«Вечерний Екатеринбург» и Любовь Минина призывают: «Услышь, Москва»

12 февраля 2003 (11:02)

Работа над проектом федерального закона об общих принципах местного самоуправления шла полтора года. Сколь основательно подошла к ней комиссия, возглавляемая Д Козаком, можно судить хотя бы по тому, что в обсуждениях ее положений успели поучаствовать представители всех ветвей власти.

Очень бурным, помнится, был обмен мнениями по этому поводу в полпредстве в УрФО летом минувшего года. Мнение уральцев по целому ряду позиций Д. Козак, принимавший участие в дискуссии, тогда вполне разделял. В частности — что нельзя и дальше возлагать на органы местного самоуправления обязанности по выполнению целого ряда государственных функций, не подкрепляя это финансово. То есть если муниципалитет должен возить на транспорте бесплатно льготников, устанавливать им щадящий режим при оплате услуг ЖКХ, где же тогда, как говорится, деньги, Зин?

Как показало обсуждение этих проблем на вчерашнем заседании городской Думы, они остаются неким «ежиком в тумане» и сейчас, хотя на 21 февраля назначено слушание вышеназванного проекта закона в Государственной Думе. И, как стало известно, до мая этот судьбоносный для нас, жителей городов и весей, закон должен пройти через все инстанции, определив окончательно и бесповоротно правила игры.

Нельзя сказать, что депутаты городской Думы относились безучастно к работе над проектом. Спорили, вносили предложения. Оказалось, и в окончательном проекте учтены далеко не все интересы территорий. Потому, видимо, и решили сделать попытку «запрыгнуть в последний вагон», отправив обращения к законодателям областного и федерального уровня.

Мнение комиссии по местному самоуправлению Гордумы озвучила Юлия Брусницына. Она заявила, что нужно попытаться внести все же коррективы в некоторые статьи закона, задевающие интересы большей части горожан. Пролоббировать их вполне могут депутаты Госдумы. От Николая Овчинникова согласие уже получено. Иное — Е. Зяблицев. Оказывается, он нечастый гость в парламенте. Это так, на заметку избирателям.

А тем из них, кто едва сводит концы с концами, проект закона готовит неприятный сюрприз. Отсутствует, к примеру, положение, определяющее организацию работы по социальной поддержке тех, кто оказался за чертой бедности в силу каких-то обстоятельств. Но в нашем городе они хотя бы знают сегодня, куда пойти со своей бедой.

Некоторые пункты вообще непонятны. В их числе — касающиеся финансового обеспечения учебного процесса. Сегодняшняя система отношений с народным образованием отлажена. Что будет со своевременностью выплат учителям зарплат, отпускных, если ее разрушить? И таких «темных пятен» называлось немало.

Говорилось и о том, что много неясностей с переходным периодом. По одной трактовке все выборы состоятся в срок, по другой — за мэра пойдем голосовать на полгода позже, а срок полномочий городских думцев может уменьшиться аж на девять месяцев. Если вспомнить, как долго мы их выбирали, — перспектива не радует.


Другие материалы по теме: