Валериан Попков: вступление в ВТО приведет к кризису

На вопросы корреспондента аналитического бюллетеня "VIP-консультант" отвечает президент ОАО "Уралвнешторгбанк" Валериан Владимирович Попков.

– Валериан Владимирович, проблема вступления России во Всемирную Торговую Организацию начинает переходить из проблемы теоретической в проблему прикладную. По Вашему мнению, изменилось ли что-нибудь в подходе к пониманию и решению этой проблемы?

– У меня сложилось ощущение, что проблемой вступления России в ВТО пока интересуется лишь незначительная часть руководителей предприятий. Но это коснется не только предприятий, это коснется всех, начиная с населения, и заканчивая руководителями министерств и ведомств.

Как ни странно, 99,9% людей не знают и не могут знать, что их ждет, и лишь десятая доля процента с какой-то степенью вероятности представляет, что может случиться. Нельзя сказать, что существует информационный вакуум: СМИ регулярно доводят информацию до людей, но информация далеко не полная, что приводит к определенной диспропорции в том, как продвигается этот процесс, не только организационно, но и в умах людей. Рано или поздно, настанет то время, когда мы вступим в ВТО, пусть это произойдет либо в 2003 году, либо в 2007-ом. Но после вступления начнется процесс, название которого – системный кризис. Я эту точку зрения отстаиваю постоянно, но сейчас впервые озвучиваю ее для широкого круга специалистов.

Вступление в ВТО приведет Россию к системному кризису присоединения. Он будет идти по трем основным параметрам: политическому, социальному и экономическому. Естественно, это коснется всего банковско-финансового блока.

После подписания соответствующих соглашений, наши политики изменить ничего не смогут. На них обрушатся вопросы: «Как же так, что вы сделали?». Но, международные соглашения выше внутренних, обратного хода не будет. При решении каких-либо проблем, приоритет будет отдаваться внешнему, а не внутреннему законодательству. Судебная власть будет ограничена: разбирательство по внутренним вопросам будет переноситься на уровень ВТО. Исполнительная власть будет ограничена подписанным документом. Законодательная власть должна будет пересмотреть все несоответствующие международному законодательству законы, где-то это приведет к ограничению национального суверенитета.

– Отразится ли вступление в ВТО на социальной сфере?

– Конечно, через некоторое время вступление в ВТО впрямую затронет всю социальную сферу: какие предприятия и отрасли вынуждены будут покинуть рынок, никто не знает, но можно предположить, что какие-то предприятия будут разоряться, не выдержав конкуренции, их сотрудники, соответственно, станут безработными. ВТО – это торговая организация, и ее смысл заключается в том, чтобы для стран, которые составляют костяк этой организации (США, ЕС и Япония) обеспечить нормальное продвижение своих товаров. Сейчас к этой тройке присоединился еще и Китай, который занимает мощные позиции в производстве электроники и текстильной промышленности. Товары этих стран поступят на наш рынок, и они будут отстаивать их продвижение. Они будут требовать соблюдения всех правил ВТО с нашей стороны, чтобы мы не ставили никаких преград перед их предприятиями, реализующими свой товар. Очевидно, что есть угроза в отношении наших предприятий. Например, авиационной и автомобильной промышленностям, предприятиям других отраслей. В России существует масса вопросов по социальной сфере: она лежит на предприятиях, тянет их назад и делает неконкурентоспособными.

– Какие проблемы еще могут возникнуть у отечественных предприятий?

– Существуют три экономических параметра, по которым могут возникнуть проблемы. Это затраты в структуре себестоимости нашей продукции. До тех пор, пока наши предприятия не поставляют свою продукцию на экспорт, их данная проблема не касается. Но, если продукция предприятия будет конкурентоспособной на мировом рынке и будет вытеснять товары основных предприятий и организаций на Западе, то ВТО проведет проверку по затратам в структуре себестоимости нашего товара: «Нет ли у вас перекрестного субсидирования в одной отрасли, или субсидирования со стороны государства?». Первое, конечно, это низкие тарифы на электроэнергию. Второе – низкая заработная плата. Третье – экология, на которую мы осуществляем крайне мало затрат.

– Может ли Россия добиться таких уступок при вступлении в ВТО?

– Как раз по энерготарифам сейчас идут самые жаркие споры. Мы сейчас продаем электроэнергию по низким ценам, а после вступления в ВТО мы этого делать не сможем, потому что высокие тарифы отпугнут покупателей. Далее, Запад признал Россию страной с рыночной переходной экономикой. Но к группе стран, куда мы входим, могут применяться следующие условия: конкурентоспособные товары, вышедшие на мировой рынок, могут быть подвергнуты экспертизе.

Кроме того, у нас есть специфика малых городов с одним-двумя предприятиями. Если такие предприятия не выдержат конкуренции, то что мы будем делать с людьми, которые в результате потеряют работу? Нужно хотя бы прикинуть, сколько потребуется денег и где их брать, чтобы обеспечить занятость в малых городах. Этот вопрос самый темный, на который американцы не дают внятного ответа.

Что касается банков, то они попали в сферу услуг, и финансовый блок в договоренностях с ВТО как раз становится предметом уступок с их стороны. Мы отстояли часть своих позиций – не будут допущены на рынок филиалы иностранных банков. Но квота присутствия иностранного капитала в уставном капитале финансово-кредитных учреждений будет пересмотрена: по сообщениям СМИ, ЦБ РФ уже отменил постановление о квотировании, и это сигнал к тому, что, скорее всего, позиции по квоте будут сданы.

– Совершенно очевидно, что вступление в ВТО, это проблема, которая должна решаться комплексно. Как идет процесс обсуждения сейчас?

– Переговоры идут по секторам, и каждый сектор занимается отдельно. Но кто занимается целостно этой проблемой, пока неясно. Говорят о некоем комплексном докладе, который будет представлен в ближайшем будущем, но кем, когда и кому он будет представлен – неизвестно.

Еще раз повторю, ВТО – это торговая организация. Доля в экспорте машин и оборудования составляет 9%. Все остальное – сырье и материалы. Поэтому, вступление в данную организацию имеет лишь один смысл – ломка неэффективной экономической системы снаружи, поскольку изнутри мы ее сломать не можем. Но мы нужны и членам ВТО в качестве сырьевой базы. И никто из этих членов не заинтересован в конкурентоспособной продукции наших предприятий.

– И что должны делать правительство России, региональные власти, бизнесмены?

– Нужно готовиться к системному кризису, формируя финансовые резервы для ликвидации всех тех проблем, о которых говорилось выше. Есть также и другой выход: те же американцы могут предложить брать у них кредиты под решение социальных проблем. Но тогда, какой смысл нынешней политики РФ по ликвидации всех кредитных задолженностей ино-странным государствам? Но может, другого выхода просто нет.

– Валериан Владимирович, Ваше утверждение, что системный кризис может быть усугублен колоссальной концентрацией банковского капитала в Москве, вызвало широкую дискуссию, и руководители филиалов московских банков уверяют, что банки уже стали «региональными», и что до 50 % ресурсов находится в регионе. Можно ли сказать, что это уже региональные банки?

– Ответ простой. Где центр принятия решений? В Москве. Вот и все. Отсюда и системный кризис. Если кризис у банка, то, прежде всего, прекращаются все операции в региональных филиалах и все средства переводятся в Москву. Юридически капитал находится в Москве. А вот если региональным представителям дать самостоятельность, то они станут самостоятельными банками.

Концентрация капитала – это проблема системного характера, она требует решения на уровне даже не Центрального Банка, а правительства. Сами руководители ЦБ РФ на уровне заместителей отвечают на подобные вопросы, ответы опубликованы в одном из номеров «Аналитического Банковского Журнала», где была показана динамика и структура совокупного банковского капитала российской банковской системы, и говорилось, в частности, о том, какие банки наиболее мощные и сильные, какие быстро растут. Это банки сырьевых отраслей. Все они находятся в Москве. Есть только несколько банков, которые находятся в других регионах, например Сургутнефтебанк, который принципиально не едет в Москву. Все банки, обслуживающие Газпром, нефтяников, металлургов, экспортные банки, возвращаясь к предыдущему тезису, подавляют все остальные. Более того, эти банки держат до 40% своих средств в иностранных банках, когда даже Внешторгбанк имеет там всего 10 %. Нужна сильная политическая воля по изменению сложившейся ситуации. Владимир Путин, может быть, и сможет решить эти проблемы. Вот, например, Китай с коммунистическим руководством, живет по капиталистическим законам в экономике. Кстати, наиболее агрессивно именно Китай встречает нас в ВТО.

Одним словом, ситуация сложная. Может быть, у меня и слишком радикальная позиция по многим вопросам, но я хочу ее озвучить. Пусть все идет плавно: если вступление в ВТО отложат до 2007 года, то ничего страшного не произойдет. Будет время оценить все же ситуацию в целом и более тщательно подготовиться по всем позициям.


Другие материалы по теме: