«Коммерсантъ» и Анна Моторина: «Тюменьэнергобанк» скидывает балласт»

28 октября 2008 (07:52)

Финансовая организация продает непрофильные активы

С целью решения проблемы с ликвидностью банки начинают избавляться от непрофильных активов. Вчера «Тюменьэнергобанк» сообщил, что продал крупные пакеты акций челябинских предприятий «Сити-Парк» и «Завод «Минплита»». По оценкам экспертов, до финансового кризиса рыночная стоимость этих активов могла составить около 610 млн рублей, однако сейчас она занижена. Но, по мнению аналитиков, другого выхода у банка просто нет.

Как говорится в официальном сообщении «Тюменьэнергобанка», он продал 15,67% ООО «Сити-Парк» (торгово-развлекательный комплекс «Горки» в Челябинске) и 19,99% ЗАО «Завод «Минплита»» (производство стройматериалов, Челябинская область). Покупатель не разглашается, однако, как предполагают участники рынка, эти доли выкупили структуры депутата Госдумы Валерия Панова, которые уже являются совладельцами этих активов. Однако сам господин Панов сообщил, что это недостоверная информация. Заместитель председателя правления банка Александр Дудкин, подтвердил факт сделки, отметив необходимость привлечения средств путем реализации непрофильных активов. «Как и у большинства кредитных организаций, у нас на сегодняшний день наблюдается отток вкладов. Продажа акций компаний предназначена для пополнения ликвидности», — отметил господин Дудкин. Стоимость активов он не назвал. По подсчетам экспертов, рыночная стоимость завода могла составлять примерно 2,4 млрд рублей (равна пяти годовым прибылям), а значит 19,99% доли стоят около 480 млн рублей. Цена 15,67% в ООО «Сити-Парк», по их мнению, составляет около 130 млн рублей (площадь ТРЦ «Горки» — 55 тыс. кв. м, 1 кв. м. коммерческой недвижимости в Челябинске стоит — 50-60 тыс. рублей). Таким образом, «Тюменьэнергобанк» смог бы привлечь около 610 млн рублей. Однако, говорят эксперты, в сегодняшних условиях, дисконт по сделке мог составить около 20-30%.

Как сообщили «Ъ» источники в банке, в разгар кризиса банковской ликвидности ежедневный отток вкладов в организации достигал 200 млн рублей. «В сегодняшней ситуации даже те банки, которые имеют безупречные активы, не смогут справиться со всем наплывом вкладчиков, поэтому вынуждены идти на такие шаги, как продажа каких-то активов», — говорят в банке.

Как считают банковские аналитики, в настоящее время продажа непрофильных активов является логичным шагом, направленным на пополнение ликвидности. «Объемы потребности в ликвидных ресурсах банка узнать довольно проблематично, но ясно, что продажа непрофильных бизнесов призвана поддержать его ликвидность», — говорит аналитик банковского сектора «Банка Москвы» Дмитрий Хамракулов. Аналитик финкорпорации «Уралсиб» Леонид Слипченко указывает на то, что объем депозитов в «Тюменьэнергобанке» выше средних и составляет 55% от активов. «Это говорит о том, что при большом оттоке по депозитам, банк подпадает под определенные риски. А поскольку банк не соответствует требованиям Центробанка по рейтингам для получения беззалоговых кредитов, то выход для решения проблем с ликвидностью — продажа непрофильных активов», — полагает господин Слипченко. «В сегодняшних условиях это правильное решение», — согласна с коллегами аналитик «Альфа-банка» Ольга Найденова. В то же время, отмечают эксперты, реализовать непрофильные активы достаточно сложно. «Оценить стоимость бизнеса достаточно проблематично. Кроме того, сами инвесторы сейчас занимают выжидательную позицию и предпочитают «сидеть» со своими средствами», — резюмирует госпожа Найденова.


Другие материалы по теме: