Будущее фондового рынка

С учетом экономической ситуации, сложившейся сейчас в России, а именно потребности большинства отраслей в крупных инвестициях для развития предприятий, необходимо, чтобы российские предприятия планировали свою деятельность исходя из реальных инвестиционных ожиданий. Недавно председатель ФКЦБ России Игорь Костиков провел ряд международных консультаций по увеличению инвестиционной привлекательности российского рынка, таким образом, проблема инвестиций была заявлена на высшем уровне. Корреспондент «VIP-консультанта» Анна Моисеева обратилась за комментариями к ведущему екатеринбургскому аналитику фондового рынка, президенту Екатеринбургской фондовой биржи Василию Татьянникову.

– Каково, на Ваш взгляд, состояние инвестиционного климата в России?

– На сегодня ситуация не настолько плоха, как несколько лет назад. Мировые рейтинговые агентства присваивают российской экономике категорию «В», что означает серединное состояние, наличие потенциала развития. В целом это большой плюс для нашей экономики. Однако, рейтинговая оценка – это одно, а экономическая жизнь, которая в России нестабильна, – совсем другое.

Ранее, около 5-7 лет назад МВФ давал России кредиты, не задумываясь о том, куда пойдут эти средства. Главное, чтобы мы делали для реструктуризации нашей экономики то, что нам скажут. На данный момент картина изменилась, денег так просто уже не дают, игры закончились. Теперь к инвестициям надо относится по-другому, они будут только точечными, в те отрасли, которые гарантируют наибольший доход.

На самом деле специалисты хотели бы, чтобы инвестиции были прозрачны. Принцип рынка гласит о том, что каждый инвестор имеет право знать, почему инвестиции идут в ту или иную компанию. Должно быть известно происхождение инвестиций, пути дальнейшего их использования. Все инвестиции должны быть оформлены как четко определенные ценные бумаги, чтобы отношения кредитора и должника были всем продекларированы в форме любых модификаций ценных бумаг. Если механизм осуществления инвестиций и получения прибыли от них будет прозрачен, то любому инвестору будут ясны критерии выбора для вложения средств.

Наиболее существенный источник инвестиций находится внутри России, на инвестиции извне надеяться не стоит. Ситуация такова, что сегодня в России есть множество свободных денежных средств, однако в результате нестабильности, коррумпированности, закрытости нашей экономики никто не стремится вкладывать в нее средства. Проблема заключается в том, что до сих пор у нас нет нормальной экономики, где критерием эффективности компании являются показатели ее хозяйственной деятельности. В то же время эффективное функционирование рынка требует, чтобы эти показатели реально отражали положение вещей внутри компании, и эта информация должна быть открыта и доступна всем. Хотя большинство российских предприятий называются открытыми акционерными обществами, они не могут так называться, поскольку вся информация о них закрыта. Таким образом, инвестиционный климат России не слишком благоприятен, хотя инвестиционный потенциал нашей страны очень велик.

– Какие отрасли российской экономики можно назвать наиболее привлекательными для инвестиций?

– Сейчас наиболее привлекательными отраслями для инвестирования в экономике являются сырьевые. Это неудивительно, так как от сырья зависит все ценообразование и все доходы государства. От сырьевых отраслей можно начинать последовательно осуществлять инвестиции и в другие отрасли. На сегодня все предприятия, связанные с сырьевым комплексом, являются наиболее перспективными объектами для инвестиций.

Однако в этом заключается и опасность для нашей экономики. Если страна до сих пор избирает путь развития как сырьевого придатка Запада, это отрицательно скажется в будущем, хотя на коротком отрезке времени такой вариант возможен. Однако перспектив такой путь не имеет. Надо отдавать себе отчет в том, что будущее – за информационными технологиями. Критерии выбора именно этой отрасли однозначны: во-первых, это наиболее быстрая окупаемость инвестиций, а, во-вторых, информационные технологии – это отрасль, где создаются перспективы для воздействия на другие отрасли.

На первый взгляд, вариант стать сырьевым придатком Запада вполне разумен, лучшего варианта и нет, если жить одним днем. Но при нашем потенциале мозгов какой смысл довольствоваться такой ролью? Для будущих поколений не будет перспективы в использовании своего интеллектуального потенциала. Совершенно неправильно эксплуатировать сырьевую составляющую и дальше, поскольку принципы экономики гласят, что все ресурсы исчерпаемы. Наша ментальность мешает нам пойти по другому пути. Теперь право изменить ситуацию принадлежит будущему поколению с его передовым инновационным мышлением.

– Как Вы оцениваете перспективы развития российского фондового рынка?

– Перспективы фондового рынка потенциально блестящие. Есть ли место региональной фондовой бирже? Конечно, есть. Есть, например, ипотечное кредитование – под ним множество ценных бумаг. Но если активы, которыми владеют люди, им временно не нужны, дайте им сегодня ценные бумаги, активы которых на 100% гарантированы. Растет потенциал операций с недвижимостью – растут ценные бумаги. Есть разновидность товара, которую можно превратить в наиболее удобную форму обращения, в ценные бумаги, и это будет выгодно всем. В качестве примера можно привести Аквапарк, который собирались строить. Зачем вкладывать туда живые деньги, если можно выпустить ценные бумаги? Докажите мне, что это дело выгодное, и я с удовольствием вложу туда деньги. Возможностей – много. На фондовом рынке – самые дешевые деньги. Причина в том, что там сталкивается множество кредиторов и им просто некогда диктовать ценовые условия. Кредитор должен получить выход на рынок, надежную бумагу с высокой ликвидностью, чтобы в любой момент уйти с рынка. Эта финансовая масса, предоставляемая кредиторами на хороших условиях, очень подвижная, она ищет способ выгодного обращения, и поэтому возможности фондового рынка колоссальны. Операции на фондовом рынке в конечном итоге оказываются прозрачными, кроме того, отношения кредитора и должника узаконены (высокая степень защиты). Ведь если минуя фондовый рынок директор завода садится обсуждать с кредиторами возможности, то, во-первых, их отношения остаются тайной и неизвестно, какой кредит он получит, а, во вторых, кредит будет либо дорогим, либо с какими-то дополнительными условиями.

– Как будут развиваться региональные биржи?

– Есть группа компаний, ценные бумаги которых будут обращаться только на региональных фондовых биржах. Есть множество предприятий, которые выпускают облигации объемом 10-20 млн руб. С таким объемом эмиссии обращаться на МФБ будет попросту невыгодно – издержки на листинг, аудит и оформление эмиссии будут слишком высокими. А если экономика нормально развивается – таких заемщиков будут тысячи. Вот тогда и возникнет своеобразное расслоение эмитентов – некоторые компании будут подходить именно для федерального рынка, а некоторые будут торговаться только на региональном уровне. В качестве примера можно привести американский фондовый рынок: как известно, кроме Нью-Йоркской фондовой биржи есть еще как минимум 6 фондовых бирж, причем объем сделок за день на них составляет менее 1% объема сделок на Нью-Йоркской фондовой бирже. Однако все они существуют более 200 лет, и никому в голову не приходит менять систему, так как в Америке существуют ценные бумаги разного уровня – как федерального, так и регионального, и как следствие есть торговые площадки и для федеральных, и для региональных бумаг.

Сегодня в России не хватает финансовых инструментов, и мы начинаем думать, не убрать ли лишние звенья из цепочки инвестор – биржа – эмитент. В принципе один большой институт, одна большая биржа или банк смогут обслуживать всю страну, однако существует ряд узких и специализированных вопросов, которыми такой институт заниматься не станет. Можно провести аналогию с банковской системой – сегодня региональные банки находят свое место, находят своего клиента. В корне неправильно заставлять такой банк входить в более крупную структуру, если возникнет объективная необходимость в таком слиянии, то сама жизнь заставит этот банк с кем-либо объединиться.

– Как влияет на развитие фондового рынка существующее законодательство?

– Это вопрос двоякий – нельзя было написать законодательство о рынке ценных бумаг, не имея для него никаких практических примеров. Закон – отражение действительности. Парадокс заключается в том, что закон никогда не будет полностью соответствовать рыночной действительности, так как рынок и сама жизнь постоянно подсказывают новые пути развития. Пойти же по пути обобщения тоже нельзя, нельзя закладывать в закон только теоретические положения, не указав, как именно применять эти положения на практике.

Я считаю, что законодательство должно своевременно реагировать на все изменения в рыночной действительности. Закон о РЦБ – рамочный, кроме него есть закон «Об инвестиционных фондах», «О биржевой деятельности» – в идеале каждый вид финансового инструмента должен регулироваться своим законом. Закон «О рынке ценных бумаг» является подразделом Гражданского кодекса, в котором содержится много спорных моментов. Если мы хотим получить эффективно воздействующее на рынок законодательство, то необходимо обеспечить взаимодействие того же закона «О рынке ценных бумаг» с Налоговым кодексом, с Административным, даже с Уголовным кодексом. Но на сегодня ситуация такова, что даже эти кодексы не действуют эффективно. Поэтому я считаю, что законодательство пока негативно влияет на развитие фондового рынка, однако некоторое движение в сторону улучшения законодательства все же есть.

– Каковы перспективы развития ЕФБ?

– Мы ищем возможности расширения торгового пространства. Дело не в статусе нашей биржи, а в том, чтобы участники нашего рынка имели доступ на рынки Москвы и Санкт-Петербурга, а участники этих рынков, в свою очередь, – доступ к нашим бумагам. Если перейти к модели рынка с множеством классов бумаг, то нельзя допустить того, чтобы местными ценными бумагами торговали только в одном регионе, сами с собой. Надо обеспечить и участникам рынка из других регионов возможность доступа к нашим ценным бумагам. Мы идем именно по этому пути. Нам хотелось иметь доступ к торговле муниципальными облигациями Петербурга, чтобы наши участники рынка могли торговать в Москве, на Московской фондовой бирже. Таким образом, наша цель – сделать торговое пространство более широким, доступным и цивилизованным. Однако это вовсе не говорит о том, что ЕФБ должна исчезнуть как самостоятельный хозяйствующий субъект. Этот путь приведет лишь к монополизации на рынке биржевых услуг.

Если удастся, как мы планируем, до конца года начать обращение на нашей торговой площадке каких-то новых инструментов, например облигаций, то это будет очень положительным моментом. А уйти под торги любой московской биржи можно в любое время, однако при этом мы потеряем самостоятельность и станем просто торговцами. В таком случае наши брокеры попросту никому не будут нужны – весь Екатеринбург будет обслуживаться одной-двумя крупными брокерскими конторами.


Другие материалы по теме: