«Уральский рабочий» и Сергей Крысанов: «Страховка от рэкета»

9 декабря 2008 (08:48)

Как сохранить жилье, когда нечем за него платить

Каменск-Уральский. По сообщениям СМИ, собираемость квартплаты на ряде территорий области снизилась до 50 процентов. В Каменске ситуация лучше, но проблема тоже существует.

Все еле сводят концы с концами, все обязаны друг другу дебиторски, кредиторски, все считают убытки и заявляют амбиции — а толку чуть. Денег безнадежно не хватает, цены же непостижимо растут — в этом главная тайна и основное финансовое сопровождение процесса нашего жизнеустройства. Попытки стоящих у руля исправить положение оригинальностью не отличаются и состоят в стремлении содрать с потребителей услуг для их блага три шкуры, при необходимости — четыре, в интересах развития — пять.

Потребитель болезненного пришпоривания на пути к светлому, теплому и уютному будущему не приветствует. Он требует разумных альтернатив, порой же сам их находит.

Не факт, что все они хороши. Однако не высосаны из пальца, не скачаны из интернета — рождены жизнью, подсказаны профессионалами, «примерены на себя» пытливыми дилетантами, а значит, являются инициативой снизу и заслуживают внимания кормчих. Вот некоторые из предложений, реализация которых могла бы облегчить решение ряда некоторых частных проблем ЖКХ и принести дополнительные доходы поставщикам услуг.

Пространство для маневра

Для погашения многотысячных долгов, образовавшихся в силу различных причин на лицевых счетах отдельных граждан и их семей, управляющими компаниями принимаются меры главным образом фискального характера — вплоть до принудительных взысканий задолженности по суду.

Должникам предлагают расплатиться за счет продажи жилья — с приобретением меньшего или менее комфортного для собственного проживания. Однако в большинстве случаев ни уговоры, ни ограниченные законом судебные решения не приносят желаемого результата: за должником сохраняется право собственности на жилье, а взыскание долга оказывается невозможным из-за отсутствия средств. То есть буквально: на нет и суда нет.

Но можно человеку или семейству, попавшему в оправданно сложную ситуацию (строго избирательно, об убежденных неплательщиках и асоциальном контингенте речи не идет!), предоставить возможность выйти из тупика на условиях компромисса.

Должник временно переезжает из занимаемого им жилища в помещение маневренного фонда (в Каменске-Уральском, например, более сорока комнат и квартир, предназначенных для заселения при наличии непредвиденных обстоятельств, своего рода «НЗ»). Право распоряжения освободившимся жильем передается управляющей компании.

Сдавая помещение в аренду по существующим коммерческим расценкам, управляющая компания обеспечивает поступление текущих платежей и способствует сокращению задолженности.

«Переселенец» оплачивает услуги по пользованию временным приютом, вносит собственную лепту в погашение долга и по окончании выплат возвращается под крышу дома своего.

Надежный посредник

Разменять «большую» на «меньшую» или «улучшенную» на «эконом-класс» не от хорошей, понятно, жизни готовы скрепя сердце многие из горожан. Не всех, однако, привлекает перспектива поиска вариантов и оформления сделки через риэлторские агентства. Дирекция единого заказчика, имея на сегодня статус коммерческой организации и располагая лучшей в городе базой данных по наличию жилья (подходящего для обмена в сторону как «расширения», так и «сокращения»), вполне могла бы взять на себя функции посредника между претендентами, причем на щадящих условиях и с гарантией высокой надежности. Следует предположить, что благодаря этому пришла бы в движение и застойная городская очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан.

Деньги из подвала

Передача права на использование нежилых помещений, входящих в состав объектов жилого фонда, собственникам жилья позволит направлять выручаемые от аренды подвалов средства на нужды горожан непосредственно, минуя городскую казну. В преимущественном положении окажутся жители домов с арендуемыми подвалами, однако справедливо было бы разработать никому не обидную схему распределения доходов.

Возьми, но только не теперь…

Платные услуги ЖКХ запредельно дорогие (по крайней мере если платить за них «жэковским» ремонт­никам через кассу). Или рискованны, если за дело берется частник. Кроме того, коммунальные беды чаще всего застигают нас врасплох. Услужливые ребята не оставляют выбора: купи, хозяин, то и это — дорого, да мило, оплати работу здесь и сейчас. А коли с финансами туго — подкопи, будут деньги — будет услуга.

Что мешает принять заказ и выполнить работу с последующей оплатой по счету, ввести в платежки соответствующую графу и получить с заявителя деньги в пользу подрядной организации вместе с квартплатой?

Более радикальный вариант: коммунальный абонемент или коммунальная «страховка». Что имеется в виду? Ежемесячно обладатель каждого лицевого счета дополнительно к очередному платежу вносит некоторую сумму, скажем, один рубль на квадратный метр занимаемой площади. Поломки и аварии не каждый день случаются, но, случившись, бьют по карману крепко. А тут как добропорядочному абоненту негодный кран заменят, засор ли в трубах устранят, а может, профилактический осмотр проведут совершенно бесплатно.

Если бы каждый из нанимателей и собственников согласился для собственного же спокойствия, для защиты от случайностей добавить к полутора-двум с половиной тысячам рублей квартплаты от 35 до 80 «страховых» рублей на платные услуги в квартире, ДЕЗ имела бы свыше трех с половиной миллионов дополнительных доходов целевого назначения. И снизила бы опасный размах «партизанского движения» безответственных и неумелых мастеров со стороны.

На верим — замерим

Наконец, еще одно актуальное предложение. Пока оснащенность жилых домов приборами учета на входе крайне недостаточна. И это позволяет транспортировщикам энергоресурсов качать права, голо­словно утверждая, будто жители потребляют тепло и воду сверх норматива.

Возможно, имело бы смысл доказывать обратное с помощью съемных счетчиков. Сопоставление платежей с отчетами по приборам, отражающим реальное потребление за один-два, максимум три месяца, уже даст достоверную статистику, которая определит, кто прав, а кто добро по пути растерял.

И всем станет немножечко легче, потому что истина располагает не к обоюдным обидам, а к совместной работе.


Другие материалы по теме: