Фондовый рынок: банки против брокерских компаний

Сегодня услуги по операциям на рынке ценных бумаг оказывают банки и брокерские компании. У кого из них больше шансов выжить ?

Для того, чтобы понять происходящие сегодня на рынке брокерских услуг, необходимо сделать небольшую экскурсию в историю развития фондового рынка и связанных с ним институтов. Дело в том, что брокерские компании являются американским изобретением. По американскому законодательству банки, принимающие депозиты от населения, не имеют права проводить операции на фондовом рынке. Это привело к четкому разделению американских банков на две большие группы – коммерческие и инвестиционные банки. Первые занимаются в основном приемом вкладов и выдачей кредитов, то есть традиционным кредитно-депозитным бизнесом. Деятельность вторых сосредоточена именно на рынках ценных бумаг – в функции таких банков входит предоставление брокерских услуг, проведение операций на фондовом рынке, андеррайтинг и размещение эмиссии и другие виды услуг, связанные с ценными бумагами. Надо заметить, что в Европе, где для банков не существует такого жесткого законодательного разделения функций, именно банки составляют львиную долю операторов фондового рынка. И это неудивительно, так как именно в банках аккумулируются не занятые в обороте деньги, а фондовый рынок может зачастую предложить в определенных рамках куда более высокую доходность, чем какие бы то ни было кредиты.

В России получили развитие как американская традиция, то есть образование компаний, которые занимаются исключительно операциями на фондовом рынке, так и европейская, когда кредитно-финансовые организации выступают в качестве полноценных операторов рынка ценных бумаг.

В течение последних лет фондовый рынок России переживал многочисленные взлеты и падения, от взрывообразного роста в 1997 г. до полного упадка в августе 1998 г. Сегодня уже многие инвесторы осознали привлекательность фондового рынка как источника дохода, что означает повышение спроса на брокерские, или биржевые, услуги. Соответственно, спрос рождает предложение, и за клиента на рынке брокерских услуг началась ожесточенная борьба. Не стоит рассматривать каждую конкретную компанию, так как анализ деятельности каждой компании и критерии эффективности ее деятельности до сих пор являются предметом ожесточенных споров. Предметом интереса сегодня являются принципиальные преимущества и недостатки двух типов структур, которые оказывают сегодня для своих клиентов услуги доступа на рынок ценных бумаг.

Критерии

Наиболее важным критерием для клиента компании, предоставляющей доступ на рынок ценных бумаг, является прежде всего ее надежность. Именно от надежности зависит, сможет ли клиент получить свои заработанные на фондовом рынке деньги.

По этому параметру банк имеет несколько преимуществ перед брокерской компанией.

Дело в том, что у кредитно-финансовых учреждений гораздо более высокая степень диверсификации бизнеса. Если брокерская компания располагает возможностью вести брокерские операции (то есть осуществлять по поручению клиента покупку или продажу ценных бумаг на определенных условиях), а также предоставлять услуги доверительного управления (когда клиент передает управление своими активами брокерской компании – профессиональному управляющему и делегирует ей соответствующие права на определенный срок за вознаграждение), то банк кроме брокерских видов бизнеса может осуществлять ведение денежных расчетов, вести обычный для банков кредитно-депозитный бизнес, а кроме того, осуществлять операции на валютном рынке. К слову сказать, операции на валютном рынке (к которым имеют доступ только банки) по своим масштабам превосходят и брокерский бизнес, и доверительное управление, вместе взятые.

Более высокая степень диверсификации бизнеса по сравнению с инвестиционными компаниями позволяет значительно снизить риски для клиентов, а следовательно, повысить надежность банка. Ведь в том случае, если компания понесла потери при осуществлении операций на фондовом рынке (за примером не надо далеко ходить – многие участники рынка несли убытки летом 2001 г., когда торговля ценными бумагами практически остановилась), то ей все равно каким-то образом нужно рассчитываться с клиентами. Банк в такой ситуации сможет компенсировать убытки, возникшие из-за плохой конъюнктуры рынка, за счет другого вида деятельности, к примеру, за счет прибыли от обслуживания расчетов или кредитно-депозитной деятельности.

В небольшой инвестиционной компании таких дополнительных видов бизнеса попросту нет, поэтому брокерские конторы становятся в такие периоды прямо убыточными. Региональная инвестиционная компания может просто не пережить таких периодов, если у нее нет каких-либо дополнительных источников финансовых ресурсов. Все эти источники, если они вообще существуют, как правило, непрозрачны для клиентов компании. Если, к примеру, у брокерской компании есть богатый учредитель, то она может компенсировать потери за его счет. Однако и тут учредитель может попросту не согласиться на очередные ассигнования в пользу, на его субъективный взгляд, убыточного бизнеса, что повышает риски для клиентов компании.

Доходность

Еще одним фактором, практически напрямую свидетельствующим о надежности компании, является доходность бизнеса. Причем зачастую именно этот показатель перевешивает диверсификацию, так как если доходность именно брокерского бизнеса компании высока, то ей попросту не имеет смысла заниматься менее доходными видами бизнеса.

Наилучшим образом доходность бизнеса компании характеризует показатель оборотов, умноженный на заявленные в тарифах комиссионные. В том случае, если эта сумма не покрывает затраты на содержание компании, то это скорее всего означает, что бизнес является убыточным и без привлечения финансовых ресурсов из внешних по отношению к компании источников компания может попросту разориться.

Показатель собственного капитала, а особенно собственный оборотный капитал, говорит о том, использует ли компания средства клиентов для финансирования собственных нужд (заработной платы, оплаты доступа на биржи и т.п.).

Сегодня большинство компаний, оказывающих брокерские услуги, столкнулись с проблемой резкого снижения комиссионных ставок. Дело в том, что в течение последнего времени на рынке брокерских услуг появилась масса молодых компаний, предоставляющих доступ к торгам через Интернет. В погоне за клиентами такие компании активно демпингуют, что вынудило других участников рынка также регулярно снижать ставки комиссии, что, естественно, негативно сказалось на доходности брокерского бизнеса.

Более того, массовое появление молодых компаний, предоставляющих доступ к фондовому рынку через Интернет, стало серьезным системным риском для инвесторов. Большинство из таких компаний в силу своей молодости и незначительного собственного капитала недостаточно внимательны к полноценному технологическому и финансовому обеспечению безопасности работы клиентов. Риски преимущественно связаны с маржинальной торговлей при отсутствии достаточного собственного капитала вкупе со слабой юридической защищенностью инвесторов. Это значит, что в случае неприятных сюрпризов рынка, аналогичных азиатскому кризису 1997 г., «цепная реакция» банкротств инвестиционных компаний мгновенно поглотит деньги клиентов.

Наиболее типичная для региональной брокерской компании структура доходов следующая:

-брокерская комиссия ММВБ,

-брокерская комиссия РТС «Газпром»,

-брокерская комиссия секции срочного рынка РТС.

Следует заметить, что у крупных (преимущественно московских) инвестиционных компаний есть еще одна возможность получения прибыли – крупные компании могут закрыть на себя большую часть оборота по не слишком ликвидным ценным бумагам второго эшелона и получать прибыль только за счет спрэда (разницы между ценой покупки и ценой продажи ценной бумаги). Не слишком крупные региональные компании на этом зарабатывать не смогут – у них попросту не хватит капитала, чтобы «замкнуть на себя» рынок.

При рассмотрении источников доходов во внимание не принимаются доверительное управление, так как в последнее время этот вид бизнеса вести крайне тяжело ввиду отсутствия ценных бумаг с достойной доходностью, а также собственные операции брокерской фирмы из-за небольшого объема активов и из-за высокой рискованности прямой игры на бирже, где практически невозможно гарантировать хоть какой-либо доход.

Еще одним источником доходов брокерских компаний является размещение на банковских депозитах остатков средств на счетах клиентов. Однако и тут банки имеют преимущество перед инвестиционными компаниями, так как они, имея доступ к кредитно-депозитному бизнесу, теоретически могут размещать средства клиентов не по депозитной, а по кредитной процентной ставке (грубо говоря, выдать кредит за счет неснижаемых остатков средств на счетах клиентов под соответствующее обеспечение).

Тем не менее, небольшие брокерские компании обладают таким несомненным конкурентным преимуществом, как оперативность принятия решений. Деятельность любой крупной организации в любом случае замедляется по сравнению с более мелкой компанией – небольшой компании потребуется попросту меньше времени для принятия решения. Правда, внедрение современных коммуникационных и информационных технологий в ближайшем будущем грозит свести на нет это преимущество. Кроме того, небольшие брокерские компании ориентированы на соответственно небольших инвесторов, которые обладают малой привлекательностью для крупной организации, так как работа с большим числом мелких инвесторов связана с высокими издержками. Тем не менее, сегодня в России все большее развитие получает схема работы с инвесторами, когда крупный банк создает несколько небольших зависимых инвестиционных компаний, которые приносят банку часть своей прибыли в обмен на финансовую поддержку, доступ на валютный рынок и возможность размещать остатки средств клиентов по более высокой, чем депозитная, процентной ставке.

Прогноз

Что касается будущего, то если тенденция к снижению комиссионных будет продолжаться и если в ближайшей перспективе на российском фондовом рынке не последует инвестиционного бума, то все шансы на выживание в качестве единственного поставщика брокерских услуг имеют именно коммерческие банки. Тем не менее, экономика страны и, соответственно, фондовый рынок уже второй год подряд демонстрируют рост, поэтому строить однозначные прогнозы относительно судьбы брокерских компаний будет несколько преждевременным.


Другие материалы по теме: