Госторгинспекция по Свердловской области провела ряд проверок предприятий общественного питания, относящихся к открытой сети Октябрьского района Екатеринбурга

5 июня 2002 (14:37)

В марте, апреле и мае 2002 г. сотрудниками Управления Госторгинспекции по Свердловской области проведено 25 проверок предприятий общественного питания, относящихся к открытой сети Октябрьского района Екатеринбурга. Всего было проведено 216 проверок соблюдения правил продажи и оказания услуг общественного питания. В ходе 197 проверок было обнаружено 1.053 нарушения. В том числе, было зафиксировано 611 нарушений правил общественного питания. 34 нарушения связаны с отсутствием контроля качества и безопасности услуг. В 34 случаях на предприятиях использовалось сырье, не имеющее маркировочных ярлыков каждого тарного места, не указан срок годности. В 21 случае выработка кулинарной продукции проходила без технологической инструкции. В 12 случаях изготовление и реализация не соответствовали требованиям нормативных документов. 10 нарушений связаны с не предоставлением потребителю возможности проверки массы предлагаемой продукции. В 21 случае на предприятиях осуществлялась приемка и переработка сырья с истекшими сроками годности. В 21 случае приемка и переработка сырья осуществлялась без сертификата соответствия. В 24 случаях приемка проходила без удостоверения качества и безопасности. 20 нарушений связаны с приемкой кулинарной продукции без проведения предварительной органолептической оценки качества. В 21 случае приготовление и реализация изделий повышенного эпидемиологического риска осуществлялись без заключения органов службы Госсанэпиднадзора. В 6 случая зафиксировано приготовление и реализация неполновесной продукции. В 17 случаях на предприятиях фритюр использовался без ежедневной проверки или ненадлежащего качества. В 10 случаях на предприятиях отсутствовали охлаждающие прилавки-витрины. В 10 случаях не соблюдались правила хранения кулинарной продукции. В 20 сулчаях нарушены правила товарного соседства, нормы складирования, условия хранения. В 17 случаях для хранения продукции использовалась тара без маркировки или не по назначению. В 15 случаях использовались ножи и разделочные доски без маркировки или не по назначению. В 6 случаях реализовывались товары с истекшими сроками годности. В 8 случаях на предприятиях использовалась посуда с трещинами или сколами. В 12 случаях были отмечены нарушения порядка мытья посуды. В 7 случаях нарушена технология приготовления продукции. Кроме того, зафиксировано 72 нарушения правил торговли алкогольной продукцией. 11 случаев нарушения правил торговли табачными изделиями. В 5 случаях табачные изделия продавались без сертификатов. Кроме того, было проведено 386 проверок качества продукции и сырья. В 233 случаях обнаружены нарушения. Всего проинспектировано продукции на сумму 202,7 тыс. руб. забраковано и снято с продажи продукции на сумму 4,7 тыс. руб. в 22 случаях. Запрещена продажа кулинарной продукции в 6 случаях на сумму 1,1 тыс. руб. По результатам проверок к административной ответственности привлечено 85 человек, 5 дел находится в стадии рассмотрения. Сумма штрафов составила 33,7 тыс. руб. Всем хозяйствующим субъектам вынесены предписания.


Другие материалы по теме: