Частные инвестиции: проблемы выбора

Аналитический бюллетень «VIP-консультант» рассматривает варианты инвестирования средств в текущей экономической ситуации.

Проблемы с ликвидностью, начавшиеся в банковской системе в сентябре 2008 года, особенно остро ощутили кредитные организации в октябре текущего года. Основной их причиной многие склонны считать отток вкладов физических лиц. Наблюдатели полагают, что вкладчики забирали свои средства на волне паники, начавшейся на фоне кризисных явлений, столь похожих на события десятилетней давности. «Процесс снятия средств физическими лицами со своих депозитов за последние месяцы в значительной мере носил эмоциональный характер. Это хорошо известные события в нашем регионе, инфляционные и девальвационные ожидания. Наконец, общая неразбериха в происходящих процессах», — заявил директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер. «Массовое изъятие вкладов населением в условиях сложившейся кризисной ситуации является проявлением кризиса другого порядка — кризиса доверия», — отмечает начальник отдела продуктового маркетинга ОАО «Русь-Банк» Максим Чубак.

Опасения граждан не могли развеять даже действия и заявления финансовых властей. В частности, принятие АСВ решения об увеличении максимального размера возмещения по вкладам с 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей не послужило ожидаемым стабилизирующим ситуацию фактором.

«Я думаю, что те, кто забрал вклады, совершили ошибку. Вкладчикам следует просто здраво поразмыслить. Ведь, досрочно расторгая депозитный договор, они теряют проценты. При этом, если исходить даже из самого пессимистического сценария — банкротства банка, вся сумма с набежавшими процентами выплачивается в течение двух недель. А хранение средств «под матрасом» неизбежно связано с инфляционными потерями. Поэтому оснований для реализации пессимистического сценария с массовым оттоком вкладов я не вижу», — заявлял тогда генеральный директор ГК «Агентство по страхованию вкладов» Александр Турбанов.

Параметры оттока

Тем не менее, население продолжало снимать свои средства как в срок, так и с досрочно расторгаемых депозитов. Кредитные организации в сложившейся ситуации вынуждены были сфокусироваться на сохранении и привлечении денежных средств, вводя в продуктовую линейку специальные предложения. Так, если еще в августе текущего года процентная ставка по вкладам в среднем составляла 10—12%, то в октябре можно было встретить предложения по депозитам с 16—20-процентной ставкой. Ряд банковских учреждений, чтобы противостоять усугубляющемуся кризису ликвидности, предпочел ввести заградительные меры на досрочное изъятие средств в виде всевозможных запретительных комиссий и других ограничений, чем спровоцировал еще большее недовольство своих клиентов.

Отметим, что за период с 1 сентября по 1 ноября 2008 года отток вкладов физических лиц из банков Свердловской области составил 15 млрд. 141 млн. 187 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют данные Банка России, опубликованные на его официальном сайте.

Так, в сентябре кредитные организации области потеряли вкладов физических лиц в размере 2 млрд. 525 млн. 465 тыс. рублей. В октябре же потери были более существенными и оценивались в 12 млрд. 615 млн. 722 тыс. рублей. В целом за рассматриваемый период средства клиентов в банках Свердловской области (средства физических и юридических лиц, а также государственных и других внебюджетных фондов) в рублях снизились на 25 млрд. 549 млн. 783 тыс. рублей.

Что касается аналогичных показателей в целом по стране, то отток вкладов населения из кредитных организаций только за сентябрь 2008 года составил 87,9 млрд. рублей. В относительном выражении этот показатель оценивается в 1,5%.

Напомним, по данным ГК «АСВ» и Банка России, в октябре 2008 года физические лица вывели из банков РФ около 6% от общего объема вкладов. Отток средств с вкладов в ноябре 2008 года, по прогнозам чиновников, должен был быть гораздо ниже октябрьских показателей, однако данных за последний месяц у ЦБ РФ пока нет.

Мнения аналитиков

«Отток вкладов физических лиц из банков Свердловской области в размере, превышающем 15 млрд. рублей, — не катастрофичная цифра, так как составляет приблизительно 4—5% от всех вкладов в области», — считает заместитель генерального директора, директор УФ ИК «Аккорд Инвест» Константин Селянин. Тем не менее, 15 млрд. рублей — сумма, которая позволяет участникам финансовых рынков, будь то фондовая биржа или банковский сектор, надеяться на то, что бывший вкладчик не будет хранить деньги дома, и готовить специальные предложения по привлечению оказавшейся временно свободной наличности, а аналитикам — размышлять о способах ее применения.

Так, согласно мнениям ряда аналитиков и представителей бизнес-сообщества, многие вкладчики, изъявшие свои денежные средства из банка, будут хранить их в наличном виде либо потратят на различные виды товаров и услуг.

«Некоторые граждане инвестировали выведенные из депозитов средства в приобретение товаров длительного пользования. В зависимости от объемов сбережений это может быть как бытовая техника, домашняя электроника, так и автомобили и другие товары», — считает аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева.

«Безусловно, значительная доля снятых со вкладов денежных средств досталась торговой сети по продаже бытовой техники. Кроме того, клиенты активно тратили свои деньги на покупку квадратных метров и автомобилей, на лечение и ремонт квартир, на покупку золота и драгоценных металлов, а также на погашение кредитов», — заявила УрБК заместитель начальника управления розничных операций ООО КБ «Кольцо Урала» Екатерина Петрунина.

«Опасаясь за сохранность собственных средств, многие бывшие вкладчики либо несут деньги домой, либо тратят их, вкладываясь в различные товары и услуги», — полагает начальник отдела продуктового маркетинга ОАО «Русь-Банк» Максим Чубак.

«Мы, по сути, вернулись к 1997-98 годам. Граждане, которые вывели свои средства из вкладов, будут держать их на руках. Люди, лишившиеся работы, будут жить на эти средства», — заявил генеральный директор ИФК «Еврогрин» Евгений Костарев.

Эксперты также отмечают, что немало людей предпочитает сейчас хранить деньги в долларах. По словам Евгения Костарева, снова происходит «долларизация страны». «Многие предпочитают держать свои средства либо в валюте, либо в ячейках. О вкладах в рублях надо забыть», — отметил Е. Костарев.

По оценкам аналитиков ИК «Финам», подавляющая доля средств граждан, которые вывели средства из банковских депозитов, была переведена в доллары и хранится в домашних условиях.

«Мы предполагаем, что около трети граждан, снявших свои средства с банковских депозитов, вложит их в недвижимость. Уже сейчас можно наблюдать подобную ситуацию. Так, за период кризиса вырос спрос на земельные участки под индивидуальное строительство стоимостью до 1 млн. рублей. По сравнению с августом данный показатель возрос примерно на 30%. Тем не менее, данная тенденция, скорее всего, продлится лишь до конца декабря», — сообщил директор ООО «Мастер-недвижимость» Ильшат Тухвашин.

Между тем аналитики считают, что недвижимость сейчас не самый удачный инструмент для инвестирования. В частности, Константин Селянин полагает, что пик падения цен на недвижимость придется на I квартал 2009 года. По его прогнозам, снижение составит порядка 15—20%. «Недвижимость как объект сохранения средств, конечно, можно рассматривать, но надо понимать, что в кратко- и среднесрочной перспективе есть серьезные основания ожидать корректировки ценовых уровней вниз. Кроме того, в этой же перспективе снизится и такая характеристика, как ликвидность рынка», — считает Александр Мецгер. Таким образом, на сегодняшний день данный способ инвестирования средств не представляется выгодным. Ввиду нестабильности цен на драгоценные металлы, и в частности золото, аналитики не советуют обращать внимание и на этот инструмент.

Рынок ценных бумаг

Парадоксально, но ряд аналитиков сообщает, что в условиях падающего рынка граждане вкладывают выведенные из депозитов деньги в ценные бумаги. Евгений Костарев отмечает, что уже наблюдается рост количества открытых счетов на фондовом рынке. «Многие люди понимают, что акции значительно вырастут. Тем более, что российский рынок акций недооценен. Он имеет потенциал роста в 10, а то и больше раз. Некоторые инвесторы открывают счета, просто чтоб быть в бумагах. Кто-то вкладывает в ценные бумаги прямо сейчас, а кто-то ждет дна», — пояснил аналитик. По прогнозам Е. Костарева, так называемого «дна» следует ожидать либо в конце 2008 года, либо в январе-феврале 2009 года.

По словам Дмитрия Земерова, такой способ инвестиций подходит только для тех, кто готов к риску. «Заметно подешевевшие ценные бумаги позволяют получить хороший доход. Так, акционеры российских публичных компаний могут рассчитывать на дивиденды, размер которых по отношению к рыночной стоимости акций может быть весьма значителен. Приобретатели облигаций выигрывают от покупки облигаций, обладающих дисконтом от цены погашения по номиналу. Возможен и вариант приобретения паев индексных паевых инвестиционных фондов, которые наиболее чувствительны к изменениям, происходящим на рынке ценных бумаг. По большому счету, получение прибыли в финансовой сфере — вопрос времени», — поясняет Дмитрий Земеров.

Некоторые участники рынка сообщают, что часть бывших вкладчиков уже реализовала данный сценарий. «Некоторые россияне в условиях существенного снижения капитализации фондового рынка инвестировали свои сбережения в резко подешевевшие акции ведущих российских эмитентов — в расчете на быстрое восстановление котировок. Однако такие вложения в условиях высокой волатильности на финансовых рынках автоматически стали долгосрочными», — сообщает Юлия Голышева. «Среди инструментов фондового рынка относительную стабильность демонстрируют некоторые виды паевых инвестиционных фондов. В частности, это закрытые земельные фонды, депозитные и ряд отраслевых ПИФов (электроэнергетики, металлургии и так далее). Указанные инструменты позволяют пайщикам рассчитывать на получение стабильного дохода в условиях, когда остальные финансовые инструменты показывают отрицательную доходность», — поясняет она.

Константин Селянин также отмечает рост числа открытых счетов на фондовом рынке.

«В частности, мы наблюдаем приток клиентов по доверительному управлению, брокерских клиентов. Это объясняется тем, что акции компаний потеряли порядка ¾ своей стоимости и частные инвесторы решили вложить освободившиеся средства в том числе и в ценные бумаги, имеющие большой потенциал роста», — пояснил К. Селянин.

Между тем фондовый рынок, характеризующийся высокой волатильностью, может оказаться для непрофессионального инвестора способом не сохранить и приумножить, а потерять свои денежные средства.

«На фондовом рынке ситуация еще более неопределенная. С одной стороны, даже нынешние уровни дают отличную инвестиционную возможность. Иными словами, «Газпром» можно покупать и по 90, и по 100, и даже по 120 рублей, но в перспективе на 2—3 года. А значит, об этих средствах проще «забыть» на этот промежуток времени и не переживать в возможной ситуации, когда «Газпром» опустится до 40 рублей. С другой стороны, значительная волатильность фондового рынка, когда цены активов день ото дня колеблются на 5—15 процентов, создает иллюзию быстрого и легкого обогащения. Именно под влиянием этой иллюзии часть граждан и отнесла свои средства «на биржу». Конечно, это их право, но непрофессионалу чрезвычайно сложно каждый день переигрывать рынок, тем более на понижающемся тренде. Осуществляя такие спекуляции, надо быть готовым не просто «забыть» на время о вложенных средствах, а «расстаться» с ними (или с большей частью) навсегда», — пояснил эксперт.

Возвращение во вклады

Согласно большинству экспертных оценок, главная задача граждан на сегодняшний день — сохранить свои денежные средства и уберечь их от инфляции, а потому наиболее логичным шагом является возвращение денежных средств в депозиты. Так, по словам Александра Мецгера, наиболее разумным для граждан приоритетом размещения средств в нынешней ситуации является обеспечение их сохранности и ликвидности. «Во всяком случае, в том объеме средств, который позволяет сохранить привычный образ жизни на горизонте до одного года. Наиболее адекватным для этого инструментом являются банковские депозиты. Возможно, валютные. Именно так и поступила значительная часть граждан, которая вернулась «в депозиты» — может быть, в другие банки — после окончания периода паники. Результаты ноября уже могут это продемонстрировать», — отмечает А. Мецгер.

По словам заместителя генерального директора по корпоративному консалтингу ИФК «Уником Партнер» Дмитрия Земерова, возвращение денег в банки представляется наиболее логичным вариантом с учетом повышения Банком России ставки рефинансирования и одновременным подъемом процентных ставок коммерческими банками.

Константин Селянин разделяет данную позицию, отмечая, что вкладчики, изъявшие денежные средства из одних банков, перераспределяют их в другие, более, по их мнению, надежные.

«Большая часть средств, выведенных из банков Свердловской области, попала в госбанки и крупные частные банки. Люди склонны сохранить депозиты в более надежных банках, в которых наиболее вероятна государственная поддержка, даже если ставки по вкладам в них ниже», — пояснил К. Селянин.

Представители кредитных организаций сообщают, что отток вкладов на данный момент остановился и они ожидают возврата денежных средств в ближайшей перспективе.

«В связи с тем, что ставки по вкладам превышают прогнозируемую инфляцию, а также по причине увеличения суммы страхового возмещения по вкладам до 700 тысяч рублей, мы ожидаем возврата вкладов», — сообщает заместитель начальника управления розничных операций ООО КБ «Кольцо Урала» Екатерина Петрунина.

«Разумеется, немало людей, закрыв депозит, перекладывают деньги в другие банки, по их мнению, наиболее надежные, желательно с участием государственного капитала. Есть и такие вкладчики, которые гонятся за прибылью и ориентируются не на надежность или известность банка, а на предложенные условия, — ведь ставки по вкладам значительно выросли за последние 2—3 месяца, а существование системы страхования вкладов все-таки успокаивает», — отмечает Максим Чубак.

Таким образом, банковские вклады на сегодняшний день представляют собой наиболее оптимальный инструмент по сбережению денежных средств и защите вкладчиков от инфляционных потерь.

Итог

Таким образом, выведенные со вкладов более 15 млрд. рублей граждане преимущественно будут хранить какое-то время дома в виде наличности либо потратят на приобретение товаров и услуг. Вместе с тем ряд вкладчиков, которые справились с паническими настроениями, обратят денежные средства во вклады других банков (эти процессы уже начались) либо инвестируют в инструменты фондового рынка. В связи с тем, что приумножение денежных средств на сегодняшний день является достаточно туманной перспективой, доминирующей целью для частных инвесторов является сохранение денег от инфляционных потерь и других кризисных колебаний. Банковский депозит, по мнению большинства аналитиков и участников финансовых рынков, представляется наиболее адекватным способом для реализации данной цели.


Другие материалы по теме: