«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: «Деньги — тем, от кого зависит бюджет»

23 декабря 2008 (08:40)

То, что бюджет не в состоянии взять на свой кошт экономику страны в целом, свидетельствует в пользу окончательного и бесповоротного установления в России социально-экономической формации, именуемой капитализмом. Не секрет ведь, что в приснопамятную социалистическую эпоху понятие «бюджет» охватывало фактически всю хозяйственно-экономическую жизнь, государство было и собственником промышленных предприятий, и работодателем, и распорядителем всех финансов. Теперь же, если привести всё к очень простой формуле, есть государственные и муниципальные бюджеты, а есть бизнес — крупный, средний, мелкий, — свободная деятельность которого эти бюджеты через налоговую систему и наполняет.

И вот сегодня мы столкнулись с тем, что а) как следует из опубликованного в минувшую пятницу отчёта Федеральной налоговой службы, в последние месяцы значительно снижается темп роста государственных доходов; например, в ноябре по сравнению с октябрём государство получило от налогоплательщиков вдвое меньше, чем в октябре; и б) бизнесмены запросили у бюджета и банков кредитов на неимоверную сумму (назывались 3,5 трлн. рублей — что равно Резервному фонду страны!), каковой у государства на эти цели попросту нет.

В результате переговоров с промышленниками недавно образованная правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики, которую возглавляет первый заместитель председателя Правительства Игорь Шувалов, подготовила список стратегических предприятий, которым будет оказана помощь. Кстати, объявлено, что этот список будет утверждён на заседании комиссии сегодня.

Первый вице-премьер выделил две группы предприятий, которые будут поддерживаться в приоритетном порядке. В первой группе — предприятия, стабильно работавшие, с низким уровнем закредитованности, но в разгар кризиса утратившие доступ к кредитным ресурсам. Их временная неспособность оплачивать поставки влечёт за собой цепочку неплатежей. К этой группе, в частности, относятся крупные розничные торговые сети. Во второй группе — предприятия, которые, испытывая резкое сокращение внутреннего и внешнего спроса, начали реализацию крупных проектов по техническому перевооружению и уже заказали необходимое оборудование.

Как известно, сейчас в бюджете-2009 закладывается на антикризисные меры более 325 млрд. рублей (но это включая и такие траты, как поддержка ипотеки), ещё примерно на столько же — 300 млрд. — государство готово предоставить гарантий, возможно, в бюджете найдётся ещё с полмиллиарда, но чтобы весь резервный фонд страны (а 3,5 трлн. равняются объёму этого фонда) направить на поддержание бизнеса — и речи нет. Надо выбрать те предприятия, которые действительно значимы, причём и для бюджета, и для социального спокойствия.

Насколько важна тема, можно судить хотя бы по тому, что поздно вечером в субботу (сообщается, в 21.00 по Москве!) председатель Правительства Владимир Путин провёл рабочую встречу с Игорем Шуваловым и заместителем премьера Александром Жуковым — специально по вопросам, относящимся к функционированию правительственной комиссии. И объявил, что в работе с бизнесом нужно всё-таки, чтобы до предпринимателей дошло, что государство не может за счёт налогоплательщика решить все проблемы бизнеса сегодня.

«Было время, когда они неплохо и немало зарабатывали, — сказал премьер. — Сегодня государство тратит свои средства из резервных фондов, и у них есть такие резервные фонды. Мы, например, не можем покупать жильё для социальных нужд по старым ценам. Мы не можем вынимать деньги из кармана налогоплательщика и обеспечивать бывшие довольно высокими доходы строительных компаний. Наша задача здесь — минимизировать потери этих предприятий, сохранить их жизнеспособность, создать условия для их будущего развития, но никак не обеспечивать их прибыли. Это понимание должно быть у всех участников процесса».

На совещании подтверждено, что помощь получат 1,5 тысячи предприятий, и особое внимание будет уделено территориям, где расположены градообразующие предприятия: чтобы минимизировать социальные издержки. Александр Жуков отметил субъекты Федерации, которые в первую очередь требуют к себе внимания именно в связи с ситуацией на рынке труда: Вологодская, Челябинская, Свердловская, Нижегородская, Ярославская области. И это понятно: при общем снижении экономической активности металлургическая промышленность и машиностроение оказались наиболее уязвимы, а эти отрасли на том же Среднем Урале исконно превалируют…


Другие материалы по теме: