствие возможности пополнения или изъятия денежных средств), ограниченность ликвидности по сравнению с наличными или безналичными деньгами и так далее», — считает Алексей Михайлик.

Драгоценные металлы

Золото также не привлекает внимания большинства инвесторов, так как, по мнению экспертов, доходность вложений в обезличенные металлические счета не столь высока, а динамика роста цен нестабильна.

«Драгоценные металлы, в частности золото, уже достигли потолка своих котировок. Таких доходов, как в прежние периоды, ожидать в ближайшей перспективе уже не приходится», — отмечает директор Департамента развития розничных стандартных продуктов блока «Розничный бизнес» Национального банка «ТРАСТ» Татьяна Лебедева.

Инвестиции в «вечные ценности»

Ряд экспертов отмечает, что одним из наименее рискованных сейчас являются инвестиции в бизнес, слабо зависимый от колебаний на фондовом рынке и состояния мировой экономики. «Это так называемые «вечные ценности» — то, что будет иметь спрос всегда — продукты питания, одежда, товары первой необходимости. Таких предложений на рынке немного, и порой они доступны не все инвесторам, но они есть», — отмечает директор филиала ООО «ФПГ «Нева» в Екатеринбурге» Алексей Поздеев.

«Судя по опыту стагфляции 70-80-х годов именно фондовый сегмент, а также рынок сырья в условиях, подобных нынешним, демонстрировал наибольшую стабильность, по крайней мере, в номинальном выражении. Необходимо также отметить, что среди инструментов сырьевого рынка наиболее привлекательными представляются вложения в энергетические, сельскохозяйственные активы, которые помимо своей ценности в качестве инструментов хеджирования инфляционных рисков обладают, в отличие, к примеру, от золота, еще и свойствами товаров первой необходимости», — заявил главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Банковские депозиты

В ситуации, когда инструменты, ориентированные на фондовый рынок, не в состоянии не только приумножить финансовые средства, но и сохранить их, приоритетной целью инвестирования является сбережение средств.

По оценке ряда аналитиков, в условиях повышенного риска все большую популярность приобретают банковские депозиты.

Как отмечает начальник Управления розничных продуктов ОАО «Меткомбанк» Татьяна Волкова, на данный момент именно банки способны обеспечить, с одной стороны, стабильность, с другой стороны — гарантированную доходность вложений.

«Банковские депозиты на данный момент являются наиболее универсальным средством сохранения и накопления средств. Они сочетают в себе два параметра, наиболее важных для любого инвестора — низкие риски и высокий доход. В части рисков депозиты просто не имеют конкурентов. Во-первых, ставка по ним остается неизменной все время действия договора. Она не зависит от рыночных колебаний. Есть возможность выбора оптимального срока вложения – линейки депозитных банковских продуктов в этом плане очень гибкие. Во-вторых, вклады застрахованы государством: система обязательного страхования банковских вкладов населения обеспечивает защиту сбережений и гарантирует выплату возмещения по вкладам. Что касается доходности, то мы сейчас видим, что в эпоху нестабильности на фондовых рынках депозиты оказываются доходнее многих других инструментов. Иные способы сохранения и преумножения средств, к сожалению, на сегодняшний день не справляются с этими задачами», — поясняет Татьяна Волкова.

«В среднесрочной перспективе интересными представляются банковские вклады, обеспечивающие небольшой, но стабильный доход», — отмечает заместитель генерального директора по корпоративному консалтингу ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.

«Считаю целесообразным инвестировать в банковские депозиты, которые в последнее время демонстрируют неплохие показатели», — сообщил заместитель генерального директора, директор УФ ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

Специалисты отмечают, что банковский депозит целесообразно использовать в качестве инструмента сохранения средств в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Как сообщает начальник отдела торговых операций ОАО «СКБ-банк» Евгений Батуев, частным инвесторам, не имеющим возможности непрерывно отслеживать новости рынка, настоятельно рекомендуется рассмотреть инструменты инвестирования с гарантированным доходом. Учитывая, что, в лучшем случае, в течение полугода рынок будет «лихорадить», от его нестабильности себя можно оградить, обратив внимание на банковский вклад.

«В настоящее время сложилась благоприятная ситуация, когда ставка по вкладам для физических лиц находится на достаточно высоком уровне, а риск вложения денег в ненадежный банк близок к нулевому», — полагает Евгений Батуев.

Подтверждением этого может служить заявление директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексея Симановского о том, что системных угроз для банковской системы России от турбулентности на финансовых рынках нет.

По мнению начальника Казначейства ОАО «Русь-Банк-Урал» Григория Степанова, для размещения временно свободных денежных средств в краткосрочной перспективе по соотношению «риск-доходность» у банковского депозита практически нет альтернатив.

«В данное неспокойное время, если рассматривать перспективы до года, банковский депозит является наиболее предпочтительным инструментом для инвестиций, так как остается единственным из общедоступных инструментов, который гарантирует доход и возврат суммы вложения полностью. Вклады приносят фиксированный процент и застрахованы государством, а это сейчас является очень весомым преимуществом», — заявил УрБК Григорий Степанов.

Вице-президент — директор департамента розничного бизнеса «Промсвязьбанк» Алексей Михайлик также подчеркивает, что в настоящее время форм инвестирования, аналогичных вкладам, то есть предполагающих низкий порог входа и высокую ликвидность, не существует.

Действительно, банковские депозиты как способ вложений денежных средств приобретают все большую популярность у инвесторов. Наблюдатели отмечают неуклонный рост объемов размещаемых вкладчиками средств на счетах срочных вкладов.

«Причинами этого являются возросшие доходы населения и повышение доверия к банковской системе, а также рост процентных ставок, предлагаемых банками, рост инфляции и снижение доходности альтернативных финансовых вложений.

Вклады, в отличие от других способов вложений, защищены государством. Государство в лице Агентства по страхованию вкладов гарантирует возврат денег, в случае если банк является участником системы страхования вкладов и сумма вкладов не превышает определенного предела. Дополнительным преимуществом является и то, что доходность, в виде установленной процентной ставки, неизменна в течение всего срока депозита», — поясняет Татьяна Лебедева.

Большинство участников рынка прогнозирует, что привлекательность банковских вкладов для инвесторов сохранится надолго. По мнению некоторых из них, неопределенность на фондовом рынке, а также высокий уровень инфляции только способствуют этому положению.

«Многие делают свой выбор в пользу депозитов, поскольку всем нам хочется иметь свой «неприкосновенный запас», поэтому актуальность депозитов, как наиболее традиционной и безопасной формы сбережения денежных средств, доступной большинству частных клиентов, сохранится, не смотря на риски (в том числе инфляционный). Более того, оценка российского рынка сбережений показывает, что его возможности не только не исчерпаны, но и имеют значительный потенциал», — поясняет Алексей Михайлик.


Другие материалы по теме: