Обзор финансовых рынков 22-23 января 2001 года

Средневзвешенный курс рубля на торгах 22 января составил 22,37 руб/доллар.


Доходность на рынке рублевых государственных облигаций вновь понизилась и достигла отметки 22,22 % годовых по длинным ОФЗ. Основной объем сделок приходится на бумаги коротких серий, «длинный конец» торгуется ниже максимального уровня цен достигнутым в начале сентября прошлого года. Мы по прежнему считаем, что достигнутые уровни доходности слишком низки относительно макроэкономических показателей внутри страны, тем не менее в отсутствии альтернативных финансовых инструментов для инвестиций и большом объеме свободных денег участники рынка неактивно реализуют госбумаги.


На рынке валютных долгов развивающихся рынков при низких объемах сделок игроки начали фиксировать прибыль, что привело к снижению цен на 1/8-1/4 б.п. На долгах Филиппин отмечено большее снижение цен после резкого их роста в конце прошлой недели. В Мексике ожидается масштабное корпоративное размещение облигаций, что так же отразилось на коньюктуре рынка долгов. Тем не менее, эксперты по-прежнему считают долговые бумаги наиболее перспективным объектом вложений. В последнем обзоре агентства Bloomberg относительно долгов азиатского региона отмечается, что в условиях снижения процентных ставок, на продолжение которых игроки рассчитывают в ближайшем будущем, наиболее перспективными вложениями являются значительно ослабленные обязательства азиатских государств. В конце прошлого года активные продажи в этом секторе были спровоцированы политической нестабильностью, резким снижением фондовых индексов и наличием большого числа «плохих» кредитов банков. В настоящее время, аналитики отмечают, что правительства и корпорации предпринимают конкретные шаги по преодолению долгового кризиса (реструктуризации, сокращение издержек, погашение займов и т д ). Доверие к долговым бумагам повышается так же быстро, как росло разочарование в рынке акций в прошлом году, так что «сегодня существует фантастическая возможность» сделать инвестиции в долги азиатского региона.


На рынке долгов развитых экономик активно продавались бумаги с дальней датой погашения (30-и летние облигации США достигли доходности 5,605 % годовых), тогда как цены на «короткие» облигации повысились. Чем больше рынок получат подтверждений относительно замедления экономики США, тем больше ожиданий относительно понижения ставок. Иногда возникает ощущение, что рецессия в США невозможна, что в любом случае изменением тех или иных параметров финансовой политики власти удержат экономику от свертывания. Тем не менее, пример второй экономики мира-Японии, которая все еще не преодолела более чем 10летнюю экономическую стагнацию, должен всегда настораживать инвесторов. Казалось бы, дешевле денег, чем в Японии (0,25 % годовых ставка ЦБ Японии), не найти, так что развивать бизнес там нет ничего проще. Однако инвесторы предпочитают вкладывать средства или под совсем смешные проценты внутри страны, либо размещать их зарубежом. Конечно, в Японии есть свои национальные особенности (от культуры до небогатой ресурсами земли), отличающиеся от остального мира. Но не смотря на предпринимаемые японским руководством шаги, «экономическое чудо» до сих пор не может себя повторить даже в малой доле. Психологическое отношение участников рынка (доверие) восстанавливается долго и сложно, поэтому для экономики США (как, впрочем, и любой другой страны мира) очень важно его не утратить.


Финансовый год в Японии заканчивается в марте. Согласно последним прогнозам прирост ВВП Японии в 2000 году ожидается в пределах 1,6%. Аналитики называют в качестве причин следующие факторы: снижение объемов капитальных расходов, объема внутренних продаж, замедление мировой экономики -соответсвенно снижение спроса на экспорт, нестабильность ситуации на валютном рынке (снижение курса евро), большие объемы «плохих кредитов» в банковской системе. Не добавит стабильности возможная отставка правящего кабинета , которая возможно последует после сегодняшнего скандала, разразившегося в Японии. Министр экономики страны был вынужден подать в отставку, пробыв на своем посту шесть недель. Его подозревают во взяточничестве. Это уже третий министр, который уходит в отставку в Японском правительстве за последние полгода. Пока политологи задают вопрос, а так ли хорошо Премьер разбирается в людях, игроки продают японские йены. Курс йены вновь достиг отметки 117,2 йен/доллар (вчера в США йен торговался на уровне 116,2).


На рынке акций особенных изменений не произошло. Инвесторы выходили из акций технологического сектора, цены на которые выросли достаточно сильно с начала года, в бумаги старой экономики. Акции ритэйловых компаний после резкого падения в пятницу в понедельник значительно укрепились. Goldman Sachs рекомендует покупать акции Home Deport (упал в пятницу на 7%, вырос в понедельник на 5%) и в своем листе брокерских рекомендаций указывает компанию как «фаворита». По мнению экспертов, в ближайшем будущем компании этого сектора покажут хорошие финансовые результаты и первыми почувствую выгоду от снижения ставок. Сектор технологических акций был расстроен сообщениями Lucent Technologies о снижении прибыли в ближайшем будущем. Компания планирует продать два своих завода в США, сократить 8% персонала, урезать издержки путем большей скоординированности подразделений и возможно закрыть некоторые производства. Texas Instruments (производство чипов для мобильных телефонов) сообщила о годовых доходах компании, они оказались ниже, чем ожидалось, и дальнейшем ухудшении ситуации. Dell Computer обеспокоена возможно большим снижением доходов в четвертом квартале 2000 года, чем ожидалось ранее. American Express сообщила, что в 2001 году она так же ожидает меньших доходов чем в прошлом. И хотя в середине 2000 года подобные новости могли понизить цены акций на 30%, вчера этого не случилось. Индекс Dow Jones потерял 0,09%, Nasdaq понизился на 0,4%. Инвесторы с надеждой ждут выступления главы ФРС на этой неделе и уверены в снижении ставок в конце января.




Обзор финансовых рынков 22-23 января 2001 года


Другие материалы по теме: