«Уралвнешторгбанк»: финансовая неделя 10-14 февраля

Объем золотовалютных резервов ЦБ РФ составил 50,2 млрд. долларов;

Остатки на корсчетах банков в ЦБ в среднем составили 79,3 млрд. рублей;

Госдума приняла во 2-м чтении пакет законопроектов по электроэнергетике со всеми предлагаемыми поправками;

с 17 февраля 2003 года ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 18% годовых.

Рынок акций.

За неделю с 3 по 7 февраля индекс РТС повысился на 2,29% до 353,46; с 10 по 14 февраля индекс РТС вырос на 4,94% до 370,91. Наблюдаемый умеренный оптимизм поддерживается в основном российскими инвесторами. Лидерами роста стали акции энергетических компаний, а также бумаги некоторых нефтяных компаний. British Petroleum, Access/Ренова и Альфа-Групп объявили о создании нефтяного холдинга, который должен стать третьим по величине в российской нефтедобывающей отрасли. Вслед за BP о своих намерениях расширить присутствие на российском рынке объявили и ряд других компаний.

Рынок рублевых облигаций.

В течение прошедших двух недель рост цен рублевых государственных и корпоративных облигаций продолжился.

После размещения самой “длинной” ОФЗ 46002 5 февраля 2003 года рыночная ситуация характеризовалась как «всеобщий ажиотаж». Доходность при размещении 10-летней облигации составила 12,94% годовых, а к 14 февраля доходность понизилась до отметки 10,71% годовых. Доходности краткосрочных бумаг (менее 1 года до погашения) опустились ниже 9%.

Значительное падение процентных ставок увенчалось вполне закономерным снижением ставки рефинансирования ЦБ с 17 февраля до 18%, которое, скорее всего, будет не последним в этом году. На прошлой неделе Банк России сообщил о планах по дальнейшему снижению процентных ставок на российском финансовом рынке до уровня доходности вложений в валютные активы. Таким образом, в перспективе нескольких месяцев следует ожидать дальнейшее снижение доходности рынка ГКО-ОФЗ до 7-8% годовых по среднесрочным бумагам (1-3 года до погашения).

11 февраля состоялся аукцион по первичному размещению облигаций МГТС-3. Данный выпуск был первым на российском рынке, размещаемым на срок 2 года без оферты. Суммарный объем заявок, поданных в ходе аукциона, составил около 5 млрд. рублей (при объеме выпуска 1 млрд. руб.), ставка первых двух купонов была зафиксирована на уровне 12,30% годовых; доходность к погашению составила 15,01%.

Мы ожидаем, что на этой неделе спрос на долгосрочные рублевые облигации сохранится. Мы рекомендуем частично закрыть прибыльные позиции по облигациям.

Валютный рынок.

Доллар

На прошедшей неделе на валютном рынке наблюдалась непривычная ситуация. Начиная с начала недели, курс рубля укрепился к доллару на 18 копеек. Центральный банк оказался не в силах бесконечно поддерживать спрос на доллар. В понедельник на ЕТС стало ясно, что ЦБ покинул уровень поддержки 31,8350, после чего доллар стремительно начал свое падение. Оказалось, что рынок держался на покупках ЦБ в значительно большей степени, чем можно было ожидать.

В любом случае, за этими событиями скрывается тенденция, в целом, положительная для России в долгосрочном плане: наблюдается если не ускорение притока капитала, то, по крайней мере, уменьшение оттока. Если же мы увидим еще и существенный приток капитала по счету капитальных операций, то монетарным властям придется на полную мощь запускать все наличные механизмы рублевой стерилизации. Тем не менее, это – хорошая новость для российского внешнего долга, однако влияние происходящего на материальное производство не однозначно.

Несмотря на то, что в последнее время ликвидность банковской системы мало влияет на динамику обменного курса, уплата ЕСН, страховых взносов и акцизов, а также выплата НДС, пожалуй не оставят шансов доллару на коррекцию. Поэтому на этой неделе по нашему мнению будет преодолен уровень сопротивления 31,60 рублей за доллар, и уже, возможно, к концу недели доллар будет стоить 31,50 рублей.

Евро

Наибольшее влияние на рынок, испытывавший беспокойство и нервозность, на прошедшей неделе оказывали геополитические события, касающиеся возможных военных действий в Ираке и кризиса в альянсе НАТО.

Начало было положено в понедельник, когда Франция, Германия и Бельгия отказались поддержать Джорджа Буша в его намерениях начать военные действия, подготовку к которым проводят даже страны азиатского региона, отзывая своих дипломатов из Ирака.

Еще больше стабилизировать ситуацию помогло согласие Ирака на полеты над своей территорией самолетов-наблюдателей от ООН, полученное во вторник. Так оно, казалось, и случилось, когда доллар достиг в ходе дня своих максимальных отметок к европейским валютам с 23-го января, а евро впервые за это время стоило меньше 1.07 доллара.

В середине недели председатель ФРС США Алан Гринспен выступил с речью о состоянии американской экономики. Экономические показатели Америки оставляют желать лучшего. Выступление главы ФРС привело к утрате в среду долларом достигнутых позиций на рынке. Падение американской валюты продолжилось после обращения Осамы бен Ладена ко всем мусульманам бороться против 'американского дьявола', озвученное катарским каналом 'Аль Джазира'.

Рост фондовых индексов в четверг и пятницу перед длинными выходными (в США в понедельник праздник День Президента) может оказать поддержку доллару.

Прогнозируя поведение валют на ближайшей неделе, мы ожидаем, что, несмотря на слабость доллара, его падение вряд ли возобновится, а рост евро будет ограничен достигнутым ранее максимумом 1.0930. Однако, начало военных действий может значительно повлиять на поведение валют.


Другие материалы по теме: