Банки как инструмент диверсификации экономики

Центральный Банк РФ предпринимает очередной шаг в сфере модернизации отечественной банковской системы, направленный на превращение коммерческих банков в источник инвестиций для промышленности.

20 февраля Правительство России рассмотрело среднесрочную программу развития, направленную на диверсификацию экономики, снижение ее зависимости от топливно-энергетического комплекса и развитие обрабатывающих секторов. При этом Правительство намерено привлечь банковскую систему к активному кредитованию промышленных предприятий, что должно способствовать диверсификации экономики.

Как заявил первый заместитель председателя Центрального Банка Андрей Козлов: «Центробанк будет стараться помочь Правительству реализовать стратегию диверсификации путем организации работы с банками таким образом, чтобы они помогали развиваться промышленности». При этом А. Козлов отметил, что возможным следствием переориентации экономики может оказаться снижение абсолютных темпов развития банковской системы. По его словам, в конечном итоге развитие банковского сектора будет зависеть от того, насколько быстрыми окажутся реформы Центробанка.

Реформы Центробанка

Прежде всего, Центробанк заявил о своем намерении провести полную проверку всех банков, оставив на рынке только те, которые будут признаны финансово устойчивыми. Предпосылкой для массовых проверок является стремление избежать возникновения нового кризиса банковской системы, связанного с практикой «плохих кредитов», о возможности которого предупреждают банковские аналитики. Несмотря на то, что весь 2002 год ЦБ РФ осторожно оценивал призывы Правительства больше кредитовать экономику, его эксперты уверены, что, в случае успешного проведения профилактических мер, кризис «плохих кредитов» не грозит отечественным банкам.

Объем банковских кредитов нефинансовому сектору за 2002 год вырос на 18,3%, превысив 1,6 триллиона рублей, а их удельный вес в банковской системе достиг 40% – ориентира, к которому в 2001 году Правительство и Центробанк планировали приблизиться лишь к 2007 году.

Однако, несмотря на рост основных показателей, специалисты ЦБ отмечают, что владельцы российских банков держат за границей ресурсы, по объему равные около 1,5% ВВП, который в 2002 году превысил 345 миллиардов в долларовом эквиваленте. Эти факторы, по мнению экспертов, могут негативно сказаться на способности российской банковской системы переориентироваться на обслуживание развития несырьевого сектора экономики.

Поэтому Центробанк в качестве одного из приоритетных направлений своей деятельности избрал создание условий для возвращения этих средств в российскую экономику, тем более что сейчас решению этой задачи благоприятствует ситуация на мировых рынках капитала, характеризующаяся долговременной стагнацией.

Необходимым условием активного привлечения инвестиций в несырьевой сектор и активизации кредитования промышленных предприятий банками, по мнению аналитиков, является предоставление банкам гарантий возвратности предоставленных средств.

Отсутствие таких гарантий до последнего времени приводило к тому, что коммерческие банки неохотно кредитовали реальный сектор: прирост кредитного портфеля промышленных предприятий в большинстве российских регионов обеспечивался за счет государственных банков. Однако, для того, чтобы снизить риски для коммерческих банков, необходимо обеспечить стабильное финансовое положение предприятий, а для этого им нужны средства на развитие конкурентоспособного производства и модернизацию производственных мощностей, а такие средства могут быть привлечены за счет долговременных кредитов.

Для того, чтобы разорвать порочный круг, Правительство и Центробанк приняли программу мер, призванных стимулировать банки к вложениям в реальный сектор экономики, и, одновременно, способствующих улучшению самих промышленных предприятий на рынке капитала.

По мнению ряда экспертов, одной из наиболее действенных мер, осуществленных государством в этом направлении, может стать предпринятое Центральным банком снижение ставки рефинансирования с 21 до 18 %. Эта мера должна, с одной стороны, сделать кредиты для предприятий более дешевыми, а инвестиции в реальный сектор – более привлекательными. Но, в то же время аналитики опасаются, что попытки оказать влияние на рынок с помощью административных методов могут не привести к требуемому результату.

Реакция рынка

По мнению экспертов, в обозримом будущем действия Центробанка достигнут поставленной цели. Так, оценивая снижение ставки рефинансирования, Председатель правления ОАО «СКБ-Банк» Михаил Ходоровский отметил, что «несмотря на то, что ставка ЦБ РФ характеризует условную цену денег и является нерабочей, поскольку Центробанк не рефинансирует коммерческие банки, а индикативной, ее снижение окажет определенное влияние на финансовый рынок. В частности, будут снижены ставки привлечения средств населения, а затем и ставки кредитования». Кроме того, он отметил, что снижение ставки приведет к сокращению банковской маржи. «Это произойдет как минимум в краткосрочном периоде. Дальнейшее развитие событий зависит от динамики ряда рыночных параметров», – добавил М. Ходоровский.

«Снижение ставки рефинансирования – не очень хорошая новость для банков, поскольку им придется снизить ставки по кредитам. Для других же участников рынка это позитивный момент», – заявил заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

По мнению экспертов, именно снижение банковских ставок и маржи является одной из целей Правительства и Центробанка, так как делает банковские кредиты более доступными для предприятий. По словам заместителя генерального директора ИК «Аккорд-Инвест» Константина Селянина: «Любое снижение ставки влечет за собой снижение ставок по депозитам в коммерческих банках. Вместе с тем кредиты для предприятий станут заметно доступнее».

Это подтверждает и заместитель председателя правления ОАО «Уралтрансбанк» Андрей Кремнев, который считает, что, несмотря на негативные последствия для банковской системы (снижение маржи приведет к падению прибыльности банков), «макроэкономический эффект от снижения ставки в принципе положительный, поскольку ставки по кредитам снизятся». «Таким образом, происходит выпадение прибыли банка, которое придется компенсировать путем расширения кредитного портфеля, чего и добивался Центробанк », – отмечает Е. Болотин.

С таким мнением согласен и директор казначейства Уралвнешторгбанка Владислав Хохлов, который отметил, что «изменение ставки рефинансирования приведет к снижению стоимости кредитных ресурсов для субъектов экономики», и, прежде всего – для реального сектора. «Теперь этот показатель стал ещё на три процента ближе к реальным ставкам на денежном рынке, но пока его изменение по-прежнему характеризует только направление движения рыночных ставок», – отметил В. Хохлов.

То, что снижение ставки рефинансирования действительно способствует превращению банковской сферы в инструмент диверсификации экономики, подтверждает и заместитель председателя правления ОАО «Уралпромстройбанк» Игорь Будзиевский. Он заявил, что «отношения между предприятиями реального сектора и банками должны выстраиваться как между сторонами, осознающими необходимость долгосрочного сотрудничества и партнерства», а меры, предпринимаемые Правительством и ЦБ РФ, действительно стимулируют кредитование промышленных предприятий. По его словам: «Очевидно, что постепенно банки будут стремиться наращивать свои кредитные портфели». Движение капиталов в сторону предприятий обусловлено тем, что, по мнению Андрея Кремнева, «рентабельность активов в банковском бизнесе в разы ниже, чем в промышленности».

«Снижая ставку рефинансирования, Центробанк подталкивает банки кредитовать реальный сектор экономики, – отмечает Е. Болотин. – Однако надо отдавать себе отчет, что в нашей экономике есть ряд нерешенных вопросов, которые не позволяют банкам широко кредитовать население и предприятия».

Временный путь

Вместе с тем ряд экспертов считает, что стимуляцию банковского сообщества к кредитованию реального сектора экономики, предпринятую Правительством и Центральным банком, следует рассматривать как временную меру, применимую только к современным российским условиям и рассчитанную на краткосрочную и среднесрочную перспективу. В дальнейшем от неё, по всей видимости, придется отказаться, так как она противоречит основополагающим тенденциям современного финансового рынка.

Эксперты отмечают, что во всем мире капитальные вложения в промышленность, такие как кредитование обновления основных фондов или модернизации производственных мощностей, перестают являться сферой применения банковского капитала.

Современный финансовый рынок в развитых странах изобрел специфические институты, призванные обеспечивать инвестирование в реальный сектор экономики. Основной из которых – фондовый рынок, обеспечивающий распределение ответственности и рисков между всеми его участниками, в отличие от прямого кредитования, когда риск несет банк. Коммерческие банки в рамках такой схемы концентрируются на потребительских кредитах, инвестировании в малый и средний бизнес, опосредовании торговой деятельности и инкассации, а так же на кредитовании предприятий на пополнение оборотных средств.

По мнению экспертов, к этой же схеме стремятся и некоторые российские банки. Однако в условиях, когда молодой отечественный фондовый рынок, в силу своей неразвитости и нежелания многих предприятий размещать на нем свои акции, оказался не в состоянии осуществлять возложенные на него задачи по привлечению инвестиций, Правительство вынуждено было применить имеющиеся в распоряжении Центробанка механизмы для того, чтобы обеспечить диверсификацию экономики за счет банковского сектора.

И этот опыт может оказаться успешным, но не в долгосрочной перспективе. Поэтому уже сейчас аналитики указывают на то, что Правительству, Центральному банку и ФКЦБ следует приложить максимум усилий для развития отечественного фондового рынка.

По мнению трейдеров инвестиционных компаний, до 2005 года необходимо существенно увеличить емкость российского рынка ценных бумаг, повысив его капитализацию в 5-7 раз. Мировая практика показывает, что капитализация фондового рынка развитых стран сравнима или превышает размер ВВП страны, следовательно, капитализация фондового рынка России должна достигнуть 500 млрд. долларов США. Объем торговли за этот период должен вырасти в 10 – 15 раз, объем привлечения инвестиций путем эмиссии ценных бумаг – в 20 – 30 раз. Эти действия, по мнению ряда экспертов, являются необходимым условием диверсификации экономики в долгосрочной перспективе.


Другие материалы по теме: