«Капитал» и Елена Вишнева наблюдают «Массовые нарушения в торговле»

9 августа 2002 (10:48)

На сегодняшний день в городе практически нет ни одной летней точки общепита, к которой не существует претензий со стороны контролирующих органов. Ситуация повторяется из года в год. С наступлением лета органы надзора уже традиционно начинают предостерегать граждан, посещающих открывшееся летние заведения и кафе под зонтиками. Судя по периодическим заявлениям районных служб санэпидемнадзора, как минимум каждое третье заведение в Екатеринбурге в этом году не соответствуют санитарно-эпидемическим нормам. Например, как сообщили в городском ЦГСЭН, по итогам проверки 38 площадок на территории Ленинского района составлено 11 протоколов об административных нарушениях за несоблюдение элементарных правил санитарии на общую сумму 14 тыс. руб., три летних кафе были закрыты для приведения в соответствие требований. По данным специалистов СЭН, большинство летних кафе работают с нарушениями, а более половины шашлычных вообще опасны для здоровья. Массовый характер нарушений отмечают и специалисты областной торгинспекции. Уже первые рейды в середине лета показали, что в точках общепита хронически нарушаются правила торговли. Как сообщила специалист областной торгинспекции Вера Болотова, наиболее часто обнаруживаются нарушения правил хранения полуфабрикатов и скоропортящихся продуктов, покупателям часто предлагают перекусить товаром с истекшим сроком годности, продажа разливного пива ведется «на глазок». Предприятий дешевого общепита, достойных примера, в городе единицы. При этом совершенно очевидно, что ситуация в нише сезонного фаст-фуда вряд ли будет меняться в лучшую сторону. Главным условием массовости общепита является его дешевизна, поэтому предприниматели вынуждены использовать все средства для ее достижения. Никакие регулярные проверки и административные наказания вряд ли смогут научить предпринимателей дисциплинированности, по крайней мере, этого до сих пор не случилось.


Другие материалы по теме: