Услугами столовых и буфетов пользуются две трети из числа студентов, обучающихся в вузах и техникумах Екатеринбурга

29 августа 2002 (17:39)

Сегодня вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев провел совещание по вопросам организации студенческого питания. В Екатеринбурге студенты и преподаватели по месту учебы и работы обслуживаются в точках общепита различного типа, таких как столовые, закусочные, кафе, буфеты. Всего в 32 учебных заведениях города (15 вузах и 17 средне-специальных учебных заведениях) функционируют 87 предприятий общественного питания: 52 столовые, 29 буфетов. По данным комитета по развитию товарного рынка Екатеринбурга, пользуются услугами столовых и буфетов две трети из общего числа (94 тыс.) студентов, обучающихся в вузах и техникумах Екатеринбурга. Средняя стоимость обеда по городу составляла 19 руб. В новом учебном году стоимость обедов возрастет. В 2001-2002 учебном году в 80% столовых города проведены ремонты помещений, обновлена техническо-материальная база. Так, в настоящее время идет капремонт всех помещений в столовой медицинской и юридической академий, после капремонта открыта столовая железнодорожного техникума, приобретено и установлено 26 единиц оборудования. В последние 2 года посещаемость студенческих столовых возросла. Это можно объяснить внедрением дополнительных форм обслуживания: буфетов, закусочных, бутербродных, обслуживание на этажах, выносная торговля. За 8 месяцев 2002 г. появилось 45 точек общепита. Наибольшая насыщенность дополнительными формами обслуживания отмечается в УГТУ-УПИ. Здесь, помимо столовых, работают бары, буфеты, магазин-кулинария, отдел-гриль, торговля на этажах, а вечером столовая работает как кафе. В Академии Госслужбы, УрГЭУ, торгово-экономическом техникуме действуют «шведские столы». Льготное питание практически отсутствуют, оно сохранилось только в Сельскохозяйственной академии, Строительном колледже и Горной академии. «Привлечь студентов в предприятия общепита можно лишь при условии высокого качества блюд, высокого уровня обслуживания. Диапазон цен и ассортимент должен быть таким, чтобы студенты и преподаватели могли выбрать блюдо по вкусу. Как показывает практика 15% студентов посещают столовые и буфеты исключительно для приема пищи, а более 65% – предпочитают сочетать прием пищи с проведением досуга. Чтобы отвечать этим требованиям, предприятия общепита вузов должны иметь современный интерьер, разнообразный ассортимент блюд», – сообщает пресс-служба комитета по развитию товарного рынка Екатеринбурга.


Другие материалы по теме: