«Уральский рабочий» и Владимир Яковлев описывают принцип: «Земля в «одно окно»

12 сентября 2003 (12:14)

Вчера в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» прошла пресс-конференция министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Вениамина Голубицкого.


Он представил журналистам проект нового закона «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области». Прежний закон был принят в 1995 году и, после введения в действие Земельного кодекса РФ, закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», главы 17 Гражданского кодекса, регулирующей имущественные отношения на земле, устарел, о чем давно говорили и депутаты областной Думы, и аграрии. Но земельные законы - совместного ведения, и один без другого эффективно работать не могут. Поэтому после вступления в силу федеральных нормативных актов нужен и соответствующий областной закон, который, в частности, должен определить конкретные нормативы предоставления земельных участков в собственность гражданам за плату. После многомесячной работы МУТИ-СО подготовило проект закона, который на этой неделе был одобрен правительством области.

Голубицкий подчеркнул, что законопроект касается только земельных участков, находящихся в областной собственности, и регулирует вопросы, связанные с землями поселений и землями сельскохозяйственного назначения.

Именно к ним относятся самые существенные изменения в федеральном законодательстве и, по мнению главы МУГИСО, включение их в единый акт позволит комплексно решать все вопросы, хотя такую позицию депутаты областной Думы еще весной встретили неоднозначно. Все-таки земли сельхозназначения - особая статья и отношение к ним особое, и их следовало бы выделить в отдельный закон, как это и сделано на федеральном уровне. На областном же пока все сложнейшие вопросы пытаются решить в одном акте.

Проект закона наконец-то на деле установит принцип «одного окна» при оформлении земельных участков в собственность. Заявитель подает заявку в один орган и через две недели там же должен получить документы на землю. Если учесть, что в этом году подано заявок в два с лишним раза больше, чем в прошлом, то необходимость такого шага является очевидной. Установлены минимальные и максимальные размеры земельных участков для предоставления гражданам за плату. В частности, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства - от 1 до 3000 гектаров. Правда, по одному гектару на каждого члена КФХ можно получить и бесплатно, а приобрести за плату сотню или тысячу гектаров вряд ли какой уральский крестьянин сможет себе позволить в обозримом будущем.

Плата за землю в разных вариациях присутствовала в вопросах многих журналистов. Недавно стало известно, что Минэкономразвития РФ намерено внести в Госдуму поправки в Земельный кодекс, которые значительно снижают максимальную стоимость выкупаемой земли, предусматривают рассрочку земельного платежа до десяти лет, а также сокращают полномочия региональных властей, заинтересованных в сверхдоходах от продажи и аренды земли. Позиция Голубицкого известна: не надо обесценивать этот государственный ресурс и метаться из одной крайности в другую. Всегда можно найти компромисс, что и произошло в течение этого года с базовыми ставками арендной платы за землю в области, в результате чего даже строптивый Уралмаш оформил ее в аренду. Спрос на землю существует, и так или иначе многие предприятия различных уровней бизнеса оформляют свои права на нее в форме выкупа или аренды, что, разумеется, повышает их капитализацию и инвестиционную привлекательность. Иностранные инвесторы, отметил министр, не понимают, что такое «бессрочное пользование». Он опроверг «легенду» о скупке паев в селах области. Скупать впрок землю - это не для России.

Голубицкий отметил интенсификацию разграничения земель. Сейчас подотовлены документы по 3000 участков федеральной собственности, 1314 - областной и 8358 - муниципальной собственности. Чем быстрее будет идти этот процесс, тем больше будут пополняться бюджеты соответствующих уровней.


Другие материалы по теме: