«Вечерние Ведомости» и Александр Федченко считают, что «Банки прирастают свердловской землей»

25 ноября 2002 (11:04)

Во всех муниципальных образованиях области началась активнейшая скупка земельных участков. Скупку по бросовым ценам осуществляет одна таинственная организация.

Совсем скоро вступит в силу закон об обороте сельхозземель, о гибельности которого так долго говорили коммунисты. Но, возможно, этого момента никто и не заметит, потому что оборот земель в Свердловской области уже давно в разгаре. С особенным усердием земли приобретаются в муниципальных образованиях, расположенных вокруг Екатеринбурга, - города Березовский, Лолевской, Сысертский и Белоярский районы, а также в тех муниципальных образованиях, где основные земли - земли сельхозназначения, например, Каменский, Талицкий, Ачитский районы.

Именно сельхозземлям покупатели уделяют наибольшее внимание. Почти в каждом городе или поселке в местных газетах, а то и просто на столбах вы найдете объявление о покупке земельных паев, доставшихся людям из собственности бывших колхозов и совхозов. Работают преимущественно с пенсионерами, малоимущими, просто попавшими в беду и нуждающимися в деньгах людьми. Расценки соответствующие. Так, при кадастровой стоимости 1 гектара такой земли в 25-28 тысяч рублей земельный пай (около 5,1 га) покупают: в Белоярском районе за 3 тысячи; в Талицком районе - за 5,5 тысяч; в Березовском – аж за целых 8 тысяч. То есть примерно в 40 раз ниже минимальной (кадастровой) стоимости. Происходит все организованно и дружно, со знанием дела. Только в одном Белоярском районе, по сообщению заместителя главы муниципального образования Юрия Исакова, уже продано 900 га сельхозземель. По нашим данным, в других муниципальных образованиях ситуация аналогичная. Значит, общий счет по области должен идти на тысячи гектаров.

И это не предел. Органы местного самоуправления бьют тревогу, но поделать ничего не могут, ведь продают бабушки свою личную собственность, минуя администрации, и покупатель находит подход к каждой из

них. Для того, чтобы получить преимущественное право на покупку паев в общей долевой собственности какого-нибудь крестьянского предприятия, на один пай оформляют акт дарения. Тогда при покупке других паев согласия всех пайщиков не требуется. Схема проста, эффективна, а главное, законна.

Но все вышесказанное - это еще полбеды. По нашим данным, полученным из муниципальных образований (администрации, учреждения юстиции, работники колхозов и др.), за скупкой большей части земельных участков стоит одна - единственная организация. Это некий московский банк, не афиширующий своего названия. Действует он через подставных лиц, поэтому ни в учреждении юстиции, ни в областном земельном комитете никаких реквизитов банка обнаружить не удалось. В объявлениях о покупке земельных паев в городе Березовском фигурирует некий «оргкомитет».

Кто-то скупает по области тысячи гектаров земли и явно не хочет, чтобы об этом знали. Очевидно, чтобы не задавали вопросов: а зачем скупают? Но мы этот вопрос зададим. Сельхозземли собственник по закону обязан обрабатывать, иначе его вначале оштрафуют, а затем землю и вовсе отберут. Перевести землю в другую категорию нереально -

решение о переводе принимается только правительством области, Перепродать землю, сдать в аренду или обрабатывать самим? Неужели мы все чего-то не заметили, и сельское хозяйство в России вдруг стало прибыльнейшей отраслью без долгосрочных вложений? Странно все. В самом деле, зачем банку земля? Сделаем предположение.

Московскому банку земля как таковая вообще не нужна, тем более сельскохозяйственного назначения. Но не забывайте, что ее кадастровая стоимость в 40 раз выше закупочной цены. Значит, настолько же увеличиваются и твои финансовые вложения. Эту землю не нужно обрабатывать, она уже - капитал, и ее можно использовать в качестве платежного средства, например, заложить другому банку. А тот банк -следующему. Обрабатывать землю, повторим, никто, возможно, не собирается. Да и зачем банкирам заниматься такими глупостями? Последствия, к которым может привести подобная практика, достигшая определенных масштабов, - тема отдельной статьи, и мы постараемся опубликовать ее в одном из ближайших номеров. Сейчас ситуация находится на начальной стадии, но она развивается, и именно в этот момент требуется срочное вмешательство областных властей.


Другие материалы по теме: