Последствия финансового кризиса: безработица

Негативные изменения в экономике России в целом и Уральского региона в частности уже приводят к массовым сокращениям рабочих мест.

Мировой финансовый кризис и последовавшие за ним изменения в состоянии российской экономики стали причиной снижения роста объемов производства в России в целом и в Свердловской области в частности. Так, индекс промышленного производства в октябре 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. составил соответственно 91,6%. То есть зафиксировано снижение объемов производства на 8,4%. Об этом сообщает территориальный орган Федеральной службы государственной статистики РФ по Свердловской области.

Целые отрасли экономики, такие как металлургия, строительство, розничная продажа, автомобильное производство, продемонстрировали еще более существенное снижение основных показателей — от 20 до 50%. Значительное удорожание кредитных ресурсов и сворачивание рядом кредитных учреждений программ по финансированию юридических лиц сказались и на деятельности предприятий малого и среднего бизнеса.

Одной из тактик сокращения издержек, избранных предприятиями в складывающихся условиях, стало уменьшение фонда заработной платы, как за счет уменьшения объемов работ (введение 4-х дневной рабочей недели, предоставление неоплачиваемых отпусков сотрудникам), так и за счет сокращения рабочих мест.

Сокращения

7 ноября этого года Федеральная служба по труду и занятости РФ представила первые результаты мониторинга рынка труда, который она проводила с 6 октября, то есть примерно с начала активной фазы кризиса. Согласно этим данным, в октябре о планах сокращения штатов официально заявили 1073 российских предприятия. Общее количество сокращаемых сотрудников может составить 45 000—46 000 человек.

Массовые сокращения затронули практически все сферы экономики. Так, по данным СМИ, финансовая группа «Максвелл капитал» сократила персонал на 50%, «Антанта пиоглобал» — на 70%, УК «Открытие» — на 15%. Готовятся к увольнениям «Уралсиб», «Брокеркредитсервис», «Велес капитал», «КИТ финанс», «Тройка диалог», «Хоум кредит», Банк Москвы.

В Свердловской области банки также сокращают свой персонал.

«Банк «СОЮЗ» известил нас о сокращении 50 сотрудников, «ВТБ Северо-Запад» — 189 сотрудников. В основном, это специалисты по кредитованию», — отмечает заместитель директора ГУ «Екатеринбургский центр занятости населения» Анатолий Кудряшов.

Однако наибольшие объемы сокращений наблюдаются в промышленности. «Уже начались массовые сокращения, связанные с финансовым кризисом. Так, ОАО «Уралредмед» известило нас о сокращении 400 человек», — заявляет начальник отдела содействия трудоустройству ГУ «Верхнепышминский центр занятости» Ирина Потехина.

«ОАО «Пневмостроймашина» известило о сокращении 145 работников. В основном под сокращение попали сотрудники с рабочими специальностями, но есть и сокращенные инженеры», — сообщил заместитель директора ГУ «Екатеринбургский центр занятости населения» Анатолий Кудряшов.

«Заводы химической отрасли заставляют своих сотрудников подписывать договоры о добровольном переходе на сокращенную неделю или добровольный уход в неоплачиваемый отпуск», — сообщил председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. «На одном из огнеупорных заводов планировалось сокращение 1000 человек из 1500 чел. После того как мы активно поработали с этим заводом, число планируемого сокращения снизилось на порядки», — добавил председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

«С 1 ноября мы начнем процесс сокращения 165 человек. Это связано, прежде всего, с уменьшением объемов производства. К тому же, помимо сокращения, мы планируем уменьшить размеры заработной платы», — сообщила начальник отдела кадров ЗАО «Фанерный комбинат «Фанком» Тамара Евстафьева.

«ГУ «Екатеринбургский центр занятости» уведомил нас о сокращении на предприятии ООО «Стройтехсервис» 75 человек. В причинах сокращения указывается отсутствие заказов на производство строительных работ и расторжение ранее заключенных договоров. В том случае, если ситуация на предприятии не изменится к лучшему, сокращение будет произведено 19 декабря», — отмечает главный специалист департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Свердловской области Татьяна Красносельская.

Как сообщили в пресс-службе УК «Росспецсплав» (управляет ОАО «Ключевской завод ферросплавов» и ЗАО «Русский хром 1915»), из-за мирового экономического кризиса принято решение о сокращении рабочего режима. В частности, рабочие Ключевского завода ферросплавов будут работать три недели в месяц, а ЗАО «Русский хром» отправит персонал в вынужденный отпуск с оплатой 2/3 оклада. При этом в компании отмечают, что выпуск продукции должен сохраниться на уровне запланированных показателей. Кроме того, компания не отказывается от инвестпрограммы по модернизации производства на «Русском хроме 1915».

«В связи с финансовым кризисом мы отказались от приема на работу новых сотрудников. Сокращений среди уже работающих пока нет, но в будущем это не исключено. Все будет зависеть от объемов сбыта продукции», — сообщила начальник отдела кадров ОАО «Уктус» Ирина Ларелина.

«ПО «Уралметаллургстрой» известило о сокращении 361 сотрудника. Сокращение будет произведено в период с 31 декабря 2008 года по 15 января 2009 года», — отмечает заведующая межрайонным информационно-консультационным отделом ГУ «Екатеринбургский центр занятости населения» Людмила Гармаш.

Безработица

И это только верхушка айсберга, так как указанная статистика не учитывает сотрудников, уволенных «по собственному желанию», которых может быть в 5—7 раз больше, чем сокращенных. Об этом, в частности, свидетельствуют данные кадровых агентств и органов трудового надзора.

«За последние два месяца количество желающих найти работу увеличилось примерно на 60%», — отмечает директор АНО «Кадровый центр «Уралтруд» Виктор Сидлецкий.

«На 17 ноября на учете Екатеринбургского центра занятости состоит 5713 человек. Мы прогнозируем, что к 1 января 2009 года это число увеличится до 10 000 человек (1%). В настоящее время уровень безработицы в Свердловской области составляет 1,06%. К 1 января прогнозируемый уровень безработицы достигнет 2%, то есть составит порядка 50 000 человек», — полагает Анатолий Кудряшов.

«Пока такого количества сокращений, как в 1997-98 годах, не наблюдается. Но если кризис будет развиваться, то ситуация десятилетней давности может повториться и мы можем не справиться с безработицей. Тогда на 6 тысяч вакансий в городе претендовали 18 тысяч безработных. Причем правительство уже было не в состоянии выплачивать пособия по безработице», — считает он.

Не исключают подобного развития и представители органов государственной власти. Так, в ходе очередного заседания согласительной комиссии по проекту бюджета Свердловской области на 2009 год первый заместитель председателя правительства — министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов предупредил, что в связи с экономическим спадом в области возможен рост безработицы.

Итоги

В то же время анализ рынка труда Свердловской области говорит о том, что на нем продолжает присутствовать существенный дефицит трудовых ресурсов. По словам губернатора Эдуарда Росселя, предприятиям области требуется порядка 45 тысяч человек.

Как отмечают специалисты кадровых агентств, начавшаяся волна сокращений и увольнений на предприятиях региона практически никак не сказывается на количестве неудовлетворенных заявок, поступающих от предприятий. Дефицит кадров оказывается невосполненным, несмотря на то, что число уволенных и ищущих работу постоянно увеличивается.

Причина этого — в диспропорции высвобождения кадровых ресурсов. Как отмечают представители рекрутинговых агентств, на предприятиях в первую очередь сокращают низкоквалифицированных и необученных сотрудников, а также работников «непроизводящих» и «обслуживающих» подразделений — юристов, бухгалтеров, маркетологов, специалистов по рекламе и связям с общественностью, сотрудников службы безопасности, клининговых подразделений и т.п. Сокращению подвергается и управленческий аппарат. Часто сокращение собственных подразделений сопровождается переводом их функций на аутсорсинг, передачу их специализированным компаниям с существенным сокращением расходов.

В то же время специалисты основных производящих специальностей (например, высококвалифицированные рабочие и инженеры на производствах) по-прежнему остаются в дефиците. Сотрудников этих специальностей на предприятиях стараются сокращать или переводить на неполный рабочий день в последнюю очередь, так как спрос на них на рынке труда остается стабильно высоким.

«Найти работу чаще всего желают специалисты строительной, промышленной и банковской отрасли. Отмечу, что в основном это не рядовые сотрудники, а начальники производств, юристы, бухгалтера, топ-менеджмент. Рядовых сотрудников с рабочими специальностями нет вообще», — отмечает директор АНО «Кадровый центр «Уралтруд» Виктор Сидлецкий.

Рост предложения в сегменте низкоквалифицированной рабочей силы и сотрудников «непроизводящих» специальностей уже начал сказываться на их стоимости. Так, если в мае — августе этого года, когда кадровый голод наблюдался практически во всех отраслях, соискатели без опыта работы или с минимальными навыками (например, выпускники вузов) запрашивали начальную заработную плату на уровне 12—15 тысяч рублей, то сейчас этот порог снижается. Работников без опыта и профессиональных навыков на рынке сейчас более чем достаточно, и их услуги оцениваются все ниже и ниже.

Аналогичная ситуация наблюдается и в «непроизводящих» сферах: специалисты в данных отраслях также становятся менее требовательными к условиям работы. Теперь их устраивает и невысокая заработная плата, и отдаленность рабочего места от дома, и другие условия, ранее казавшиеся неприемлемыми. Можно ожидать, что требования таких специалистов и дальше будут снижаться, а выбор работодателя при поиске новых сотрудников — увеличиваться.


Другие материалы по теме: