Начальник управления стратегического развития ОАО «УБРиР» Андрей Емельянов: Серьезных причин для повышения курса доллара с точки зрения макроэкономики нет

21 октября 2008 (16:15)

УрБК, Екатеринбург, 21.10.2008. «Ситуацию с долларом США необходимо рассматривать в контексте глобальной роли экономик России и США. Доллар США стал резервной валютой в то время, когда США была лидирующей державой блока государств, конкурирующего с другим крупным блоком государств. Всякая конкуренция полезна для экономики, тем более, что все военные конфликты с участием США происходили за пределами ее территории и позитивно сказывались на ее экономике», — заявил УрБК Начальник управления стратегического развития ОАО «УБРиР» Андрей Емельянов.

«В настоящий момент США обладает огромной экономической мощью — ее ВВП составляет около 26% мирового, сравните с ВВП России — около 3% мирового. Но если взглянуть на 13,8 трлн долларов внешнего долга (1 полугодие 2008) США при дефиците внешнеторгового сальдо (страна платит другим больше, чем получает от них) в размере около 62 млрд долл. (август 2008), то стабильность этого гиганта кажется зыбкой. Россия, которая кстати и золотовалютных резервов имеет больше чем США, выглядит более перспективно — внешний долг 560 млрд долларов США в 3 квартале 2008, еще в апреле наше внешнеторговое сальдо было в плюсе на 11 млрд долларов», — добавил эксперт.

«Конечно, зависимость экспорта России от топливно энергетических ресурсов (около 70% от общего объема экспорта) и прочих сырьевых товаров (около 23% общего объема экспорта) делает финансовые результаты страны весьма уязвимыми от конъюнктуры мировых рынков и падения промышленного производства, но, с другой стороны, некоторое ослабление курса рубля против доллара будет благотворным образом влиять на предприятия экспортеры, повышая их рентабельность. За исключением этой других причин повышения курса доллара с точки зрения макроэкономики нет. В условиях такой зыбкой и неоднозначной ситуации любые прогнозы могут оказаться ошибочными. Идеальным вариантом видится осознанное взаимодействие государства, бизнеса и населения по разумному выходу из кризиса», — заключил А.Емельянов.


Другие материалы по теме: