«Уральский рабочий» и Юрий Чулков узнали «Кому нужен прошлогодний снег!»

12 марта 2003 (11:01)

Осенью прошлого года федеральное Министерство по налогам и сборам выделило в своем составе десять новых подразделений, в том числе в Свердловской области — а сегодня это нововведение стало головной болью для главы муниципального образования «Город Первоуральск» В. Вольфа, впрочем, как и для его коллег.

Неочевидная, на первый взгляд, связь между тем и другим становится понятной, если еще раз подчеркнуть, что расходы муниципалитетов зависят от доходов, прежде всего налоговых платежей в бюджет. В январе первоуральская казна получила 31 миллион рублей, в феврале и того меньше — 25. Это чуть больше половины той суммы, которую по плану должны были бы получить. Так что когда 44 миллиона рублей Виталий Александрович отдал на зарплату бюджетникам, то на все прочее остались одни горькие слезы.

Отчего же так малы поступления? И отчего так смехотворно мал, в частности, налог на прибыль—всего сто тысяч (!) рублей за 2 месяца?

— На этот вопрос я не отвечу, потому что ответа не знаю, — разводит руками В. Вольф.

Для главы города, прямо скажем, обескураживающее заявление. Тем не менее это так. Прежде всего, конечно, в том, что касается основных налогоплательщиков — Новотрубного завода и «Динура», доля которых в платежах составляет без малого треть. Какие налоги они платят? В каком объеме? В какие сроки? Сегодня это неведомо не только муниципалитету, но и городской налоговой инспекции, — неведомо потому, что за сборы отвечает как раз та самая новая служба, созданная осенью прошлого года, — межрайонная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам,

— На мои официальные запросы в областную налоговую инспекцию поступают столь же официальные ответы, что информацию готовы предоставить, но только по прошествии третьего квартала, — говорит В. Вольф. — Но прошлогодний снег мне не нужен. Мои же звонки на предприятия ограничиваются таким разговором: «Вы заплатили налоги?» — «Да». — «В полном объеме?» — «Обижаете...» Получается, что все заплатили, а денег нет.

Можно понять мэра: без оперативной ежемесячной информации ему ни анализа

не провести, ни должного решения не принять — словом, управлять городом как с завязанными глазами. Конечно, так не должно бы быть. Однако...

— Нам не вменено в обязанность предоставлять муниципалитетам подобную информацию, — говорит заместитель руководителя межрайонной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам С. Зимина. — Да и права по закону не дано: только судам и правоохранительным органам по мотивированным запросам — муниципалитеты к ним не относятся.

— Выходит, Светлана Николаевна, выхода нет?

— Ну почему же? Если нам дадут такое указание сверху — будем исполнять. Хотя для этого потребуется дополнительный штат, работа большая. Главам муниципальных образований, думаю, надо обратиться в наше областное управление.

Так обращался же Виталий Александрович, как, наверное, и другие руководители! Результат известен. А ведь вопрос взаимодействия новой структуры и муниципалитетов, если вдуматься, не надуманный, по крайней мере на сегодняшнем этапе.

Всего проще было бы мэрам вообще стоять в сторонке, получая запланированные налоги. Но не получается: поступления всегда почему-то недотягивают до намеченной и забитой в бюджет планки. Вот и приходится им проводить параллельную работу с предприятиями: собирать руководителей, уговаривать, убеждать, совестить, а порой и грозить. Зачастую это помогает. Другого же пути, пока налоговики не справляются, увы, нет. Спрос же — подчеркнем это — за жизнь города идет прежде всего с муниципалитетов; в квартирах холодно, дороги разбиты и т.д. и т.п. Неужели с налоговиков кто спросит, почему это В. Вольф недодает коммунальщикам, учителям, медикам? Думается, вряд ли. Тем не менее помощь «снизу» и им не помешала бы.

«Подробности» и Анастасия Лачинова уверены, что «Бюджет приняли мирно»

Аркадий Чернецкий намекнул, что депутат Ян Габинский — врун. В ответ Ян Львович вруном назвал мэра. В такой тихой обстановке городская дума приняла за основу бюджет Екатеринбурга на 2003 год.

Вчера депутаты приняли за основу бюджет Екатеринбурга на 2003 год. «За» проголосовали 24 парламентария из присутствующих 25.

Депутаты согласились принять документ за основу настолько быстро и слаженно, что удивились самим себе. И только, как сообщали вчера «Подробности», межрайонная группа депутатов немного повозмущалась. Александр Шляпин твердил, что в документе не учтены расходы по аренде муниципального нежилого фонда, Дмитрий Сергии уверял: в проекте бюджета на 2003 год не заложены средства на экологические программы. Екатерина Москвина абсолютно не была согласна с тем, что так мало средств в этом году выделено на тот же ремонт школ. Максим Серебренников заявил, что дума вообще заседает впустую.

В этом году у депутатов очень много придирок к составлению документа. Но то, что бюджет стал более социально ориентированным, оспаривать вчера никто не стал. На образование в этом году будет потрачено 2,5 миллиарда, на здравоохранение — более миллиарда, на выплаты пенсий и пособий — 25 миллионов рублей.

Между тем весна уж на дворе, поэтому дальше оттягивать рассмотрение бюджета не имеет смысла. Вероятно, праздники повлияли на такую слаженную позицию депутатов, принявших предложенный вчера проект бюджета за основу. Фракции «Единая Россия» и «СПС» в гордуме решили обсудить все недочеты главного финансового документа на профильных комиссиях и не устраивать перепалки на заседании думы. Лидеры фракций Дмитрий Волков и Андрей Сухнев считают, что депутатам хватит недели, чтобы решить все вопросы по бюджету. Так решили сделать и парламентарии, которые всегда находились в жесткой оппозиции к мэрии, в том числе и возмущавшиеся члены межрайонной группы.

Мэр Аркадий Чернецкий, который, оказывается, присутствовал на заседании, но которого почему-то заметили

только к концу обсуждения, согласился с тем, что депутаты сделали правильный выбор, отказавшись от скандала.

В итоге все дебаты по поводу распределения средств бюджета-2003 должны быть закончены до 15 марта. Внеочередное заседание думы, где главный финансовый документ должен быть утвержден в окончательном варианте, состоится 20 марта.


Другие материалы по теме: