«Российская газета» и Анатолий Горлов: «Открытая карта»

25 декабря 2008 (09:26)

По прогнозам Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО), из-за кризисных явлений в экономике в металлургической отрасли будет сокращено 20 процентов работающих. Вдвое меньше потеряют машиностроительный комплекс и строительная отрасль.

Считается, что сокращение персонала — компетенция собственника предприятия. Однако представители Федерации профсоюзов полагают, что в период кризиса хозяин не имеет права самостоятельно принять решение по сокращению людей и рабочего времени. Прежде он должен спросить разрешения у профсоюзов и власти. Так, не вмешайся профсоюзы, на предприятии «Никомогнеупор» в Нижнем Тагиле попали бы под сокращение 1050 работников из 1100. Сейчас этим случаем занимаются прокуратура и другие надзорные органы.

С другой стороны, есть немало примеров, когда профком и руководство предприятия заключают антикризисное соглашение (наиболее активно это практикуется в металлургической отрасли). По договоренности сторон вводится мораторий на действие некоторых статей коллективного договора, например, работодатели обязуются только в самом крайнем случае сокращать людей и делать все возможное по выходу из кризисной ситуации, а профсоюзы не выдвигают требований по обучению, дополнительному горячему питанию, витаминизации.

Другой путь противодействия массовым увольнениям профсоюзные активисты видят в том, чтобы работодатели «открыли карты» — доказали, что производство действительно оказалось на грани закрытия и увольнения неизбежны. Как пояснил «РГ» схему работы с собственниками председатель ФПСО Андрей Ветлужских, предпринимателю следует представить план вывода предприятия из кризиса: снижения энергозатрат, увеличения сбыта, производительности труда, переобучения и трудоустройства высвобождаемых.

В числе вопросов, которые профсоюзы намерены задать работодателям, есть и весьма неудобные. Например, о средствах, которые собственник намерен вложить в спасение своего бизнеса. Или о зарплате: сократил ли он ее себе прежде, чем урезать рабочим?

Как отмечают в Федерации профсоюзов, если будет получен хотя бы один отрицательный ответ, работодателя ждут встречи с представителями прокуратуры, инспекции труда, органов УВД по экономическим преступлениям и правительства Свердловской области. В ФПСО создан антикризисный комитет, такие же работают в составе трехсторонней комиссии. Как только на каком-либо предприятии появляются признаки кризиса, туда выезжает рабочая группа. На «Никомогнеупор», правда, опоздали. Но и там ситуация меняется: предприятию ищут рынок сбыта.

Таким образом, появляется возможность поддержать руководителей, заинтересованных в возрождении бизнеса. Профсоюзы и надзорные органы готовы помочь в' разработке антикризисного плана, договориться по рассрочке платежей по кредитам, за газ и электроэнергию, наладить сбыт. В процессе намерены участвовать областное правительство, службы занятости, объединения работодателей. Профсоюзы хотят организовать переобучение высвобождаемых, а вузы заявили, что берутся за эту работу.


Другие материалы по теме: