«Капитал. День за днем» и Осип Казанцев считают, что «Снижение ставок по вкладам неминуемо»

26 февраля 2003 (10:19)

В скором времени вкладчики банков почувствуют последствия снижения ставки рефинансирования с 21 до 18%.

До 17 февраля, когда ставка рефинансирования Банка России была снижена с 21 до 18%, налог с дохода от своего вклада (35%) должны были платить лишь те клиенты банков, кто оформил депозит под 14,75% годовых и выше. Теперь изменять свои налоговые декларации придется всем вкладчикам, у которых проценты по банковскому вкладу превышают 13,5%. Снижение ставки рефинансирования сдвинуло вниз все процентные ставки - большинство банков уже высказывается за то, чтобы в ближайшее время снизить ставки по кредитованию. Соответственно, будут снижены и ставки по депозитам, и, таким образом, подавляющее большинство вкладчиков подпадет под действие налога на доход от депозита.

Налог, которым облагались излишне завышенные проценты по банковским депозитам, был введен в 1997 г. Он был средством борьбы с кредитно-депозитными зарплатными схемами, когда предприятие выдавало своим работникам беспроцентные кредиты, которые размещались на депозит с ежемесячной выплатой процентов. Естественно, такие схемы были со временем заменены на страхование жизни, а налог остался в Кодексе. И избавиться от него становится сложнее, чем было принимать.

Пока ставка рефинансирования была высокой, добропорядочных клиентов банков налог не касался. Но сейчас Центробанк снизил ставку рефинансирования, и большинство вкладов подпали под налогообложение.

Ничего хорошего ни гражданам, ни банкам, которым приходится объяснять этим гражданам, что это не их прихоть, и региональным налоговым инспекциям, которые сбирают копеечный налог, тратя на сбор больше средств, это не принесло. «Снижение ставки рефинансирования – не очень хорошая новость для банков, поскольку им придется снизить ставки по кредитам. Для других же участников рынка – это позитивный момент, – заявил УрБК заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. – Ставка рефинансирования не фиксирует реальных экономических отношений, она является неким отражением текущей доходности на рынке».

Снижение ставки рефинансирования, по словам Евгений Болотина, приведет с одной стороны к снижению ставки по вкладам, с другой – к снижению ставки по кредитам. «Таким образом, происходит выпадение прибыли банка, которое придется компенсировать путем расширения кредитного портфеля», – отмечает Болотин. «Снижая ставку рефинансирования, Центробанк подталкивает банки кредитовать реальный сектор экономики, – добавляет Евгений Болотин. – Однако надо отдавать себе отчет, что в нашей экономике есть ряд нерешенных вопросов, которые не позволяют банкам широко кредитовать населения и предприятия».

В пятницу зампред правления Сбербанка Геннадий Меликьян высказал предложение не облагать налогом доход от депозитов со ставкой ниже ставки рефинансирования. «Наши затраты на изъятие этого налога составляют почти те же самые 35%, - заявил он. - К тому же мы заставляем платить налог самых малоимущих граждан. Он только раздражает, а поступлений от него 3 копейки». Он сообщил, что Сбербанк ведет переговоры с депутатами Госдумы с тем, чтобы соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс РФ.

Зампред бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов не сомневается, что депутаты поддержат поправку в НК. По его словам, предварительное обсуждение поправки с депутатами уже состоялось и законопроект может быть внесен уже на следующей неделе. Обсуждаются два варианта: облагать налогом доходы по депозитам, ставка по которым выше ставки рефинансирования, либо прописать значение граничной ставки, как в случае с валютными депозитами. Основные министерства также поддерживают изменение налога.

В прошлом году банки активно привлекали депозиты физлиц, вводя все новые вклады и постепенно повышая ставки. Но, несмотря на это, большинство и рублевых, и валютных вкладов были убыточны. По данным ЮНИКОН МС, единственный вклад, который принес доход по итогам 2002 г, это долгосрочный пенсионный вклад Сбербанка. Но пенсионерам налог с высоких процентов не страшен – они защищены от него законодательно. По прогнозам участников рынка, такая ситуация приведет к тому, что разрыв процентной ставки между обычными и пенсионными вкладами будет увеличен.

Скорее всего, банкиры не станут дожидаться налоговых инспекторов, предпочтя снизить ставки по депозитам уже сегодня. Причем, как отмечают аналитики, причиной снижения будут не только низкая ставка рефинансирования. Еще одним мощным фактором уже в среднесрочной перспективе будет рос конкуренции с западными банками, которые могут выдавать кредиты в валюте под 4-5% годовых. Российские же банки не могут предложить ничего подобного, так как внутри России очень велики ставки привлечения средств. Если российские банки хотят сохранить своих клиентов, то им будет необходимо для выживания снижать и ставки по депозитам, и по кредитам.


Другие материалы по теме: