Директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер: Наиболее адекватным инструментом для обеспечения сохранности и ликвидности средств граждан является банковский депозит

4 декабря 2008 (12:56)

УрБК, Екатеринбург, 04.12.2008. «Процесс снятия средств физическими лицами со своих депозитов за последние месяцы в значительной мере носил эмоциональный характер. Это хорошо известные события в нашем регионе, инфляционные и девальвационные ожидания. Наконец, общая неразбериха в происходящих процессах. В результате «горящие» деньги граждане спасали покупкой валюты, приобретением автомобилей, бытовой техники (реализовывался отложенный спрос), частично средства ушли в недвижимость и на фондовый рынок», — заявил УрБК директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.

Напомним, отток вкладов физических лиц за сентябрь— октябрь 2008 года из банков Свердловской области превысил 15 млрд. рублей. Об этом свидетельствуют данные Банка России.

«Недвижимость как объект сохранения средств, конечно, можно рассматривать, но надо понимать, что в кратко- и среднесрочной перспективе есть серьезные основания ожидать корректировки ценовых уровней вниз. Кроме того, в этой же перспективе снизится и такая характеристика, как ликвидность рынка», — отметил А. Мецгер.

«На фондовом рынке ситуация еще более неопределенная. С одной стороны, даже нынешние уровни дают отличную инвестиционную возможность. Иными словами, «Газпром» можно покупать и по 90, и по 100, и даже по 120 рублей, но в перспективе на 2—3 года. А значит, об этих средствах проще «забыть» на этот промежуток времени и не переживать в возможной ситуации, когда «Газпром» опустится до 40 рублей. С другой стороны, значительная волатильность фондового рынка, когда цены активов день ото дня колеблются на 5—15 процентов, создает иллюзию быстрого и легкого обогащения. Именно под влиянием этой иллюзии часть граждан и отнесла свои средства «на биржу». Конечно, это их право, но непрофессионалу чрезвычайно сложно каждый день переигрывать рынок, тем более на понижающемся тренде. Осуществляя такие спекуляции, надо быть готовым не просто «забыть» на время о вложенных средствах, а «расстаться» с ними (или с большей частью) навсегда», — пояснил эксперт.

По его словам, наиболее разумным для граждан приоритетом размещения средств в нынешней ситуации является обеспечение их сохранности и ликвидности.

«Во всяком случае, в том объеме средств, который позволяет сохранить привычный образ жизни на горизонте до одного года. Наиболее адекватным для этого инструментом являются банковские депозиты. Возможно, валютные. Именно так и поступила значительная часть граждан, которая вернулась «в депозиты», — может быть, в другие банки, — после окончания периода паники. Результаты ноября уже могут это продемонстрировать. И только избыточные средства стоит инвестировать на более длительный срок — два, три и более лет, спокойно подбирая для этого интересные объекты на том же фондовом рынке, рынке недвижимости и так далее», — добавил А. Мецгер.


Другие материалы по теме: